Могильник Бельбек

Т.Н. Высотская

II–III вв. н. э. (археол.) Расположен в среднем течении р.Бельбек, в 2 км от села Красный Мак.

Открыт в 1937–1940 гг. Н.И.Репниковым и Е.В.Веймарном. В 1961 – 1966 гг. доследовался И.И.Гущиной. Большая часть могильника уничтожена строительными работами в 1937 г. Всего открыто 14 могил.

Погребальные сооружения различные: грунтовые ямы, ямы с заплечиками, плитовые могилы, подбойные могилы, один склеп земляной, кроме того, открыто одно захоронение коня. В могилах обнаружен небогатый инвентарь: светлоглиняные узкогорлые амфоры, краснолаковые кувшины, стеклянные сосуды, бронзовые украшения. Общая площадь могильника осталась невыясненной.

Лит.:

1. Гущина И.И. Могильник Бельбек – 2 в Крыму // Археологические экспедиции ГИМ. – М., 1969.

2. Гущина И.И. Население сарматского времени в долине реки Бельбек в Крыму / по материалам могильника // Археологические исследования на юге Восточной Европы. – М., 1974.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 786.