Стоянка Замиль-Коба-1

В.Ю. Коен

Мезолит (археол.) Расположена в северной скалистой стенке балки Замиль, в окрестностях комплекса Эски-Кермен близ с. Красный Мак.

Открыта экспедицией ГИМ в 1935 г. (Д.А.Крайнов) и исследовалась в 1936–1937 гг. на площади более 130 кв. м. Площадь пещеры исследована полностью и прошурфована площадка перед ней.

Пещера имеет южную экспозицию, длину – 37 м, глубину – 16 м, высоту – 9 м. Камера пещеры сегментовидной, в плане, формы.

Стратиграфия:

1) серовато-желтый суглинок с примесью известнякового щебня и известковых камней (0,05-0,4 м) – 1-й культурный слой;

2) желтоватый мягкий суглинок без примесей (0,03-0,45 м);

3) серовато-желтый суглинок с известняковым щебнем (0,05-0,6 м), в слое встречены крупные плиты и камни – 2-й культурный слой;

4) твердо спрессованный лёссовидный суглинок с включениями окатанной кремневой гальки.

Общая мощность отложений в пещере – 6 м. На площадке перед входом стратиграфия иная: с уровня современной дневной поверхности до 2 м – темный слой почвы с разновременным материалом. Ниже залегал лёссовидный суглинок. Жилая поверхность 2-го культурного слоя представляла собой впадину внутри пещеры. Центром жилой площадки являлось темно-фиолетовое пятно округлой формы, диаметром 6 м, площадью 28 кв. м. В центральной, наиболее глубокой части жилой площадки, находился очаг. Мощность заполнения составляла 0,43 м. Длина очага – 2,05 м, ширина – 0,85 м. Очаг ориентирован с запада на восток. Он был обложен продолговатыми известняковыми камнями и плитками. Вокруг очага отмечается концентрация материала (до 90% костей). Недалеко от кострища, ближе к входу в пещеру, находилась мастерская по обработке кремня.

Во 2-ом слое в конусовидной ямке (диаметр – 0,62 м, глубина – 0,3 м) недалеко от приступка пещеры найдена группа человеческих костей.

Комплекс представлен костями затылочной части черепа человека, зубами, мелкими неопределимыми костями, угольками, кремневыми орудиями, остатками подвески из зубов рыб.

Фауна 2-го культурного слоя представлена следующими видами: сайга, благородный олень, лошадь, кабан, баран, волк, заяц. Таким образом, поселение 2-го культурного слоя следует связывать с остатками искусственного сооружения внутри пещеры.

1-й культурный слой содержит небольшое количество материала.

Отмечается значительное скопление раковин Helix. В фаунистическом комплексе представлены: благородный олень, сайга, кабан, осел, дикий кот, рысь, собака. Кремневый комплекс 2-го слоя относится к шан-кобинскому типу индустрии шан-кобинской культуры и датируется второй половиной аллереда.

Комплекс 1-го культурного слоя представлен шан-кобинской индустрией горнокрымской культуры и датируется в пределах VII–VI тыс. до н. э.

Материалы хранятся в ГИМ, г.Москва.

Лит.: