Садиба Лопухіних

Садиба Лопухіних

Садиба Лопухіних 1783 – 1787 рр. (вул.Острів Коцюбинського, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА ЛОПУХИНЫХ, 80-е годы XVIII в. (ул. Остров Коцюбинского, 4). Представляет собой усадебно-парковый комплекс, раскинувшийся на площади 97 га. Парк основан в 80-е годы XVIII в., одновременно со строительством дворца. В 1783 г. архит. Я. Мюнтц построил на одном из островов на р.Рось обширный деревянный дом, заложил парк с оранжереями, виноградниками и плантацией шелковицы, В 1787 г. на другом острове по проекту архит. Линдсея был построен дворец в формах неоготики на месте замка XVI в. С этого времени начинается интенсивное строительство парка, въездных ворот, флигелей, конюшен, грота, мостов, служебных построек. Парк создан на базе старых древесных насаждений, среди которых преобладали местные породы: дуб, липа, клен, вяз, граб и др. Встречается также сосна крымская, единичные экземпляры софоры, единственное старое дерево гинкго, удачно посаженное на площадке у дворца, группа вековых деревьев сосны Веймутова и другие – вместе с декоративными кустарниками около 70 видов.

Это – один из значительных ландшафтных парков Украины в стиле романтизма, в композиционном решении которого использованы естественные особенности широкого тальвега р.Рось. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 249)