Братская могила советских воинов (2)

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1942-1944 гг. (Ист.) Могила расположена в центре села Красный Маяк (ул. Кирова), напротив здания правления колхоза «Украина».

В середине апреля 1944 г. развернулись упорные бои на подступах к Севастополю на участках населенных пунктов Крепкое – Родное – Терновка. В боях отличились 1 морская бригада, 52 отдельный мехполк и 1003 стрелковый полк. Погибших в сражениях бойцов хоронили на поле боя.

В 1967 г. было произведено перезахоронение воинов. Тогда же были перезахоронены останки советских военнопленных, погибших в 1942 г. в лагере военнопленных близ ущелья Кыз-Куле. В могиле захоронено 281 чел.

Памятник открыт 5 ноября 1967 г. Авторы: Н.П. Кошкин, О.Д. Минькова. На двухступенчатом основании с датами 1941-1945 гг. установлена скульптура скорбящей матери с ребенком на руках (известняк). Общая высота памятника 5 м. Справа и слева перед памятником расположены надгробные плиты с именами погибших. В центре площади – Вечный огонь.

В 1986 г. при долевом участии общества охраны памятников истории и культуры проведена реконструкция памятника.

Лит.:

1. История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – М., 1962;