1982 г. Украина и Молдавия

Кременец.

Ансамбль коллегиума (1731-1743, архитектор П. Гижицкий) состоит из костела и двух учебных корпусов.

Костел трехнефный, с шестью пилонами, несущими систему полуциркульных и крестовых сводов. Четыре западных пилона при помощи подпружных арок и парусов несут купол на круглом барабане (высота интерьера до зенита купола 28 м). С юга и севера к нартексу костела примыкают два учебных корпуса с небольшими ответвлениями, образующими перед главным восточным фасадом небольшой курдонер, а перед западным – двор. Коридоры и классы корпусов перекрыты системой крестовых сводов. Фасады всего комплекса зданий оформлены пилястрами ионического ордера, но фасады костела имеют многократно раскрепованные пилястры. Курдонер огражден балюстрадами с белокаменными декоративными вазами и кованой решеткой. Выразительная и сложная композиция расчлененных объемов, пластическая выразительность архитектурных деталей ставят ансамбль кременецкого коллегиума в ряд наиболее характерных произведений архитектуры барокко волынской школы зодчества XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.