Келії

Келії

Келії монастиря францисканів 1754 – 1767 рр. (вул.Монастирська) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВОСКРЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ, 1754 – 1767 гг. (ул. 17-го сентября, 30). Кирпичные, двухэтажные, образуют в плане Т-образную конфигурацию, покрыты двускатной крышей; углы укреплены контрфорсами. Планировка коридорная, с двусторонним расположением помещений. Частично сохранились крестовые своды. Восточная часть сооружения отличается внутренней планировкой, а также более парадной трактовкой фасада, расчлененного пилястрами и увенчанного профилированным карнизом; вход подчеркнут раскрепованными пилястрами и тремя арочными окнами на втором этаже. Центральная часть северного фасада выделена простым треугольным фронтоном. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 311-312)