2008 г. Бахчисарайщина в ноябре

Ярослав Кузнецов

Бахчисарайщина в ноябре на выходные 8-9.11.08

Маршрут:

Киев – Бахчисарай – с.Красный Мак – балка Черкес-Кермен – Храм Донаторов – башня Кыз-Куле – город Эски-Кермен – Храм трех всадников – монастырь Чилтер-Мармара – монастырь Шулдан – Бахчисарай – Киев

Ездить в Крым в ноябре очень даже стоит. Даже на одни выходные. Даже если погода не очень. Прохладный чистый воздух, невероятно голубое небо и великолепие осенних красок, отсутствие туристов и летней жары – это настоящий Крым. Единственный минус – короткий световой день – в пять вечера уже выключают свет, причем очень резко.

В этот раз нам очень повезло с погодой. В прошлом году в это же время было немножко мокрее и прохладнее.

На севастопольский поезд билетов не было, потому пришлось ехать до Симферополя, а потом пересаживаться в идущий следом севастопольский до Бахчисарая. У проводника проезд стоит дешевле, чем в кассе. В этот раз получилась вообще смешная цена – 5 грн. с человека. В 12 уже были на месте. Оказалось, что автостанцию с привокзальной площади перенесли в город. Попытались подъехать на городской маршрутке, но они были так забиты, что влезть в нее с рюкзаками было совершенно нереально. После нескольких попыток было решено идти пешком к автостанции. Возле рынка поймали автобус до Холмовки, оказалось, что он таки заходит на вокзал. Через минут тридцать были в Красном Маке. Обошлось это тоже 5 грн. с человека.

Дольше по обычному маршруту любуясь окрестными красотами к Эски. Удивила дорога – грунтовка в этот раз была отполирована до блеска и прочностью напоминала камень. Было странно смотреть на ее нынешнее состояние, вспоминая в какое болото эта дорога превращается во время дождя.

Карты местности:

1) Карта-схема из путеводителя “Пещерные города и монастыри Крыма”. У них допущена ошибка – храм Донаторов нарисован справа от мыса на котором стоит Кыз-Куле, на самом деле он слева. На приведенном рисунке я все исправил.

2) Wikimapia

Литература и полезные ссылки: