История Крыма

Н.В.Кармазина

Территория Крымского полуострова была одним из важнейших центров расселения человека в древнейшие времена. Первоначальное заселение Крыма произошло еще в эпоху нижнего палеолита.

Раннепалеолитические поселения Крыма делятся на три группы. К первой относятся местонахождения Южного берега (район Карадага, Артек, Гаспра).

Здесь найдены галечные орудия, которые характерны для олдувайской эпохи (2,6-0,7 млн. лет назад). Вторая и третья группы раннепалеолитических памятников, расположенных во внутренних районах полуострова, относятся к ашельскому времени (700-100 тыс. лет назад). Стоянки этой эпохи – в полосе от р. Бодрак до р. Кучук-Карасу – сопровождаются кремневым инвентарем.

В эпоху среднего палеолита (эпоха мустье – 100-40 тыс. лет до н. э.) Крым населяли палеоантропы (неандертальцы), которые жили не только в гротах-пещерах горных районов полуострова, но и на открытых местах, причем повсеместно: в Присивашье, в равнинной части, на Южном берегу.

Судя по находкам, основными объектами охоты неандертальца были такие животные, как мамонт, олень, пещерный медведь, шерстистый носорог и т. д.

Неандертальцы пользовались кремневыми орудиями (остроконечниками, скреблами, ножами и т. д.), умели добывать огонь. К этому времени относится зарождение религиозных верований, зачатков родоплеменной организации первобытнообщинного строя и начала формирования человека современного физического облика. Наиболее известная стоянка эпохи мустье – в гроте Киик-Коба (у села курортного Белогорского района). Здесь найдены древнейшие погребения человека, позволившие антропологам уточнить реконструкцию общего облика неандертальцев. Летом 1973 года вблизи Белогорска, в урочище Ак-Кая, было открыто еще одно неандертальское захоронение.

В эпоху позднего палеолита (40-10 тыс. лет назад) в Крыму обитали люди современного облика – кроманьонцы. Их основным занятием, помимо охоты, стало рыболовством. Это подтверждают кости лосося и вырезуба, найденные в позднепалеолитической стоянке (Сюрень І) у села Танкового Бахчисарайского района. О прогрессе человеческого общества свидетельствуют первые произведения искусства (предметы с гравированным орнаментом), появившиеся в распоряжении людей крупные режущие и колющие орудия с ровными и острыми лезвиями из вкладышей, закрепленных в пазах смолой.

В период финального палеолита (конец Х – середина ІХ тысячелетий до н. э.) важной стала в горной части Крыма индивидуальная охота с изобретенными к тому времени луком и стрелами. Главная культура заключительного периода верхнего палеолита – шан-кобинская (пещерные стоянки Буран-Кая I-III, нижние слои Шан-Кобы). Достижением этого периода стало приручение и одомашнивание животных – собаки, свиньи.

Мезолит в Крыму (конец ІХ – VI тыс. до н. э.) представлен несколькими десятками стоянок, наиболее известные из которых расположены вблизи Севастополя (гроты Мурзак-Коба и Фатьма-Коба).

Основной горной культурой Крыма эпохи мезолита была мурзак-кобинская, памятники которой распространены не только в Юго-Западном Крыму, но и на Керченском полуострове. Главная степная культура Крыма – кукрекская, памятники которой известны на Ай-Петри, Чатырдаге, Караби-яйле. В этот период значительное развитие приобретает рыболовство. Скотоводство существовало в зачаточном состоянии, а важным занятием мезолитического населения стала обработка камня, кости и дерева.

Стоянки неолитического времени (V – начало IV тыс. до н. э.) открыты на всей территории Крыма. В горных долинах селились под скальными навесами и в гротах (Таш-Аир, Замиль-Коба ІІ, Алимовский навес), но изестны стоянки, расположенные вне естественных убежищ (Кая-Арасы). На яйлах (Ат-Баш, Бештекне, Балин-Кош) и в степи (Фронтовое, Луговое, Мартыновка) обнаружены только стоянки открытого типа. Неолитическое население Крыма можно разделить на две отличающиеся группы. В горах жили потомки людей, оставивших памятники горнокрымского мезолита. В степи ощущается приток мигрантов из северопричерноморских степей [1].

В неолите обработка камня достигает наивысшего расцвета, появляется остродонная лепная посуда, происходит одомашнивание крупного и мелкого рогатого скота, зарождается земледелие. Таким образом, в период неолита человек постепенно переходит к производящим формам хозяйства. Однако, по мнению крымских археологов, «неолитическая революция» в Крыму так и не завершилась. Костей диких животных на стоянках во много раз больше, чем домашних, а земледельческие орудия буквально единичны.

Как свидетельствуют данные археологических исследований, Крым в эпоху энеолита заселен не был. В Крыму пока нет памятников, которые с уверенностью можно было бы датировать этим временем, равно как и нет археологических культур, соответствующих по своим характеристикам представлениям об энеолите [2]. Так, позднейшие неолитические находки датируются V-IV тыс. до н. э., а ранние памятники эпохи бронзы относятся к ІІІ тыс. до н. э.

Эпоха бронзы представлена в Крыму ямной, катакомбной и срубной историко-культурными общностями, памятники которых распространены по всему Степному Крыму и сопровождаются подкурганными погребениями и поселениями открытого типа.

Ямная культура (вторая половина ІІІ – начало ІІ тыс. до н. э.) получила свое название от курганов, возведенных ее носителями, над простейшим типом погребального сооружения – прямоугольными ямами. К ямной культуре относятся погребения у с. Красноярское Черноморского района, у с. Чистенькое Симферопольского района, у с. Кропоткино Нижнегорского района.

Одновременно с ямной культурой в Крыму была распространена кеми-обинская культура, памятники которой обнаружены близ Белогорска, у с. Вилино Бахчисарайского района и Красная Зорька Симферопольского района. Особенностью этой культуры является использование погребальных сооружений особого типа – каменных ящиков.

Специфика подкурганных погребений дала название и катакомбной (первая половина ІІ тыс. до н. э.) историко-культурной общности. Умершего помещали в специальную камеру, которая ответвлялась от входной курганной ямы, имея ступеньку или ход. Такие захоронения обнаружены в курганах у с. Славное Нижнегорского района, у сел Чистенькое и Пионерское Симферопольского района.

Внутри катакомбной культуры постепенно накапливались изменения, приведшие в результате к формированию т. н. культуры многоваликовой керамики. Важнейшим признаком новой культуры является способ орнаментации посуды. Подобные захоронения раскопаны под курганами у с. Буревестник Нижнегорского района, у сел Белое и Пионерское Симферопольского района [3].

Для эпохи поздней бронзы Крыма характерна срубная культура (XV – ІХ вв. до н. э.), которую отличает своеобразная конструкция погребальных сооружений, совершенных в деревянных срубах, опущенных в могилы, перекрытые курганными насыпями. Некоторые исследователи выделяют в срубной культуре несколько этапов: срубный (XVI – XIV вв. до н. э.), Сабатиновский (XIII – XII вв. до н. э.) и Белозерский (XI – IX вв. до н. э.). Другие считают, что это не этапы, а три отдельные археологические культуры.

Во второй половине ІІ тыс. до н. э. значительная часть населения вела оседлый образ жизни. Главное достижение – изготовление орудий из бронзы. Основу хозяйства составляло земледелие и скотоводство, а на морском побережье – рыбная ловля.

В начале І тыс. до н. э. в Крыму начался железный век, на начальном этапе которого на полуострове проживали киммерийцы. Их имя стало известно нам благодаря письменным источникам. Так, в «Илиаде» Гомера упоминается земля киммерийцев – «доителей кобылиц – млекоедов,10 бедняков, справедливейших людей». Больше данных об этом народе приводит в своей девятитомной «Истории» Геродот в V в. до н. э. Повествуя в четвертой книге своего произведения о господствовавших в Северном Причерноморье скифах, «отец истории» описал среди народов, с которыми контактировали скифы и жителей Таврики – кочевников-киммерийцев и жестоких горцев – тавров.

Авторитетный крымский археолог И. Н. Храпунов в своей работе «Древняя история» разъясняет, что

«почти все проблемы, связанные с историей киммерийцев, являются предметом дискуссий для современных исследователей. Твердо можно считать установленным, что киммерийцы были кочевниками, которые на протяжении приблизительно семидесяти лет, в конце VIII – первой половине VII в. до н. э., грабили древневосточные государства. Во многих книгах можно прочесть о киммерийцах, как о древнейших известных по имени обитателях Восточной Европы, которые в доскифское время населяли северопричерноморские степи, в т. ч. и Крым.

Так, в соответствии с легендой, рассказанной Геродотом, думают многие современные ученые. Но далеко не все. Согласно иной гипотезе киммерийцы никогда не жили в Северном Причерноморье. Их племенной союз сформировался в районе Иранского плато, откуда и совершались набеги на древневосточные государства. Думают также, что киммерийцы – это не особое доскифское население Северного Причерноморья, а передовые отряды скифов, вторгшиеся на территорию древневосточных государств. Не решен окончательно вопрос о языковой принадлежности киммерийцев. В свое время их причисляли к фракийцам, культам, германцам, славянам, кавказцам. Теперь эти гипотезы признаны необоснованными.

В современной науке почти общепризнанно, что киммерийцы, также как и скифы, говорили на одном или нескольких языках, входивших в иранскую группу индоевропейских языковой семьи. Однако если ираноязычность скифов твердо удостоверяется многими фактами, то языковая принадлежность киммерийцев установлена на основании лишь трех сохранившихся слов» [4].

Остается нерешенным и вопрос о принадлежащей киммерийцам археологической культуре. Ученые, создающие свою гипотезу на основе данных Геродота, связывают с киммерийцами культуру подкурганных погребений, датирующихся ІХ – первой половиной VII в до н. э. Для этих захоронений использовались курганы, созданные еще в эпоху бронзы.

Погребальный инвентарь свидетельствует, что основой хозяйства этого народа было кочевое скотоводство, в частности, коневодство. Большую роль в жизни киммерийцев играли войны, открывавшие кочевникам широкие возможности в получении продуктов земледелия и ремесла. В VIII – VII вв. до н. э. киммерийцы создали сильный в военном отношении союз племен.

Они совершали успешные дальние походы, в том числе в Переднюю и Малую Азию. Однако в VII в. до н. э. киммерийцы вынуждены были покинуть свои земли в связи с вторжением скифов. Наличие в обиходе киммерийцев широкого круга железных изделий свидетельствовало об изменениях в их экономике и о начале процесса разложения первобытнообщинного строя и переходе к раннеклассовому обществу и государственности.

В VI – V вв. до н. э. на южном побережье и горах Крыма обитали племена тавров, этническое происхождение которых окончательно не выяснено. Формирование этноса происходило несколько ранее – в VIII в. до н. э. в Предгорном Крыму. Существуют предположения, что тавры являлись коренными жителями Крымского полуострова, а возможно это часть киммерийцев, отступивших в Крым из Северного Причерноморья под натиском скифов. Кроме того, есть вероятность, что это кавказские племена, пришедшие в Крым через Керченский пролив.

Таврами этнос стали называть эллины, т. к. их самоназвание не дошло до нашего времени ввиду отсутствия после них письменных источников.

Предполагают, что свое название они получили от Горного Крыма, который у греков именовался Таврикой, по аналогии с обозначавшимися словом «тавр» горными хребтами Малой Азии и других областей. На основании перевода древнегреческого слово «tauros» как «бык», делается вывод о том, что греки так называли местных жителей, т. к. у них существовал культ быка.

Упоминания о таврах встречаются у древних авторов. Самые ранние сведения таврах, как о жителях Крыма, содержатся в «Истории» Геродота.

Описав место проживания тавров – «гористую страну» в полосе от греческого города Керкинитиды до Скалистого (Керченского) полуострова, – «отец истории» рассказывал также о нравах и обычаях тавров. По его сведениям, жили они «разбоем и войной», приносили в жертву богине Деве потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, захваченных в плен; умерщвляли их дубиной, головы жертв прибивали к столбу, а туловище сбрасывали в море с утеса, где стояло святилище, или закапывали в землю; головы врагов своих они отрубали и выставляли на длинных шестах над домами в качестве стражей.

О таврах писали Страбон, Диодор Сицилийский, Тацит, называя их «варварами и убийцами», занимавшимися пиратством. Однако, согласно археологическим данным, при раскопках поселений тавров не обнаружено никаких предметов, за исключением бус, полученных в результате пиратских набегов и грабежа чужеземцев.

Характерной особенностью таврской культуры являются могильники, состоящие из так называемых дольменов – каменных ящиков. Такие погребальные сооружения распространены на Южнобережье и в горном Крыму. Поскольку таврские ящики сооружались непосредственно на поверхности, то большинство из могильников ограблены.

Как свидетельствуют археологические исследования, таврские поселения, в основном, располагались на южном берегу Крыма. Плоские вершины крымских гор южной гряды – яйлы – использовали для выпаса скота, а долины между южной и средней грядой – для постройки жилья.

Предгорные районы третьей гряды крымских гор также использовали для охоты и жилища. Тавры вели скотоводческо-земледельческий образ жизни, занимались охотой, рыболовством, сбором моллюсков. Развито у них было ткачество, прядение, литье из бронзы, примитивное гончарное производство. Проживали они семейными общинами, совместно ведущими хозяйство. Тавры вели достаточно подвижный образ жизни, поэтому не имели долговременных поселений. Единственное их поселение раскопано на горе Кошка у Симеиза.

Большинство ученых считают, что наряду с таврской культурой таврам принадлежала и кизил-кобинская культура, поселения которой обнаружены вблизи Севастополя, в Бахчисарайском и Симферопольском районах. Поселки кизил-кобинцев состояли из полуземлянок, бревенчатых домов со стенами из обмазанного глиной плетня, выкопанных в земле специальных «хозяйственных» ям для хранения зерна. Инвентарь, обнаруженный при раскопках кизил-кобинских поселений, мало отличается от предметов, найденных в южнобережных каменных ящиках.

Впоследствии таврское население утратило особенности своей материальной и духовной культуры среди греческого населения античных городов или было окончательно ассимилировано скифами.

Возникновение греческих городов в Крыму стало результатом колонизационной деятельности древних греков, пик которой приходится на VIII – VI вв. до н. э. Северное Причерноморье и Крым привлекали эллинов благоприятными условиями для сбыта изделий греческого ремесла, плодородными почвами, возможностями развития торговых связей с местным населением. Положил начало греческой колонизации в Крыму крупнейший эллинский торговый город в Малой Азии – Милет, жители которого в первой половине VI в. до н. э. основали на берегу Боспора Киммерийского Пантикапей. На берегу пролива и Черного моря вокруг Пантикапея возникли Нимфей, Тиритака, Киммерик, Мирмекий и другие греческие поселения. В последней четверти V в. до н. э. выходцами из14 Гераклеи Понтийской, расположенной на южном берегу Черного моря, близ современного Севастополя был основан Херсонес.

С середины VII в. до н. э. господствующей силой в северопричерноморских степях и Крыму стали скифы – наиболее известные кочевые племена древности. Они образовали в степях Причерноморья и части Крыма новое государство – Скифию и положили начало череде кочевых империй, последовательно сменявших друг друга. Сами себя они именовали сколотами, а скифами их называли эллины.

Среди современных ученых отсутствует единая точка зрения на происхождение скифов. Одни считают, что формирование скифского этноса происходило на основе местного предскифского населения Северного Причерноморья. Другие полагают, что скифы проникли в Причерноморье из Азии. Подобные гипотезы вытекают и из легенд Геродота, который интересовался вопросом происхождения скифов. Античный историк описывал этот народ как не имеющий ни городов, ни укреплений, где каждый мужчина – конный стрелок, а средства к жизни добываются не земледелием, а скотоводством. Круглый год кочевали скифы вслед за своими огромными стадами с пастбища на пастбище: мужчины – верхом, а женщины, дети и старики – на повозках, запряженных лошадьми. Их жилища – легкие и транспортабельные кибитки.

В VII – VI в. до н. э. скифские дружины совершали походы в Азию, проводя там долгие годы и добираясь, порой, до границ Египта. В конце VI в. до н. э. скифов решил покорить персидский царь Дарий І. Огромное войско Дария I перешло Дунай и вошло в скифские земли. Персов было намного больше и скифы обратились к тактике «выжженной земли», не вступали в неравный бой, а уходили вглубь свой страны, уничтожая колодцы и выжигая траву. Переправившись через Днестр и Южный Буг, персидское войско прошло степями Причерноморья и Приазовья, перешло Дон и, не сумев нигде укрепиться, ушло домой. Персидский царь потерпел сокрушительное поражение. Победа над персами укрепила авторитет скифов, сделав их господствовавшей в Северном Причерноморье политической силой.

В V в. до н. э. скифы установили контакты с греческими городами, расположенными в Крыму. Основной отраслью хозяйства скифов было пастушеское скотоводство. Только в греческих колониях его продукты можно было выгодно обменять на хлеб, вино, оливковое масло, посуду, изготовленную на гончарном круге и покрытую лаком, драгоценные украшения, утварь [5]. С развитием торговли многие скифы стали жителями античных торговых центров. Мирные отношения между греками и варварами иногда прерывались периодами военного противостояния, возможно и военными действиями.

Опасаясь воинственных соседей, жители боспорских поселений возводят заново и укрепляют ранее существовавшие оборонительные стены.

Некоторые исследователи полагают, что именно скифская угроза заставила независимые эллинские города объединиться в Боспорское государство в 480 г. до н. э. [6]. Они объединились под властью архонтов Пантикапея – Археанактидов. В 438 г. до н. э. власть перешла в руки династии Спартокидов, представители которой правили более 300 лет. При Левконе І (389-349 гг. до н. э.) в состав Боспора вошли весь Керченский полуостров, местные племена Прикубанья и восточного Приазовья. Экономической основой государства было развитое земледелие. С Боспора поставляли хлеб и другие сельскохозяйственные продукты в греческие города Балканского полуострова и Малую Азии. В городах Боспорского царства также широко развивались ремесла – металло- и камнеобрабатывающее, керамическое, ткаческое и ювелирное. Период наивысшего экономического, политического и культурного расцвета Боспорского царства продолжался и в период правления сына Левкона Перисада (353 – 310 гг. до н. э.), который был царем одного из крупнейших государств своего времени.

На IV в. до н. э. приходится политический и экономический подъем Скифии. В это время скифы контролировали не только огромные степные территории, но и лесостепь, населенную нескифскими, преимущественно земледельческими племенами, а также античные города. В период расцвета Скифии во главе государства стоял царь Атей, чеканивший даже монеты со своим изображением. Под его руководством отряды кочевников совершали далекие военные походы. Будучи девяностолетним старцем, в 339 г. до н. э.

Атей погиб в битве с войсками Филиппа Македонского, отца знаменитого Александра. К IV в. до н. э. относятся богатые погребения, обнаруженные вблизи Керчи в скифских курганах: Павловском, Царском и особенно в Куль-Обе. Значительный интерес представляет захоронение одного из скифских вождей, найденное под насыпью Куль-Обы. Множество его золотых украшений принадлежит к лучшим образцам ювелирного искусства.

В ІІІ в. до н. э. начался упадок Великой Скифии. Вследствие неблагоприятных экологических факторов, климатических условий, а также под натиском наступавших с востока кочевых сарматских племен размеры Скифии сильно сократились. В это время остатки некогда грозных кочевников сосредоточились в предгорьях, где они, смешавшись с таврами на рубеже ІІІ – ІІ вв. до н. э. образовали позднескифское государство со столицей в Неаполе-на-Салгире. Именно здесь, в Крыму, скифы еще несколько веков сохраняли свое этническое самосознание и участвовали в военно-политических событиях в Северном Причерноморье [7].

Период расцвета Скифского царства в Крыму приходится на ІІ в. до н. э. и связан с царем Скилуром. В период его правления Неаполь Скифский превратился в крупный торговый и ремесленный центр, связанный как с окрестными скифскими городами, так и с другими античными городами Причерноморья. При этом, решая со своими соседями спорные вопросы, они нередко выступали с позиции силы и обычно успешно [8]. Во ІІ в. до н. э. в течение 30 лет скифам подчинялся расположенный на берегу Днепро-Бугского лимана город Ольвия, ими были захвачены греческие поселения на западном побережье Крыма, также они угрожали Херсонесу. Однако притязания на Херсонес не завершились победой для скифов.

Грозящая опасность заставила херсонеситов в конце ІІ в. до н. э. обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, с которым они были связаны давним союзническим договором. Митридат послал в Таврику войска под предводительством полководца Диофанта, который в ходе нескольких экспедиций сумел добиться блестящей победы над скифским царем Палаком, разгромив многочисленное скифское войско, захватив и разрушив ряд крепостей.

Затем Диофант отправился на Боспор, где в условиях ослабления центральной власти и под угрозой вторжения варваров последний из Спартокидов – Перисад V вынужден был отречься от престола и передать власть Митридату VI Евпатору. Это политический акт вызвал сопротивление со стороны живших на Боспоре скифов под предводительством Савмака.

Восставшие захватили Пантикапей и Феодосию. Перисад был убит, а Диофант вынужден был бежать в Херсонес. Тщательно подготовив карательную экспедицию, весной следующего года полководец Митридат VI Евпатор весной следующего года вернулся на Боспор, разгромил скифов и захватил в плен Савмака. Скифы были вынуждены платить Митридату дань и пополнять его армию живой силой. Вернуть себе независимость скифы смогли лишь через 40 лет, после смерти Митридата VI Евпатора.

Как свидетельствуют археологические данные, поражение от войск Диофанта не слишком ослабило скифов. Они временно отказались от притязаний на Херсонес, но сохранили за собой почти всю его сельскохозяйственную округу, исключая территории непосредственно примыкающие к городу. Скифы продолжали жить на местах бывших греческих поселений в северо-западном Крыму. Они основывали новые поселения, со многими из них связаны обширные некрополи, насчитывающие сотни погребений [9].

Количество памятников и мощность культурных слоев позволяют утверждать, что расцвет позднескифского государства приходится на І в. до н. э. – І в. н. э. В это время скифы настолько восстановили свой военноэкономический потенциал, что начали вести военные действия не только против Херсонеса, но и против Боспора. Положение херсонеситов вновь стало настолько невыносимым в І в. до н. э., что они вынуждены обратиться за помощью к Риму. Во второй половине І в. н. э. в Крыму появляются римские войска, которым не раз приходилось сталкиваться со скифами.

В это время между Боспором и Римом на 200 лет установилась особая система взаимоотношений, при которой зависимость от Рима выражалась лишь во внешних признаках вассалитета по отношению к римским императорам. Боспорские цари признавали римских императоров своими покровителями. Во внутренней и во внешней же политике Боспорское царство оставалось самостоятельным. В І – ІІ вв. н. э. боспорцам приходилось нередко вести борьбу со скифами. Так, Савромат ІІ завоевал скифов и присоединил к Боспору Таврику, а Рескупорид ІІІ был назван «царем всего Боспора и тавроскифов».

На рубеже І – ІІ вв. н. э. скифы были уже теснимы не только со своих восточных границ. Под натиском сарматских племен скифы вынуждены были покинуть северо-западную и частично центральную части Крыма.

Однако в юго-западной и центральной частях полуострова позднескифские поселения функционировали до середины ІІІ в. и были уничтожены готами.

В III – IV вв. н. э. Крымский полуостров был вовлечен в орбиту великого переселения народов. В поток варваров, обрушившихся на Римскую империю, влилась и часть населения разгромленного позднескифского государства [10].

С середины III в. н. э. начинается упадок Боспорского государства. Связано это было с тем, что готы и предводимые ими племена обрушились на Боспор. Его правители были вынуждены предоставить им свой флот, с помощью которого те грабили прибрежные районы Причерноморья и19 Средиземноморья. Следствием стало почти полное прекращение внешней торговли, на которой держалась его экономика. С середины III в. н. э. прерываются связи Боспора с Римом. В 375 г. гунны нанесли по Боспорскому царству последний удар, после которого государство перестало существовать.

С падением Боспорского царства Херсонес стал центром торгово-ремесленной и культурной жизни Северного Причерноморья. Город не был уничтожен гуннами, так как лежал в стороне от основного направления движения гуннских орд, а также властями были осуществлены мероприятия по его укреплению.

В эпоху средневековья Херсонес именовался Херсоном. Этнически его население представляло довольно сложную ассимиляцию потомков скифов, тавров и аланов, а также остатков готов, оттесненных в эти края гуннами. Кроме того, здесь проживали греки, а позднее – славяне, армяне, евреи.

После распада Римской империи, ее восточная часть – Византия считала юг Крыма своей неотъемлемой территорией и любым способом стремилась закрепить здесь свое господство. Особое внимание ее правители проявляли к Херсонесу. Заинтересованные в удобном стратегическом расположении города, являвшемся наблюдательным пунктом Византии в Северном Причерноморье, постоянно оказывали Херсону политическую и материальную помощь, в частности содержали его тысячный военный гарнизон.

Дополнительным рычагом, с помощью которого можно было оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику в крае, стало насаждение христианства. Жители Херсона упорно сопротивлялись, демонстрируя свое нежелание переходить в другую веру. Хотя в V в. христианство являлось официальной религией, языческие обряды еще в течение довольно длительного времени сохранялись в быту горожан. В экономике Херсона в конце V – VI вв. наблюдался подъем.

Развивалось виноделие, металлообрабатывающее производство, строительное дело. Ведущими отраслями хозяйства становились – керамическое, стекольное, кожевенное, косторезное, столярное, ткаческое, портняжное, ювелирное. Благодаря выгодному географическому положению и отсутствию конкуренции со стороны Боспора Херсон превратился в крупнейший порт Северного Причерноморья, который вел оживленную торговлю с Византией, Сирией, Египтом, славянами, кочевниками причерноморских степей.

В VI в. происходит расширение влияния Византии в Крыму. При императоре Юстиниане І (527-565 гг.) византийская власть распространилась на Боспор, а также на земли на восточной стороне Керченского полуострова.

В эпоху Юстиниана на Боспоре были восстановлены пострадавшие во время гуннского нашествия городские укрепления, возрождалась экономика города. Боспор становится крупным морским портом, а Керченский пролив – оживленной морской артерией. Важную роль в экономике города играли рыбные промыслы. Кроме того, успешно развивались камнерезные, деревообрабатывающие, металлургические, ювелирные, керамические мастерские. В юстиниановское время на Боспоре широкое распространение получило христианство. Религиозным центром Боспора стал храм-базилика, стоявший на месте современной церкви Иоанна Предтечи.

Под властью Византии находился и южный берег Крымского полуострова. Здесь по приказу Юстиниана была создана мощная оборонительная система, включающая несколько опорных пунктов.

Существует точка зрения, что для защиты Херсона в горном юго-западном Крыму была создана линия укрепления в виде «пещерных городов». Обосновывается такое мнение на основе сочинения византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», в котором превозносится созидательная деятельность Юстиниана в Крыму. Он сообщает о сооружении на южном берегу двух крепостей – Алуста и в Горзубитах, об усилении крепостных сооружений Боспора и Херсона, а также упоминает о строительстве «длинных стен» в некой стране Дори, населенной готамиземледельцами, союзниками Византии. Местонахождение загадочной страны Дори – дискуссионный вопрос. Сторонники мнения о византийском происхождении «пещерных городов» считают, что эта страна находилась в горной Юго-Западной Таврике. П. Кеппен обнаружил на перевалах Главной гряды крымских гор развалины укреплений, которые отожествлял с «длинными стенами». О. И. Домбровский, Э. И. Соломоник утверждали, что страна Дори располагалась на Южном берегу.

Период политической стабильности в Крыму продолжался относительно недолго. В результате начавшегося во второй половине VI в. тяжелого экономического и социального кризиса Византия ослабла, и внутренними неурядицами воспользовались воинственные соседи. Для Таврики нависла угроза со стороны тюркютов. В последней четверти VI в. они разграбили Боспор и даже достигли стен Херсона. Однако захватить хорошо укрепленный город они не смогли. На протяжении еще нескольких лет велись военные действия. Лишь внутренние междоусобицы и начавшаяся в Тюрском каганате гражданская война положили конец нашествию кочевников на полуостров.

Распад государства у тюркютов в 90-х гг. VI в. способствовал возвращению влияния Византии в Крыму, а также изменению этнополитической ситуации в севернопричерноморских степях в середине VII в. В Приазовье в 635 г. в результате объединения тюрских племен появилось новое политическое образование – Великая Болгария во главе с ханом Кубратом. Одновременно в прикаспийских степях было создано еще одно объединение тюрских племен – Хазарский каганат. В середине VII в., после смерти хана Кубрата, под ударами хазар Великая Болгария распалась.

Большинство болгар ушло за Дунай, а остальная часть признала власть хазар и вместе с ними во второй половине VII в. начала проникновение в восточный и центральный Крым. Проникновение хазар на полуостров22 сопровождалось значительными разрушениями. Кроме столицы Боспора, были захвачены и разрушены все населенные пункты на керченском полуострове и восточном Крыму. Херсон несколько раз переходил их рук в руки. В VII – VIIІ вв. развернулась борьба Византии с каганатом за Крым. В этих событиях Херсон выступал как решающая политическая сила.

Недовольные императором Юстинианом, который не мог их защитить, херсонесцы отложились от него и провозгласили императором знатного армянина Вардана, который вскоре занял и константинопольский престол под именем Филиппика. В середине VIIІ в. Византия вернула Херсон под свое полное управление, а к концу ІХ в. постепенно хазары утрачивают свое влияние в Крыму. После восстановления византийской власти на Боспоре город становится крупнейшим центром работорговли.

Около середины ІХ в. в юго-западном Крыму византийским правительством была организована фема. Это военно-территориальная единица Византии, где военные и административные функции сосредотачивались в руках стратига. Ее создание связано с вторжением в северопричерноморские степи венгров. В состав фемы, которая получила название Климатов, входила территория на южном берегу до района Алупки – Симеиза, горная часть до долины р. Бельбек и степное побережье до нижнего течения р. Альмы.

Центром фемы был Херсон, где располагалась ставка стратига, который имел в распоряжении достаточно средств для создания наемных войск, содержания войск и пограничной стражи. Стратиги контролировали ситуацию в Крыму и за его пределами и сообщали императору о ее малейших изменениях. Изменения в политической ситуации в Крыму привели к сокращению территории фемы до Херсона и его окрестностей в 850-х гг. В конце ХІ в. эта военно-территориальная единица была упразднена в связи с общей реорганизацией административной системы империи.

В начале Х в. основным соперником Византии в северном Причерноморье становится Киевская Русь, стремившаяся выйти на23 международную политическую арену и закрепиться на берегах Черного моря. Первые сообщения о славянах, совершающих военные походы к Черному морю или мирно торгующих здесь, появляются в сочинениях арабских и византийских писателей и военных договорах Руси с Византией ІХ – Х вв. В этих документах отразились давно сложившиеся отношения восточных славян с народами Северного Причерноморья. Пути к Черному морю славяне проложили задолго до ІХ в.

В ІХ – Х вв. Киевская Русь выступает уже как сила, с которой не могут не считаться не только непосредственные соседи, но и крупнейшее государство того времени – Византия. Славяне вели оживленную торговлю с кочевниками причерноморских степей, с населением Крымского полуострова, с Византией. Особое значение Киевская Русь придавала Херсону. Русские были заинтересованы в этом городе как источнике получения различных необходимых им товаров.

Находясь на территории, в которой в равной степени были заинтересованы и Русь, и Византия, Херсон оказался втянутым в их сложные политические взаимоотношения. Из Херсона шли в Византию предупреждения о русской опасности. Византия всячески оберегала свои интересы в Северном Причерноморье и заботилась о неприкосновенности Херсона и подчиненных ему земель. Побежденный князь Игорь в договоре 943 г. и Святослав в договоре 972 г. обязуются не нападать на «корсунскую страну».

Важнейшим событием явился поход князя Владимира на Херсон – Корсунь в 988 г. Поводом для него послужило нарушение обязательств, взятых Византией в связи с военной помощью, оказанной ей князем. Осада, начавшаяся в августе – сентябре 988 г., закончилась взятием Корсуня в апреле – мае 989 г. Победа Владимира вынудила Византию заключить с киевским князем равноправный политический союз. В Корсуне состоялась свадьба Владимира и Анны – сестры византийского императора Василия ІІ. Это союз поднял авторитет Киевской Руси на международной арене. Важным результатом похода Владимира стало введение христианства на Руси.

К началу ХІ в. относится новый факт совместных действий Руси с Византией на территории Крыма. В 1016 г. византийский флот вместе с русским войском нанес удар по хазарам. Результатом успешного похода стал разгром Хазарского каганата, укрепление власти императора в Крыму и закрепление русских на Таманском полуострове, где было основано Тмутараканское княжество.

В состав этого княжества в Х – ХІІ вв. входила восточная часть Крымского полуострова, в т. ч. Керчь (Корчев). Тмутаракань окрепла и значительно расширила свои границы в период княжения Мстислава Владимировича (988 – 1036). Однако в условиях распада Киевской Руси Тмутараканское княжество стало убежищем для опальных князей и постоянно переходило из рук в руки. Ослаблению Тмутаракани способствовала Византия, которая боялась потерять свои позиции на Боспоре. Захват половцами северопричерноморских степей в ХІ в. отрезал Тмутараканское княжество от русских земель, оставив в политической изоляции. Бывшие владения княжества оказались в руках Византийской империи.

Вторжение в Крым половцев во второй половине ХІ – первой половине ХІІ вв. ослабило и русско-крымские связи. В сферу влияния этих пришельцев-кочевников вошел степной Крым. Хотя они вели активную торговлю с Херсонесом, со временем город теряет свои позиции. Основными центрами черноморской торговли становятся Судак и Кафа (Феодосия).

Появление половцев привело к изменениям в хозяйственной жизни населения полуострова. Постоянное соприкосновение с ними, тесные торговые связи, а также начавшийся процесс феодализации, выразившийся в зарождении городской жизни, которая способствовала специализации именно на скотоводстве – факторы, способствовавшие преимущественному развитию этой отрасли хозяйства. Находясь под политической властью25 половцев и желая сбывать свою продукцию на внешнем рынке, население юго-западной Таврики объективно вынуждено было производить ту продукцию, которую могли предложить сами половцы. Скотоводство было выгодно и со стратегической точки зрения. В случае угрозы со стороны степей скот можно было быстро загнать за крепостные стены, в то время как неубранный урожай неизбежно погибал [11].

В средневековой Таврике были развиты различные промыслы. Прежде всего, выделялось кожевенное ремесло. Было налажено керамическое производство, особое внимание уделялось развитию металлургии. Население занималось также ткачеством, прядением, вязанием.

В Х – ХІІІ вв. основной отраслью сельского хозяйства оставалось выращивание зерновых культур: пшеницы, ячменя, проса. Как свидетельствуют археологические исследования, зерно хранили в ямах, вырубленных в скалах или отрытых в грунте.

Вдоль горных речек и в долинах Крыма занимались поливным садоводством и огородничеством. В горном Крыму выращивали различные сорта яблок, груш, слив, вишни, айвы, персиков, абрикос, миндаль, орехи. В долинах крымских рек, на побережье занимались виноградарством.

В ХІІІ в. судьба народов, населявших Таврику уже не зависела от Византии. Ее столица – Константинополь – в 1204 г. была захвачена и разрушена крестоносцами, а сама империя прекратила свое существование, распавшись на несколько государств. Херсон и его округа попали в зависимость от Трапезундской империи, правителям которой они посылали ежегодную дань. К ХІІІ – XIV вв. относятся трапезундские монеты и печати, найденные во время раскопок Херсона.

Новый период истории Крыма начинается со времени появления на полуострове в начале ХІІІ в. монгольского войска. По сообщению арабского географа Ибн-аль-Асира, орды татар впервые проникают в Крым в 1220 г.

Однако это был кратковременный набег, который завершился разграблением Судака. В 1238, 1242, 1249 гг. татарские набеги на полуостров повторялись. Татаро-монголы не сразу осели в Крыму. Сначала они приходили сюда на зимовку и весной вновь уходили в причерноморские степи. Однако постепенно начали распределять между собой земли и основывать свои бейлики – княжества, которые затем объединили в Крымский юрт, вошедший в состав Золотой Орды. Столицей юрта стал город Солхат (Старый Крым), в котором обосновался наместник хана.

Этнически пестрое население Крыма было подчинено татарским беям и мурзам. Тарханные ярлыки закрепляли права татарской знати на получение доходов с определенной территории и содержали перечень повинностей, которыми облагались местные жители в пользу новых хозяев.

В ХІІІ в. на крымской политической арене появляется могущественный татарский эмир Ногай. С помощью коварства и интриг ему удалось захватить крымские владения золотоордынского хана Токты. Для сбора очередной дани эмир отправил на полуостров своего внука Актаджу, но жители Кафы, возмущенные непосильными поборами, убили его. По сообщению арабского историка Рукн-ад-Дина Бейбарса, разгневанный Ногай решил наказать непокорных и отправил в Крым свое войско [12]. Каратели жестоко расправились с мятежниками, едва не опустошив весь полуостров.

Междоусобицы в Золотой Орде ослабили контроль за ситуацией на окраинах государства. В этих условиях в Таврике возникли два самостоятельных татарских княжества. Центром одного становится Солхат-Крым, другое формируется вокруг Кырк-Ора (Чуфут-Кале).

Заселение Крымского полуострова на протяжении столетий происходило своеобразным путем. Степной Крым заселялся кочевыми племенами из причерноморских степей, а южное побережье осваивалось выходцами из восточного Средиземноморья, которые появлялись там с моря.

Ко времени татарского господства в черноморских степях относится и прочное утверждение итальянцев на побережье Тавриды [13].

В начале ХІІІ в. после захвата крестоносцами Константинополя венецианцы проникли в Черное море. Они основали свою факторию в27 Солдайе (современный Судак). В конкурентную борьбу с ними вступили генуэзцы. Установлению господству Генуи в черноморской торговле способствовала победа генуэзцев в Шестилетней войне против венецианцев.

Генуэзские фактории появились в Крыму в 70-х гг. ХІІІ в. и просуществовали до 1475 г.

Центром международной торговли и крупным ремесленным городом стала Кафа. Она являлась опорным пунктом и административным центром генуэзских владения в Крыму. Возглавлял генуэзскую администрацию консул с советом провизоров (попечителей) и советом старейшин.

Город принимал западноевропейских, мусульманских, греческих купцов. При этом приоритет предоставлялся соотечественникам.

Значительное место в торговом обороте города занимали продукты, производимые непосредственно в Северном Причерноморье: овчина, кожа, зерно, соль, икра, рыба. С запада в Кафу везли текстиль, ткани, металлы, в том числе драгоценные, вина, оливковое масло. Важным источником доходов генуэзцев была работорговля.

Относительная независимость генуэзских владений в Крыму обеспечивалась договорами с крымскими ханами. Однако последние нередко нарушали их и основательно грабили генуэзские города. Генуэзцы умели справиться с посещавшими их бедствиями, развивали свои торговые обороты [14]. В середине XIV – XV вв. для защиты от набегов татар генуэзцы соорудили вокруг Кафы каменные стены, множество башен, вырыли глубокий канал, возвели цитадель. Остатки этих крепостных сооружений сохранились до наших дней.

Во второй половине XV в. в Кафе проживало 70 тыс. человек, при этом генуэзцы составляли незначительную часть – около 1000 человек [15].

Это был многонациональный город, отличавшийся религиозной пестротой и большим количеством культовых сооружений. В XV в. в городе насчитывалось 17 католических храмов, 2 монастыря, более 40 армянских28 церквей (семь из них сохранились до наших дней), были также православные храмы, синагоги, мусульманские мечети [16].

Одним из направлений колониальной политики Генуи в Крыму помимо торговли стало приобретение новых территорий с целью получения дополнительных источников доходов. Так, во второй половине XIV в. генуэзцы значительно расширили свои владения, захватив в 1357 г. Чембало (современная Балаклава) и в 1365 г. – Солдайю. После 1380 г. они распространили свою власть до Керченского полуострова.

Солдайя стала военным форпостом Генуи в юго-восточной Таврике. В 1371-1469 гг. в городе была построена крепость, которую охранял довольно большой гарнизон.

В Чембало крепость была возведена в середине XV в. К этому времени город был заселен, имел систему водоснабжения, несколько храмов.

Во главе поселения генуэзцев стоял консул, который одновременно являлся и военным комендантом крепости. Источником доходов были налоги на рыбный промысел, производство и продажу вина, соли и мукомольное дело.

Стремясь еще больше расширить свою колониальную империю, Генуя столкнулась с набирающим силу княжеством Феодоро, которое располагалось на горе Мангуп и занимало большую часть юго-западного Крыма и южную приморскую часть полуострова. Противоречия возникли из-за основанной феодоритами крепости Каламита, которая успешно конкурировала в черноморской торговле с Чембало, Солдайей и даже Кафой.

Обострение отношений между противоборствующими сторонами произошло в 1433 – 1434 гг. Союзником князя Феодоро Алексея в борьбе с генуэзцами выступил потомок Чингис-хана Хаджи-Гирей, стремившийся к созданию в Крыму независимого от Золотой Орды татарского государства.

Несколько раз феодоритам удавалось брать под свой контроль Чембало. Тем не менее уже в 1434 г. генуэзцы одержали победу, вернули себе крепость.

Однако установить свою гегемонию в Таврике им не удалось вследствие разгрома Хаджи-Гиреем экспедиционного генуэзского корпуса. Кроме того, генуэзцы вынуждены были выплачивать ежегодную дань Крымскому ханству, которое по мере ослабления Золотой Орды приобретало все большую самостоятельность. В борьбе за ханский престол победу одержал Хаджи-Гирей, который поклялся изгнать генуэзцев из Крыма. Для этого он даже заключил в 1454 г. союзнический договор с Османской империей. В этом же году новый грозный противник – турки-османы появились у берегов Кафы. Перепуганные генуэзцы согласились уплачивать султану ежегодную дань, начали снабжать турок оружием. Однако их усилия оказались тщетными. 31 мая 1475 г. турки снова подошли к берегам Кафы.

Сложившуюся ситуацию обострила начавшаяся в городе паника и проявления недовольства генуэзским правительством. Через несколько дней осажденная крепость капитулировала. Затем пали Чембало, Солдайя и другие опорные пункты генуэзцев в Крыму. Военное вторжение Османского государства в Северное Причерноморье привело к концу генуэзского владычества на полуострове.

Единственным противником турок в Крыму оставалось княжество Феодоро. В июле 1475 г. они осадили Мангуп, однако им удалось его взять только после пятимесячной осады. Город был разграблен, уцелевшие жители вместе с княжеской семьей отправлены в рабство в Стамбул. Государство Феодоро перестало существовать. Территории генуэзских колоний и мангупского княжества, охватившие большую часть Горного Крыма, а также ряд крупных городов и крепостей Причерноморья, Приазовья и Кубани вошли в состав турецких владений, управлялись султанской администрацией и не подчинялись ханам. Турция содержала в них свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимала налоги с подвластных земель.

С 1478 г. Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и оставалось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 г. Назначение и смещение ханов осуществлялось по воле Стамбула.

Крымское ханство не было сильным государственным образованием. С одной стороны, централизаторские тенденции в политике ханов всегда30 встречали сопротивление крымской знати, причем в этой борьбе и хан, и знать искали помощи у соседей. С другой стороны, экономика Крымского ханства опиралась на экстенсивные формы хозяйствования – кочевое скотоводство и примитивное земледелие, которые не обеспечивали потребности населения. Застой в сельском хозяйстве удивлял европейских путешественников и был характерной чертой экономики Крымского ханства.

Даже в 30-х гг. XVI в. крымские татары не знали оседлого земледелия. Михаил Литвин, который проживал в Крыму как литовский посол в 1537- 1539 гг., с удивлением отмечал, что «…землю, хоть и плодородную, они не обрабатывают, удовлетворяясь тем, что она им сама приносит, т. е. траву для прокорма скота» [17]. Существенные доходы татарам приносили набеги на соседние земли.

В горном Крыму постепенная смена кочевого скотоводства земледелием происходила на протяжении XVII в. Причем землепашество развивалось только там, где имелись источники воды. Однако в степном Крыму приоритетной отраслью хозяйства оставалось скотоводство, поэтому техника земледелия была примитивной и в XVIII в. Такого уровня земледелие не удовлетворяло потребности государства в хлебе, поэтому Крымское ханство закупало зерно и другие продукты в Украине, Польше, Молдавии и Турции [18].

Во второй половине XVI – XVII вв. в общественно-политическом развитии Крымского ханства происходили существенные изменения, связанные с завершением процесса феодализации. Экономической основой социально-политической власти феодалов Крыма считалась собственность на землю, которая закреплялась за ними в процессе перехода к оседлости. На территории ханства возникло несколько форм земельных держаний: ханское землевладение, бейлики, султанское землевладение, вакуфные земли, принадлежавшие духовенству, мурзинское землевладение, общинные земли.

Как правило, землевладельцы получали земли в виде пожалований за услуги, оказанные правителям. В процессе развития Крымского ханства в нем постепенно сложилось феодальное общественно-политическое устройство, сформировалась соответствующая социальная структура общества. Феодальные верхи Крымского ханства составляли представители нескольких наиболее знатных родов. Первое место среди них принадлежало роду Гиреев, который владел правом на ханский престол. Однако власть хана была ограничена диваном (советом). Никакие договоры, законы и распоряжения хана не имели силы, если они не подтверждались диваном. Высшие государственные должности занимали, как правило, братья хана и другие лица знатного происхождения.

Первым должностным лицом после хана был калга-султан, который принадлежал к ханской фамилии и являлся наследником хана. Калга имел свой двор со своей администрацией в Ак-Мечети. Нуррэдин-султан также был членом ханской семьи и руководил малыми и местными судами, командовал вспомогательными военными отрядами. Главой мусульманского духовенства Крыма являлся муфтий. В Крымском ханстве существовала также и высшая женская должность – валиде-султанши, которую занимала мать или сестра хана. Существовали также чиновники ханского двора – аги, которые имели четкие обязанности.

Ведущая политическая роль в ханстве принадлежала высшей татарской знати – беям и мурзам, которые в значительной мере ограничивали власть хана. Крымские ханы всячески стремились избавиться от обременительной зависимости. Так, Мехмет-Гирей (1577 – 1596) создал особую ханскую гвардию, которая противопоставлялась феодальной знати как новое служилое дворянство.

Основная часть населения Крымского ханства – скотоводы и земледельцы находились под гнетом феодалов. Они уплачивали оброк (десятую часть хлеба и двадцатую скота), подымный налог, изготовляли для беев и мурз различные изделия. В середине XVI в. беи получили право на сбор с оседлых татар оброка с обрабатываемой ими земли. Наиболее угнетенной и бесправной частью населения были рабы. Их количество увеличивалось за счет невольников, которых захватывали татары во время набегов на соседние земли. Невольниками платили дань турецкому султану, продавали в рабство в другие страны, эксплуатировали в хозяйствах крымских феодалов. Крупнейшие невольничьи рынки находились в Кафе, Гезлеве, Карасубазаре.

Население крымских городов было многонациональным. Здесь помимо издавна проживавших армян, греков, евреев поселились татары, турки. Многочисленной группой населения Крымского ханства были ногайцы, которые проживали в кубанских, приазовских и причерноморских степях и сохраняли вассальную зависимость от хана.

В XVI – XVII вв. город становится центром ремесла и торговли. Основное развитие получили ремесла, связанные с обработкой продуктов скотоводства – кожи, шерсти, кости. В татарских городах было развито производство войлока, сафьянов, а также изготовление обуви, одежды, оружия, предметов домашнего обихода. На рынках были представлены продукты сельского хозяйства – мясомолочные, мед, воск, вино, овощи и фрукты. Наиболее крупным из татарских городов стал Бахчисарай, населенный торговцами, знатью, придворной гвардией, чиновничеством, духовенством. Поблизости Бахчисарая располагался город-крепость ЧуфутКале – центр караимов Крыма, население которого также занималось ремеслом, торговлей, принимало участие в финансовой деятельности Крымского ханства.

Города застраивались одноэтажными зданиями, улицы были кривыми и узкими. Однако дворцы хана, феодальной знати, мечети строились добротно, с учетом вкуса мусульманского населения ханства. В Кафе, Керчи, Гезлеве имелись католические, греческие, армянские церкви. В Ак-Мечети, Гезлеве действовали еврейские синагоги. В Гезлеве была построена мечеть Джума-Джами, что означает «пятничная мечеть». Проект гезлевской мечети был заказан в Стамбуле знаменитому турецкому зодчему Синану. Она была заложена в 1552 г., через год после вступления на престол Девлет-Гирея. Точная дата окончания строительства неизвестна, предположительно – 1564 г.

С именем Синана в Крыму, кроме Джума-Джами, связан еще один архитектурный памятник – по его проекту была построена баня в Кафе. В приморской части Евпатории, там, где расположена Джума-Джами, был построен мусульманский монастырь – Текие дервишей. Памятник, возведенный, предположительно в XV в., отличается простотой своих монументальных форм, отсутствием украшений на фасадах и внутри.

Низкий уровень экономического развития подталкивал татар к осуществлению захватнических походов на соседние земли. Войско крымского ханства не было регулярным и не обучалось никаким правилам ведения войны. В случае необходимости вооружались почти все мужчины, которые являлись в войско с разрешения бея или мурзы. Основой татарского войска была конница. Направляясь в поход, каждый татарин имел по 2-3 лошади, саблю, ятаган, лук с колчаном. Татарские отряды не имели обозов и припасов, что позволяло им иметь очень высокую маневренность.

Украинские земли в первую очередь подвергались набегам татар. Систематический характер нападения приобрели в начале 80-х гг. XV в., особенно после разрушения Менгли-Гиреем Киева в 1482 г. В 1450 – 1586 гг. было осуществлено более 84 татарских нападения на украинские земли. Захватчики забирали в плен, главным образом, мастеров и ремесленников разных специальностей, труд которых затем использовали для личных нужд.

Стремясь препятствовать опустошительным татарским набегам, правительства соседних стран проводили политику умиротворения крымских феодалов, которая не приносила результатов. Дипломатические переговоры ханский двор проводил под знаком неограниченной корысти и вымогал, чем дальше, тем больше поминок. Славянские народы вынуждены были терпеть агрессивное соседство и не принимать ответных мер, поскольку Крымское ханство имело выгодное стратегическое положение, затрудняющее ведение34 военных действий. Кроме того, решительные мероприятия против Крыма привели б к столкновению с Турцией, вассалом которой и было ханство.

В XVI – XVII вв. серьезным препятствием для набегов татар и турок стала Запорожская сечь. Запорожские казаки не только стояли заслоном от нападений, но и сами совершали ответные походы на Крымский полуостров.

Осенью 1575 г. запорожцы во главе с Богданом Ружинским предприняли морской поход в Крым. В результате было освобождено немало пленников Гезлева и Кафы. Кроме того, казаки захватили турецкие города на южном побережье Черного моря – Синоп и Трапезунд. В 1606 г. гетман П. Конашевич-Сагайдачный успешно штурмовал и взял Кафу. В 1675 г. кошевой атаман Сирко опустошил окрестности Гезлева, Карасубазара и даже Бахчисарая, освободив при этом 7000 невольников.

Специфика взаимоотношений Османской империи и Крыма, сложившаяся в XVI – XVIII вв., заключалась в том, что на международной арене их политика воспринималась, как разобщенная, лишенная внутреннего единства. Искусственно создававшийся эффект раздвоенности политики давал возможность Османской империи выглядеть «миролюбивой державой», а Крымскому ханству выступать в роли вполне самостоятельного государства, способного быть даже противником Стамбула. Такая маскировка реального политического и военного партнерства дезориентировала многих правителей европейских государств, а тем самым значительно облегчала осуществление Турции конкретной цели – не допустить коалиции славянских стран в борьбе за выход к Черному морю [19].

Взаимоотношения между Крымским ханством и Московским государством были дружественными только в период правления Ивана ІІІ и Менгли-Гирея. В середине ХVI в. борьба правителей этих государств за место золотоордынских ханов привела к обострению их взаимоотношений.

Впоследствии на протяжении нескольких столетий Московия и Крымское ханство постоянно пребывали в состоянии войны. Препятствием против35 грабительским вторжений крымских татар не стала даже линия оборонительных укреплений, возведенная на русских землях Иваном Грозным. В 1571 г. крымскому хану Девлет-Гирею удалось прорваться через «засечную черту» и сжечь Москву. Иван Грозный вынужден был согласиться на выплату хану ежегодной дани. Ханы поминки брали, но своих набегов не прекращали. Только Петру І удалось добиться по Константинопольскому миру в 1699 г. отмены дани крымскому хану.

Притязания Российского государства на правобережные украинские земли привели в новым столкновениям с татарами и турками в 70-х гг.

ХVII в. Однако противостояние Москвы и Стамбула не принесло полной победы ни одной из сторон, и в январе 1681 г. в Бахчисарае был подписан договор, который устанавливал перемирие между Россией и Крымским ханством на 20 лет. Однако Московия ежегодно должна была выплачивать крымскому хану «казну». Бахчисарайский договор был аннулирован трактатом о «Вечном мире», заключенном между Россией и Польшей в 1686 г. В соответствии с обязательствами перед союзником Россия должна была начать войну против Крымского ханства. В 1687 и 1689 гг. были организованы походы В. В. Голицына на Крым, закончившиеся неудачей.

Походы Голицына показали все слабые стороны русской тактики в отношении Крыма. Во-первых, стало ясно, что без реформы в армии, Россия может быть бита даже кочевниками. Во-вторых, начальный опыт Голицына показал, что без опорных баз в непосредственной близости от Крыма победа над Бахчисараем невозможна [20].

Во время правления Анны Иоанновны в России усиливается стремление стать черноморской державой, поставить Крым под свой контроль. Набеги на Украину в 1735 г., а затем и поход 80-тысячного крымского войска через территорию России на Персию стали основанием для первого удара по ханству. 40-тысячное войско под командованием генерал-лейтенанта Леонова было направлено в Крым для освобождения русских пленников. Русское войско разгромило ногайцев у Конских вод, но36 из-за сильных дождей и ранних морозов повернуло назад, так и не достигнув Перекопа.

Лишь во время похода Миниха (1736 г.) эта неприступная крепость, закрывающая дорогу в Крым, узнала мощь российского оружия. Армии Миниха удалось продвинуться вглубь полуострова, достичь Гезлева и Бахчисарая и даже сжечь столицу Крымского ханства. Раннее отступление Миниха из Крыма не позволило закрепить победу русской армии.

В 1737 г. был организован новый поход русских войск в Крым под командованием фельдмаршала Ласси. Усиление перекопских укреплений и закрытие пути в Крым у Арабата вынудило Ласси осуществлять вторжение на полуостров через Сиваш сразу в тыл противника. Хан Фэтх-Гирей предпринял неудачную попытку остановить продвижение русских войск.

Однако Ласси достигнул Карасубазара, простоял там 10 дней и неожиданно покинул полуостров через Чонгарский перешеек. Известие об этом поставило в завело в тупик переговоры русских дипломатов с турками в польском городе Немирове в 1737 г. Поход Ласси в 1738 г. также не принес результатов, однако заставил задуматься хана о целесообразности дальнейшего ведения войны с Россией.

Постепенный упадок военного и политического могущества Османской империи, а также национально-освободительная борьба порабощенных турками народов ослабляли вассальную зависимость Крымского ханства. Однако социально-экономическое и общественнополитическое устройство Крымского ханства не способствовало его государственной стабильности. Потеря вассалитета делала слабое Крымское ханство не способным противостоять могущественной Российской империи, которая стремилась подчинить себе причерноморские земли, тем самым, обеспечив себе выход в Черному морю.

Наступательные действия России существенно усложняли осуществление татарскими мурзами и беями грабительских набегов на украинские земли и территории других народов. Сокращение числа набегов на соседние страны способствовало тому, что в середине XVIII в. основная масса населения Крыма обратилась к земледелию. Кочевым хозяйство оставалось только у ногайцев, хотя и здесь наблюдался переход к земледелию. Кроме зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, просо), выращивали также лен, табак, грецкие орехи, фрукты, овощи, рис. Вместе с земледелием значительное внимание уделялось скотоводству, особенно в северной части Крымского полуострова.

В XVIII в. большая часть сельскохозяйственной продукции оправлялась на рынок. Из Крыма в Турцию вывозили молоко, мех, лошадей, продукты земледелия.

В экономике Крымского ханства в XVIII в. все большее значение занимали ремесло и торговля. Ремесло развивалось благодаря переработке продуктов скотоводства. Крымские ремесленники занимались изготовлением войлока, обработкой шкур и сафьяна. Особенно ценились и пользовались значительным спросом седла крымской работы, которые экспортировались на Кавказ, в Молдавию, Польшу, Россию и Украину. Широкой популярностью пользовались в украинских землях крымские ножи, производство которых было сосредоточено в Бахчисарае.

Интенсивно развивающаяся торговля способствовала распространению промыслов. В большом количестве из Крыма вывозили соль, которую добывали из солевых лиманов вблизи Перекопского перешейка. На экспорт шли также продукты рыболовства и охоты. Особым спросом пользовался в Украине крымский мед.

Ремесло и торговля сосредотачивались главным образом в городах – Бахчисарае, Карасубазаре, Гезлеве, Кафе, Перекопе. Два последних города были также и центрами транзитной торговли.

В портовых городах не прекращалась торговля «живым товаром» – рабами, основную массу которых на это время составляли не украинцы и россияне, а грузины, абхазцы, калмыки. Несмотря на агрессивную политику крымских феодалов, которых поддерживала султанская Турция, успешно развивались торговые связи Крымского ханства с украинскими землями. В Крым приезжали чумаки, которые привозили на продажу хлеб, сало, водку, ткани, деревянные изделя. Из Крыма чумаки вывозили главным образом соль и рыбу, а также сафьян, вино, шелк, орехи.

Таким образом, в середине XVIII в. осуществился достаточно быстрый переход татар к оседлому образу жизни, прежде всего, благодаря земледелию, развивались торговля и ремесло. Историческое развитие Крымского ханства требовало расширения его экономических, политических, культурных связей с Украиной и Россией.

Одной из важнейших и безотлагательных внешнеполитических задач России во II половине XVIII века явилось освобождение от многовекового турецко-татарского господства исконных восточнославянских земель Северного Причерноморья и приобретение свободного выхода к Черному и Азовскому морям. Необходимость скорейшего решения этой проблемы обусловливалась, прежде всего, назревшими потребностями экономического развития страны, а также интересами упрочения её южных и юго-западных границ, обеспечения безопасности прилегавших к ним обширных территорий, на протяжении веков подвергавшихся разрушительным нашествиям и набегам орд турецких и татарских феодалов.

Вместе с тем это были не единственные факторы, определявшие политику царского правительства на юге. Богатые, но слабо заселенные и почти не освоенные обширные пространства Крыма, да и всего Северного Причерноморья все более привлекали внимание русского дворянства.

Дворяне хорошо понимали, что с приобретением Россией свободного выхода через Черное море на европейские рынки эти земли станут источником крупных прибылей. Присоединение Крыма и Северного Причерноморья значительно укрепило бы международные позиции России. Пришедшее к власти в начале 60-х гг. ХVIII в. новое руководство во главе с императрицей39 Екатериной ІІ активно взялось за решение актуальных внешнеполитических задач.

С ослаблением Османской империи во второй половине XVIII в. сложились благоприятные условия для завоевания Крыма русскими войсками. В 1768 г. началась русско-турецкая война, которая для русской стороны протекала достаточно успешно. Российское правительство в то время не ставило задачу ликвидировать государство Гиреев. Россия считала, что достаточно лишь оторвать Крым от Турции. Для достижения этой цели необходимо было нейтрализовать ногайцев и лишить османские силы возможности оказать помощь ханству. Победы П. А. Румянцева на дунайском фронте позволили российской стороне захватить инициативу в войне и отвлечь внимание Турции от Бахчисарая. Устрашенные мощью российского оружия ногайцы согласились принять российское подданство и даже изъявили желание принять участие в походе русской армии на Крым.

Способствовал покорению Крыма раскол среди бахчисарайской аристократии. Одну партию возглавил правящий сторонник Турции Селим-Гирей ІІІ. Его поддерживал и калга. Вторую, пророссийскую партию возглавили братья Шагин и Сагиб-Гиреи. Их сторону принял и муфтий. Беи и мурзы также разделились на приверженцев «турецкой» политики и настроенных на сближение с русским государством. Последние постепенно набирали силу, но с Дуная вернулся с войском Селим-Гирей. Шагин-Гирей и его сторонники вынуждены были затаиться до прихода в Крым полков Долгорукова [21].

13 июня Долгоруков начал штурм перекопских укреплений, которые после непродолжительной осады были сданы. Отряды русских солдат были направлены к Гезлеву, на Керченский полуостров, в центр полуострова. За две недели русские заняли все крымские крепости. Селим-Гирей III бежал из Ялты в Стамбул. Главный порт ханства – Гезлев – капитулирвал без боя.

Российские войска заняли Керченский и Таманский полуостровы. В. М. Долгоруков, добравшись до центра Крыма, устроил свой лагерь на р. Салгир, недалеко от Ак-Мечети. Сейчас на этом месте в центре Симферополя стоит обелиск – знаменитый Долгоруковский шпиль.

На правах завоевателя князь Долгоруков начал осуществлять управление Крымом, опираясь в основном на сторонников Шагин-Гирея II.

Прежде всего, он утвердил на престол Сагиб-Гирея, а Шагин-Гирей занял пост калги. Силой русского оружия турецкие гарнизоны были изгнаны из Крыма. Вскоре новое ханское правительство на собрании знати заявило, что отказывается от турецкого покровительства и вступает под российское. В русский лагерь под Кафой татарские уполномоченные привезли присяжный лист, подписанный наиболее знатными лицами ханства. Он провозглашал ханство независимым государством и вступление его в союз с Российской империей. Новый хан и калга стали протестовать против занятия крепостей русскими, полагая, что им будет предоставлено право определять дальнейшую судьбу полуострова. Однако отправившийся в Петербург с дипломатической миссией калга Шагин-Гирей возвратился оттуда убежденным сторонником России [22].

Стамбул не признал независимости Крымского ханства и избрание ханом Сагиб-Гирея. В столице Османской империи в ноябре 1771 г. новым ханом был избран Максуд-Гирей, на которого возлагались надежды по возвращение Крыма под власть Турции. Однако он не торопился предпринимать активных действий по высадке на полуостров.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. закончилась поражением Турции. В 1774 г. был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Османская империя признала независимость Крымского ханства, открытие Черного моря для русских торговых судов, присоединение к России Азова, Керчи и других территорий.

Однако ситуация в Крыму была неопределенной и сложной. Турция, хоть и согласилась на признание независимости Крыма, готовилась к новой войне. Через несколько дней после подписания мирного договора турки вероломно высадили у Алушты десятитысячный десант янычар с целью взять Ангарский перевал и Бахчисарай и затем продиктовать новые условия мира.

Навстречу янычарам форсированным маршем вышел гренадерский батальон, во главе которого шел 29-летний будущий фельдмаршал М. И. Кутузов.

Недалеко от деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) произошел неравный бой двух с половиной тысяч гренадер с десятью тысячами янычар. Победу одержали русские войска, но Кутузов был тяжело ранен в голову, что привело к потере правого глаза. Позже на трассе Симферополь – Алушта, вблизи места ранения великого полководца был сооружен мемориальный комплекс, получивший название «Кутузовский фонтан».

Турецкий султан, являясь верховным халифом, держал в своих руках религиозную власть и утверждал новых ханов. Это оставляло возможность реального влияния на Крымское ханство. В итоге татары в Крыму разделились на две группы – русской и турецкой ориентации, столкновения между которыми доходили до настоящих сражений. Кроме того, Порта стремилась возвести на Крымский престол своего ставленника, Россия – своего. Пользуясь положением главы мусульманского мира, турецкий султан в 1775 г. лишил ханского престола Сагиб-Гирея. Новым ханом был назначен османский ставленник Девлет-Гирей. Екатерина ІІ отказалась признавать его крымским ханом. С помощью русских штыков в 1777 г. ханом стал сторонник союза с Россией, человек европейски образованный Шагин-Гирей.

Его попытки реформировать ханство окончились провалом. Экономическая несостоятельность ханства, жившего в течение веков грабежом соседей, оказалась полной. В 1777-1778 гг. русские войска подавили мятеж против Шагин-Гирея.

Стремясь подорвать экономику Крымского ханства и оправдать политику царского правительства в отношении Крыма, в 1778 г. было осуществлено выселение из Крыма христиан. Эта трудная военнодипломатическая акция была поручена командовавшему на полуострове войсками А. В. Суворову. Несмотря на оккупацию ханства русскими войсками, Екатерина в то время не решилась на его ликвидацию и на включение всех его территорий в состав Российской империи. 10 марта 1779 г. под давлением европейских государств Россия вынуждена была подписать с Турцией Анайлы-Кавакскую конвенцию, согласно которой русские должны были вывести войска из Крыма и не вмешиваться в го внутренние дела. Турция ж должна была взять на себя обязательство признать ханом Шагин-Гирея и тоже не вмешиваться в крымские дела. В 1779 г. А. В. Суворов вывел войска из Крыма. Однако положение Шагин-Гирея оставалось непрочным. Модернизация ханства по европейскому образцу, предпринятая Шагин-Гиреем, его ориентация на Россию вызывали недовольство поданных.

В 1782 г. в Крыму снова свирепствовал мятеж. Хан бежал в Керчь под охрану русских войск. Вместе с ним бежал российский резидент П. П. Веселицкий. Комендант Керчи генерал-майор Ф. П. Филисов устроил Шагин-Гирею торжественную встречу с пушечным салютом. В Петербург поскакали гонцы с тревожными известиями и просьбами хана о помощи.

В расширение границ на юг, устройство новоприобретенных земель, присоединение Крымского ханства, создание Черноморского флота, сокрушение Оттоманской Порты внес большой вклад Г. А. Потемкин, который был связан с решением этих задач как губернатор пограничного с Турцией края (с 1774 г) и в дальнейшем с начала 1784 года как вицепрезидент Военной коллегии.

Весь 1782 год Г. А. Потемкин провел на юге, будучи занят присоединением Крыма [23]. В своих реляциях и записках Екатерине II он отмечает все преимущества присоединения Крыма и пути осуществления этого проекта [24].

Склонив хана к отречению и выезду в Россию, Потемкин рассчитывал уже на полный успех. В пространном донесении императрице о положении дел в Крыму в конце 1782 года он убеждает Государыню дать свое соизволение на присоединение древней Тавриды. Это принесет ей славу, «какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу к другой большей славе». И далее: «С Крымом достанется и господство на Черном море». В создавшихся обстоятельствах обанкротившимся в конец ханом Шагин-Гиреем Потемкин рекомендует императрице не церемониться и попросту обмануть его:

«Хану пожалуйте в Персии, что хотите. Он будет рад. Вам он Крым поднесет в нынешнюю зиму, и жители охотно принесут о нем просьбу».

В другом письме Потемкин выдвигал заранее заготовленные резоны, которыми императрице надлежало объяснить иностранным дворам, ревниво следившим за поведением России, необходимость присоединения Крыма к империи. По мысли Потемкина, «взятие навсегда полуострова» следует мотивировать тем, что уже «превеликие суммы людьми и деньгами» издержаны на колонизацию этой территории. Далее князь высказывает уверенность – и в этом он не ошибся, – что турки не осмелятся высадить в Крыму войска, когда полуостров станет российским, поскольку «сие было бы начать прямо войну, к которой султан и его окружение еще не готовы».

Г. А. Потемкин писал о Крыме:

«татарское гнездо в сем полуострове от древних времен есть причиною войны, беспокойств, разорений границ наших, издержек несносных, которые уже в царствовании вашего величества перешли только для сего места более 12 млн., включая людей, коим цену положить трудно».

Князь полагает, что медлить с присоединением Крыма нельзя: при этом он особо подчеркивает, что Турция

«не только разными образами от время до время через Крым будет Вас (императрицу) тревожить и ослабевать издержаниями, которые тем сильнее, что при всяком в Крыму замешательстве должно нам полное делать против самой Порты приготовления, но не упустить, выждав свободное время, захватить сей полуостров и в свои руки» [25].

22 сентября 1782 года состоялось свидание Г. А. Потемкина с Шагин-Гиреем. Хан был напуган происшедшими событиями. Потемкин передал ему личное послание императрицы, которая расценивала восстание подданных хана как бунт и сообщила о решении ввести русские войска в Крым для восстановления власти Шагин-Гирея на престоле, рискуя при этом пойти на прямой вооруженный конфликт с Портой.

27 сентября 1782 г. генерал-поручику графу де Бальмену приказано вступить в Крым. В письме к нему Потемкин давал необходимые указания:

«Вступая в Крым и выполняя все, что следовать может к утверждению ШагинГирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужна дойдет, сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей. Казни же пусть хан производит сам, если в нем не подействует дух кроткий Монархини Нашей, который ему сообщен. Если б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство Ея Императорскому Величеству, то отвечайте, что вы, спомоществования хану, другим ни чем не уполномочены, однако ж мне о таком происшествии донесите.

Я буду ожидать от вас частого уведомление о всех в Крыму происшествиях, так как и о поступках ханских. Сообщите мне и примечания ваши о мыслях и движении народном, о приласкании, которого паки подтверждаю» [26].

Русские войска, преодолев незначительное сопротивление, вступали в Крым, обратив мятежников в бегство. Многие из них, узнав о прибытии Шагин-Гирея, спешат примкнуть к «законному хану». Спокойствие в Крыму было восстановлено. Хан рассыпался в благоденствиях перед императрицей за помощь.

Вскоре хан обрушил жестокие казни на своих соплеменников, и лишь вмешательство России спасло жизнь братьям хана – Батыр-Гирею и Арслан-Гирею и другим предводителям восстания. Но участь самого Шагин-Гирея и Крымского ханства уже была предрешена. В конце октября 1782 года Потемкин возвратился в Петербург. В дороге, занимавшей при самой быстрой езде две недели, Потемкин обдумывал свой меморандум о необходимости присоединения Крыма к России. В письме Екатерине II он писал:

«Крым положением своим разрывает наши границы. Нужна ли осторожность с турками по Бугу или со стороны кубанской – во всех сих случаях и Крым на руках. Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам не угоден: для того, что он не допустит их через Крым входить к нам, так сказать в сердце.

Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны кубанской сверх частных крепостей, снабженных войсками, многочисленное войско Донское всегда тут готово. Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна, мореплавание по Черному морю свободное, а то извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее. Еще вдобавок избавимся от трудного содержания крепостей, кои теперь в Крыму на отдельных пунктах.

Всемилостивейшая Государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. Удар сильный – да кому? Туркам. Это Вас еще больше обязывает. Поверьте, что сим приобретением безмерную славу получите и такую, какой ни один Государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе; с Крымом достанется и господство в Черном море, от Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду. Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава-крепость, то нужен и России рай…».

14 декабря 1782 года в секретном рескрипте на имя Потемкина императрица Екатерина ІІ предписывает принять все меры к присоединению Крымского ханства при первом к тому поводе. В рескрипте говорится:

«Поводом к таковому присвоению Крыма долженствуют служить случаи:

1) если постигнет смерть ныне владеющего хана; или неприятели его увезут; или утвердить его на владении тамошнем будет не надежно;

2) будет он паче чаяния изменником или в сомнительном доброхотстве к Российской Империи; или же сделает непристойное затруднение в удержании нами Ахт-Ярской гавани, либо других интересов наших;

3) если Порта не подастся на прочие главные артикулы, нами требуемые;

4) если пошлет она войска в Крым или на Кубань, либо морские силы в Черное море; или же начнет поджигать татар, каким бы то образом ни было, к беспокойству и мятежу;

5) если она в другой части нам ближней станет против нас тайно или явно собою или через других действовать» [27].

В Петербурге было принято решение об устранении с ханского престола Шагин-Гирея и недопущении выборов нового хана. Взамен ему пообещали персидский шахский престол и ежегодную субсидию в 200 тыс. руб.

Решающие события произошли в 1783 году. В феврале Шагин-Гирей отрекся от престола. Весной этого же года было решено, что Г. А. Потемкин поедет на юг, и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 апреля императрица Екатерина II подписывает манифест, где было объявлено о присоединении Крыма, Тамани и Кубани в следующих выражениях:

«Возвещая жителям тех мест силою сего нашего императорского манифеста таковую бытию их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется, напротив чего от благодарности новых наших поданных требуем и ожидаем мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный верностию, усердием и благонравием уподобиться древним нашим подданным и заслуживать наравне с ними монаршую нашу милость и щедроту» [28].

Однако Шагин-Гирей, отрекшись от ханства, начал сложную политическую игру, затягивая свой отъезд из Крыма под разными предлогами. Он рассчитывал, что в обстановке обострившихся отношений русскому правительству придется вновь обратиться к его услугам – восстановить его на престоле и отказаться от присоединения Крыма.

Потемкин, опираясь на войска, проводил агитацию правящей верхушки ханства о переходе в российское подданство. Значительные по численности и влиянию слои населения Крыма готовы вступить в новое подданство, чтобы избавиться от нескончаемых смут. Но важным условием по-прежнему остается удаление Шагин-Гирея из Крыма.

Мирное присоединение Крымского ханства осложнилось восстанием ногайцев на Кубани. В разгар мятежа выяснилась роль Шагин-Гирея в волнениях на Кубани. Стремительный удар русских войск по ногайцам способствовал наступлению затишья в Прикубанье. Шагин-Гирей так и не дождался персидского престола. Сначала он проживал в России и получал содержание в 200 тыс. руб., а затем в 1787 г. он отправился в Турцию, где по велению султана был казнен.

В июне 1783 г. близ Карасубазара Г. А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев крымского населения на верность России. Затем в Карасубазаре было создано земское правительство во главе с командующим русскими войсками де Бальменом, которого в августе сменил барон Игельстром.

Потеря Крыма лишила Турцию надежного щита против России. Русские твердой ногой встали на берег Черного моря. Оттоманская Порта и европейские державы с испугом и завистью смотрели на возрастающее могущество Екатерины II. Все думали, что Турция объявит войну России. Диван, по крайней мере, требовал этого. Россия предвидела возможность кровопролития и отправила свои полки к турецким границам. Устрашенная Порта вынуждена была согласиться на уступку Крыма России и даже заключила с Екатериной ІІ в 1783 году торговый договор.

Стратегические цели требовали от князя Г.А.Потемкина как можно скорее приступить к административной и хозяйственной деятельности в присоединенном крае. 2 февраля 1784 г. Крым стал Таврической областью, в которой было введено почти сходное с общеимперским устройство. Жителям предоставлялась свобода вероисповедания, князьям и мурзам пожалованы дворянские права. В том же году последовал указ императрицы о превращении Ак-Мечети в областной центр Симферополь.

Эффективное управление приобретенным краем требовало обстоятельного изучения экономических ресурсов и быта населения Тавриды. Для исследования и описания полуострова со всеми его возможностями Г. А. Потемкин пригласил в Крым ученых, архитекторов, строителей, писателей. Летом 1783 года Г. А. Потемкин поручил знаменитому ученому К. И. Габлицу описание полуострова, результатом изысканий которого стало «Физическое описание Таврической области» – первое геологическое и биологическое исследование о Крыме.

Изменение архитектурного пейзажа полуострова было возложено на известного российского зодчего И. Е. Старова. Ему было поручено возведение вместо минаретов колонн в античном стиле.

Включение Крыма в состав России открыло новый период в экономической жизни края. Г. А. Потемкин строго следил за развитием различных отраслей на полуострове. В сельском хозяйстве особое внимание уделялось развитию хлебопашества. В период с 1787 по 1794 гг. посевы хлебных культур возросли более чем в 3,5 раза (с 25 тысяч четвертей до 92 тысяч).

Для общего руководства хлебопашеством и виноделием на полуострове была учреждена «Контора земледелия и домоводства в Таврической области». Из европейских стран в Крым прибыли садоводы, виноградари,49 виноделы и другие специалисты. Потемкин лично следил за покупкой в Константинополе олив, кипарисов, лавров, других пород экзотических растений.

Главное внимание князя в отношении градостроительства, привлекал бывший Ахтиар. 10 февраля 1784 года Екатерина ІІ издала указ об основании военного порта с адмиралтейством, верфью, крепостью и городом. Уже в первой половине 1784 г. были заложены порт и крепость, получившие название Севастополь. В то время в бухте уже находилось 26 кораблей, проживало 4 тысячи матросов, солдат и офицеров. Г. А. Потемкин в ордере от 8 сентября 1784 года инженеру Г. И. Корсакову, руководившему строительством Севастополя, отмечал, что этот город «должен быть силен укреплением» [29].

Из огромного числа деловых бумаг и писем канцелярии Потемкина видно, какой многосторонней и неусыпной была его деятельность по управлению южной Россией, но вместе с тем чувствуется лихорадочная поспешность и стремление к чрезмерным, трудным целям. Все предприятия осуществлялись в больших размерах, причем Потемкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей. Многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге, но, несмотря на все недостатки, работа была проделана огромная. В ней полной мерой развернулся талант Г. А. Потемкина как выдающегося административного и хозяйственного деятеля.

Быстрому развитию края способствовала усиленная подготовка к предстоящему путешествию императрицы на юг, которое она хотела совершить еще в 1784 году, но помешала чума, свирепствовавшая в южных окраинах империи.

Путешествие Екатерины II предпринималось со многими целями. Императрица желала ознакомиться с Екатеринославским наместничеством и Крымом, с созданным Г. А. Потемкиным Черноморским флотом, южной армией, защитницей причерноморских владений. Так как в путешествии50 участвовал австрийский император Иосиф II, то Екатерина II хотела продемонстрировать своему союзнику и всей Европе мощь своей империи.

Одной из целей путешествия была необходимость развеять наветы придворных против Г. А Потемкина, говоривших о невыгодности последних земельных приобретений, о непроизводительных затратах на их заселение и устройство, о фиктивности южного флота и легкой конницы, якобы существующей только в донесениях генерал-губернатора. Врагов у Потемкина ко времени путешествия 1787 г. было много. Среди оппозиции находились такие вельможи как А. А. Вяземский, граф И. Г.Чернышев, граф А. Т. Воронцов и другие. К тому же было огромное количество помещиков, недовольных тем, что Потемкин селил на юге беглых крепостных и защищал их права на новое местожительство.

Подготовку торжественной встречи Екатерины II в Крыму Потемкин начал заблаговременно. Ещё в 1784 году Потемкин в ордере барону Игельстрому предписывает «для будущего Ея Императорского Величества следования в Таврическую область» осмотреть места «для станций от Перекопа по дороге Бахчисарайской» [30]. Он сам лично продумывает места ночлегов и обедов, указывает, где и как построить дома, в которых будет останавливаться Екатерина II. [31]. По распоряжению Потемкина ремонтировались старые и строились новые дороги. В ордере инженер-полковнику Корсакову от 8 сентября 1784 года он предписывал «дорогу от Кизикермена к Перекопу делать богатою рукою, чтоб не уступали Римским дорогам»; я назову её «Екатерининский путь» [32].

Вдоль всей дороги устанавливались десятиверстовые знаки. В практике дорожного строительства России таких столбов не было. Позже их стали называть «екатерининскими милями» (в простонародье – «Катькиными камнями» или «столбами»). Пожалуй, сейчас документально сложно установить, кто первым «окрестил» дорожные столбы именем императрицы.

Сегодня на крымской земле сохранилось 6 «миль»: 1-я на Северной стороне Севастополя, близ так называемого «Старого форта», 2-я – на 19-м км шоссе Симферополь – Севастополь, 3-я – на 29-м км шоссе Симферополь – Феодосия, около села Цветочное (утрачена верхняя часть конструкции), 4-я – на 101-м км шоссе Симферополь – Феодосия, 5-я – Севернее горы Агармыш, около села Кринички Кировского района, 6-я – в Бахчисарае, около главного въезда в Ханский дворец. Эта «миля» после посещения императрицей бывшей столицы Крымского ханства получила историческую надпись: «Блаженной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14». Дата указана ошибочно, так как торжественный въезд императрицы в Бахчисарай состоялся 20 мая.

Надпись была высечена арабской вязью. Это первый образец составления двуязычного русско-крымскотатарского исторического посвящения. Кстати, бахчисарайская миля неповторима и тем, что по воле императора Александра I она была увенчана двуглавым орлом-гербом Российской империи. Этот символ был обречен уже в 1917 году [33].

Ускорилось строительство новых городов – Херсона, Николаева, Севастополя, Симферополя. За два с половиной года в Симферополе появились основные здания для управления краем, жительства чиновников и размещения войск. Осенью 1786 г. Потемкин отдал распоряжение русской армии переменить квартиры и приблизиться к тем местам, по которым намечался маршрут путешествия Екатерины ІІ, объявленный еще в марте 1786 г.

Императрица намеревалась совершить путешествие по новой Порховской дороге через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов в Киев, оттуда по вскрытии вод, на судах по Днепру до Нового Кайдана, где назначено быть губернскому городу Екатеринославлю, от сего сухим путем в Херсон, область Таврическую, причем повелевалось на каждую станцию от Екатеринославля до Херсона в Таврической области и оттуда до Харькова поставлять по 420 лошадей (в других местах по 550 лошадей).

1786 году, за год до поездки, издается путеводитель – путевой дневник для участников путешествия. Эта книга в 149 страниц представляла собой краткое географическое и историческое описание «всех городов, рек, местечек и достойных замечания урочищ, через кои путешествие сие проследовать имеет». Каждый разворот листа в книге, на ряду с печатным, имел чистую страницу, где спутник Екатерины мог делать свои замечания, исправления, дополнения. К книге прилагалась карта путешествия с указанием дорог и остановок. Всего путешественники должны были проехать 5657 верст. Крымская часть дороги делилась таким образом: от Херсона через Бреславль [span class=”NoteRed”][Берислав][/span], Перекоп и Бахчисарай до Севастополя 369 верст, от Севастополя через Бахчисарай, Ак-Мечеть, Карасубазар, Судак и Старый Крым до Феодосии – 216 верст [34].

Царский эскорт достиг пределов Крыма 19 мая 1787 г. Екатерину II сопровождали придворные, представители иностранных дипломатических миссий, которые были приглашены, и прислуга. Всего в императорской свите было 3 тыс. человек. На Перекопских воротах путешественников встретил и стал сопровождать отряд из двух тысяч всадников – родовитых татарских мурз.

В Бахчисарае путников встретили мусульманское духовенство во главе с муфтием. Гости останавливались в бывшем ханском дворце. У подъезда императрицу встретили князь Потемкин, генерал-аншеф Каховский и местные бахчисарайские чиновники, а также 16 детей благородных греков и албанцев. Екатерина II прибыла сюда 20 мая 1787 года, в шестом часу пополудни. Ночью Бахчисарай, расположенный амфитеатром по обеим сторонам горного ущелья, был живописно иллюминирован. На другой день государыня с австрийским императором Иосифом молилась в пещерном храме Успенского монастыря [Smereka Func=»Smeref» NodeId=»»]ніякого «Успенського монастиря» на той час не існувало, тільки церква. Монастир виник допіру в сер. 19 ст. – М. Ж.[/Smereka] и посетила с ним Чуфут-Кале, где осмотрели его исторические памятники.

Отдохнув в Бахчисарае, путешественники выехали в Севастополь. Для приема гостей в Севастополе был построен деревянный дворец с видом на севастопольскую гавань. Во время обеда во дворце были опущены шторы на53 окнах, и гости увидели внизу прекрасную гавань и стоявший в ней флот, приветствовавший императрицу залпами салюта.

Впоследствии Екатерина ІІ писала: «Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно живую и бойкую на вид гавань. Якорная стоянка и пристань хороши от природы и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».

24 мая выехали из Севастополя и через Байдарскую долину отправились на станцию Скели, принадлежавшую князю Потемкину. Второй сюрприз светлейший князь сделал путешественникам около Балаклавы. Здесь их встретила вооруженная рота амазонок, состоящая из благородных жен и дочерей балаклавских греков [35].

На Южный берег Екатерина не спускалась, т. к. в это время от Байдарского перевала туда не было проезжей дороги, и императрица вынуждена была удовлетворится видом, открывавшимся ей с Байдарского перевала. Повернув назад, путешественники через Бахчисарай, прибыли в Симферополь, где императрица остановилась в специально построенном дворце. В тот же день кортеж выехал в Карасубазар, где императрица осмотрела расквартированные в Крыму войска, наградила местных чиновников и мурз и отправилась дальше – в Судак и Старый Крым.

Последним пунктом пребывания Екатерины в Крыму была Феодосия, где на местном монетном дворе в ее честь и сопровождавшего ее австрийского императора были вычеканены две золотые монеты. После этого кортеж отправился в обратный путь [36].

Путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году стало моментом высшего торжества Потемкина. По сравнению с соседней Малороссией, которой управлял П. А. Румянцев, потемкинский край выглядел лучше. Все увиденное поразило императрицу и ее спутников.

В августе 1787 года в письме к Потемкину граф Сегюр сообщал о своем намерении описать

«все великолепные картины, которые вы нам показывали. Если мне не поверят, то это будет Ваша вина: зачем вы сделали столько чудесного в столь короткое время, ни разу не похвалившись, пока не показали все разом».

Екатерина II высоко оценила труды Потемкина. Сенату приказано было подготовить грамоту с перечислением заслуг Г. А. Потемкина в присоединении Тавриды к Империи Российской, в успешном заведении хозяйственной части и населения губернии Екатеринославской, в строении городов и умножении морских сил на Черном море, с прибавлением ему титула князя Таврического [37].

Для Екатерины II путешествие на юг, в губернии, подведомственные Потемкину, было средством демонстрации Европе мощи своей державы. Для доказательства обратного нужно было скомпрометировать деятельность крупной политической фигуры. Г. А. Потемкин в качестве мишени подходил как нельзя лучше. Известный своим недружелюбием в отношении России саксонский посланник Георг Адольф фон Гельбиг все, что видели во время путешествия в Крым в 1787 году Екатерина и ее свита, представил как устроенную Потемкиным иллюзию. Так возник миф о «потемкинских деревнях». Одной из причин его живучести было заострение внимания путешественников в 1787 году на недостатках, которые имели место. Сегюр отмечал тяжелое положение ряда городов, особенно Феодосии, трудно переживающих переходный период после присоединения Крыма к России.

Однако Г. А. Потемкин должен был благоустроить край в сжатые сроки, при этом не хватало строительных материалов, особенно леса, а также продовольствия.

Недоброжелатели говорили, что на устройство приобретенного края Потемкин израсходовал несколько миллионов рублей. В тоже время все окупалось. Естественные богатства полуострова привлекали промышленников и торговцев в растущие города. Морские пристани были освобождены от пошлин на пять лет. Степная часть Новороссии заселилась крестьянами из России, им были предоставлены значительные льготы. Созидательная деятельность в крае была прервана русско-турецкой войной 1787-1791 гг. Турция, не желавшая смириться с потерей своих владений в Северном Причерноморье и утратой контроля над Крымом, постоянно искала повод для нового столкновения с Россией.

В 1787 г. Османская империя направила России ультиматум, в котором обвинила своего противника в нарушении Кучук-Кайнарджийского мирного договора и потребовала возвращения Крыма. Получив отказ, Турция объявила России войну. 21 августа 1787 г. турецкий флот атаковал российский у западных берегов Крыма. Это было первое вооруженное столкновение в ходе начавшейся войны.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов не только положила конец мирной хозяйственной деятельности жителей Крыма да и всего Северного Причерноморья, но и потребовала мобилизации огромных людских и экономических ресурсов и стала серьезным испытанием для экономики края.

Во время войны Екатеринославское наместничество было местом расположения значительной части русской армии. Отсюда направлялись воинские части в Крым и на Дунай. Несмотря на неурожай, край снабжал армию необходимым продовольствием, лошадьми для кавалерии, волами и повозками для артиллерии.

Потерпев серию тяжелых поражений, Турция по Ясскому миру (1791 г.) подтвердила условия Кучук-Кайнарджийского договора и признала присоединение полуострова к России.

В конце 1791 г. Г. А. Потемкин умер. Правителем Новой России, в т. ч. и Крыма, стал новый фаворит Екатерины II Платон Зубов. Для Крыма это обстоятельство имело печальные последствия. Посадки садов и лесов засыхали на корню, стада скудели, колодцы пересыхали, в селениях, брошенных людьми, воцарилось безлюдье, крестьян, бежавших сюда от помещиков, стали насильно возвращать их хозяевам [38].

В конце XVIII – начале XIX вв. произошли изменения в административном устройстве Крыма. С восшествием на престол Павел упразднил Таврическую область и включил ее в состав Новороссийской губернии. Симферополь был переименован в Ак-Мечеть, а Севастополь – в Ахтиар. При Александре І в октябре 1802 г. была учреждена Таврическая губерния, возвращены названия Симферополю и Севастополю. В состав губернии входили 7 уездов, в том числе 4 крымских – Симферопольский, Феодосийский, Евпаторийский и Перекопский. В 1838 г. был учрежден Ялтинский уезд.

В годы русско-турецких войн, сразу после присоединения Крыма численность населения полуострова заметно сократилась. Причиной этого было выселение христиан в 1778 г., эмиграция крымских татар в Турцию.

Это привело к тому, что в конце XVIII в. край был малозаселенным, а многие города и села пришли в запустение. Хозяйственные нужды и стратегические задачи заставили правительство принимать меры для привлечения переселенцев в Таврическую область. В конце XVIII в. было разрешено государственным крестьянам из малоземельных губерний переселяться на юг Украины и в Крым. К 1811 г. в Таврическую губернию переселились 66 тысяч человек. В Крыму осели отставные солдаты и основали здесь ряд русских деревень – Петровскую слободу, Зую, Мазанку, Изюмовку и др.

Царское правительство, щедро раздавая земли русским помещикам и чиновникам, обязывало их заселять эти земли крепостными из центральных и украинских губерний. Со временем помещикам разрешали приписывать к себе беглых крестьян.

Приглашались в Крым и иностранные поселенцы. При этом им предоставлялись разные льготы: освобождение от всяких податей и повинностей на 8-10 лет, ссуда на переезд, большие участки земли (до 50 десятин на семью) [39]. Первыми переселенцами-колонистами в Крыму в начале ХІХ в. стали болгары и немцы. В 1841 г. в Симферопольском и Феодосийском уездах насчитывалось 10 иностранных колоний, где проживало 3969 человек. Появление иностранных колонистов привело к изменению этнического облика населения полуострова. Он становится57 многонациональным. Все больший удельный вес стали занимать русские и украинцы вперемешку с татарами, греками, болгарами, немцами, армянами, караимами, крымчаками, цыганами, эстонцами, турками, евреями.

В результате раздачи дворянам огромных земельных угодий, принадлежавших ранее султану, ханам, бежавшим в Турцию беям и мурзам, в Крыму возникло помещичье землевладение. К 1802 году помещики получили более 350 тыс. десятин. Кроме того, они захватывали свободные земли. Одновременно шла продажа казенных земель.

Расширились земельные владение татарских феодалов, которые получили права и привилегии русского дворянства. Землевладение мурз приравнивалось к помещичьим. Мусульманское духовенство освобождалось от каких бы то ни было податей. Вакуфные земли – собственность магометанских религиозных учреждений – оставались за мечетями и духовными училищами. Татарские крестьяне были отнесены к разряду государственных. Царские указы узаконивали обезземеление помещиками значительной части сельского населения, которое вынуждено было арендовать у них земли, отдавая за это часть урожая или выполняя различные повинности.

В XIX в. ускорилось экономическое и культурное развитие Крыма. В это время на полуострове быстрыми темпами развиваются производственные силы, происходит интенсивный процесс специализации в сельском хозяйстве. В степных районах Крыма широкое развитие получило овцеводство. Проводя поощрительную политику, направленную на быстрое хозяйственное освоение края, царское правительство предоставляло значительные льготы – снижение налогов, денежные кредиты собственникам, занимавшимся овцеводством. В 1848 г. в Крыму насчитывалось около миллиона тонкорунных овец. Шерсть шла не только на экспорт, но и пользовалась спросом на внутреннем рынке. В помещичьих имениях строились суконные фабрики. В 1850 г. в крае насчитывалось 12 таких предприятий. С 30-х гг. ХІХ в. в степных районах полуострова начало интенсивно развиваться зерновое хозяйство. Производство зерна особенно возросло в 40-50-е гг. ХІХ в. в связи с повышением спроса на хлеб в Европе.

В первой половине ХІХ в. в горных долинах и южнобережных районах Крыма быстро развивалось виноградарство и виноделие, которым до присоединения Крыма к России занимались, в основном, греки и армяне. На льготных условиях казенные земли передавались тем, кто изъявлял желание заниматься виноградарством. Для подготовки виноградарей, виноделов, садоводов в 1804 г. по инициативе академика П. С. Палласа было создано Судакское казенное училище виноградарства и виноделия. В 1812 г. основан Никитский ботанический сад, а 1828 г. – Магарачское училище виноделия, которое также сыграло важную роль в подготовке кадров виноградарей, развитии садоводства, виноградарства и виноделия. Благодаря Никитскому саду и Магарачскому училищу, акклиматизировавшим более 400 сортов винограда, в промышленное виноградарство вошли десятки прекрасных сортов. За время с 1829 по 1860 г. из Магарача было отпущено более миллиона виноградных лоз не только для Крыма, но и Кавказа и многих других губерний южной России.

В середине ХІХ в. весь Южный берег был покрыт виноградниками. В 1848 г. их площади на полуострове выросли до 5137 десятин. Производство вина было сосредоточена в имениях помещиков. В 1820-х гг. были основаны винодельческие хозяйства А. Н. Бороздина в Кучук-Ламбате, М. С. Воронцова в Массандре, Алупке и Ай-Даниле. Поскольку виноделие было капиталоемким производством, в 1827 г. мелкие производители создали акционерную компанию, которая должна была заниматься изготовлением, скупкой и продажей вина. Учредители «Крымской винной компании» полагали, что, объединив капиталы, они смогут выписывать искусных виноделов, строить необходимые для изготовления и хранения вин заведения, совершенствовать вина.

Развивалось также и садоводство. В садах Крыма выводились новые сорта плодовых культур, в распространении которых выдающуюся роль сыграл Никитский ботанический сад. На растениеводческой базе сада было создано с 1812 по 1861 г. более 80 казенных и многочисленная сеть частных садов и питомников в России, на Украине, на Кавказе, в Белоруссии и в Средней Азии. За 1812-1861 гг. сад отпустил более 400 тысяч саженцев деревьев. В различные районы России в большом количестве вывозились крымские сушеные фрукты.

В Симферопольском, Феодосийском и Ялтинском уездах развивалось табаководство. В середине ХІХ в. в Крыму производилось ежегодно более 16 тыс. пудов табака, который сбывался на внутреннем рынке и за границей.

После переселения в Приазовье крымских армян и греков пришло в упадок шелководство. Были утрачены как культура разведения шелковицы, так и технология изготовления шелка. Попытки создания казенных шелковичных садов и даже приглашение итальянского специалиста успеха не имели. Лишь с частичным возвращением армян, болгар, греков, появлением немецких и швейцарских колонистов возникла надежда на возрождение отрасли.

В начале ХІХ в. в Крыму были распространены мелкие ремесленные лавочки средневекового типа. Промышленность, даже мануфактурная, отсутствовала. Однако уже к началу 20-х гг. ХІХ в. число мастерских, связанных с обработкой кожи, шерсти и животного сала достигло 435, возникло суконное предприятие и 124 мастерские по пошиву шуб. Кожевенная отрасль вырабатывала кожи различных сортов, включая сафьянные и замшевые; изготавливались конская сбруя, упряжь, седла и обувь. Используя самую примитивную технику, татарские мастера обеспечивали высочайшее качество изделий из кожи. Было представлено и кузнечное дело. В многочисленных мастерских продолжали изготавливать различные металлические изделия бытового и производственного назначения.

Добывающая промышленность была связана со строительной отраслью и соледобычей. Насчитывалось чуть более сотни небольших предприятий по производству черепицы, кирпича, извести, керамических труб и других гончарных изделий, предназначенных для строительства жилья и оросительных систем. Добыча соли всемерно поощрялась государством и была доходной отраслью. Помимо обычного пищевого предназначения, соль была необходима для обработки рыбы и икры, выделки кож. Большая часть ее потреблялась на внутрироссийском рынке, некоторое количество вывозилось и в Турцию. Соль являлась предметом обмена на хлеб, которого на полуострове не хватало. Роль поставщиков хлеба успешно выполняли чумаки, обменивая зерно на соль, рыбу, фрукты, вино, шерсть и другие крымские товары. В 1823-1847 гг. в Крыму ежегодно добывалось от 8 до 15 млн. пудов соли, за которой приходило 120 тыс. подвод [40].

В первой половине ХІХ в. началось изучение залежей керченских железных руд, исследование нефтяных месторождений и других полезных ископаемых.

Развивалось в Крыму рыболовство. В этой отрасли уже в 1805 г. использовался наемный труд, а к 1825 г. число наемных рабочих достигло 4300 человек. Центром рыбной промышленности являлась Керчь.

Рыболовецкие артели вылавливали значительное количество рыбы, в том числе и славившуюся своими вкусовыми качествами керченскую сельдь. В 1849 г. было выловлено 12,5 тысяч пудов красной рыбы, которая пользовалась большим спросом, как на российских ярмарках, так и за границей [41].

С присоединением Крыма к России началось строительство дорог и мостов. В 1809 г. в Симферополе было завершено строительство деревянного моста на сваях через Салгир. В 1810 г. построены мосты через Качу и Альму, благоустроены дороги в Бахчисарае. В 1826 г. был закончен участок горного шоссе от Симферополя до Алушты, а в 1837 г. – от Алушты до Ялты, а в 1848 г. – от Ялты до Севастополя. Дорогу строили военные инженеры и61 солдаты. Через каждые 12-16 верст были установлены почтовые станции, а через 6-8 верст в небольших домиках жили караульные, отвечавшие за состояние дороги. На почтовых станциях были меблированные комнаты и рестораны для путешественников [42]. К 1835 г. был воздвигнут обелиск в честь солдат Козловского и Нашенбургского полков, которые под командованием инженер-полковника П. В. Шипилова в 1824-1826 гг. построили дорогу Симферополь – Алушта. Памятник был установлен в 600 м к востоку от Ангарского перевала и представлял собой обелиск с помещенными на нем 4 чугунными досками, на которых были выгравированы памятные надписи.

Прилагались усилия и для строительства Черноморского флота. На верфях в Севастополе развернулось строительство военных кораблей. На небольших частных верфях в Алуште, Гурзуфе, Кучук-Ламбате, Мисхоре, Партените, Феодосии, Ялте строились суда для малого каботажа.

Строительство новых дорог и морских портов способствовало развитию внутренней и внешней торговли. Через крымские порты, в первую очередь Феодосию и Евпаторию, сельскохозяйственная продукция полуострова вывозилась в Одессу, Херсон, Ростов, а также за границу. В 1821 г. для иностранных кораблей был открыт Керченский порт. За границу отправлялась и значительная часть хлеба, а также других сельскохозяйственных продуктов, привозимых в Крым главным образом чумаками, прибывающими сюда за солью [43].

В первой четверти ХІХ в. активизировалась освоение Южнобережья. Одними из первых русских помещичьих усадеб были имения Кучук-Ламбат и усадьба Дюка де Ришелье в Гурзуфе, которая в 1823 г. была куплена у Ришелье графом Воронцовым, внесшим наиболее существенный вклад в дело колонизации, благоустройства и существенного повышения рыночной стоимости земель на южном побережье Крыма. Цена десятины земли на Южнобережье выросла в несколько раз и стала стоить к 40-м гг. ХІХ в. 800 руб. серебром, а в конце 60-х гг. ХІХ в. достигала 4-5 тыс. руб. М. С. Воронцов стал крупнейшим землевладельцем на полуострове.

Еще в 1820 г. он приобрел, по рекомендации Ришелье, у директора Никитского ботанического сада Х. Х. Стевена имение на м. Мартьян и Ай-Даниль, в 1823 г. – Гурзуф, а в 1825 г. у купца Ревелиоти – участки в Алупке, которые непрерывно расширял за счет покупки находившихся неподалеку татарских садов. В 1824 г. уже была построена старая усадьба, а с 1830 г. началось строительство знаменитого Алупкинского дворца. Заботами Воронцова на территории его усадеб и экономий в Ай-Даниле, Алупке и Массандре появляются виноградники, фруктовые сады, оливковая роща.

Благодаря усилиям графа Воронцова Ялта в 1838 г. стала городом. За 20 лет его нахождения в должности генерал-губернатора (с 1823 г.) край превратился в роскошную, «блистательную дачу» русской знати: дворцы и замысловатые замки, вечнозеленые парки, благоухающие цветники, обширные сады и виноградники украсили некогда заброшенные земли [44].

Первые русские усадьбы были построены А. С. Голицыной в Кореизе, Л. А. Нарышкиной в Мисхоре, А. Н. Голицыным в Гаспре. Кроме того, в [18]30-е гг. были обустроены помещичьи усадьбы и дачи в Магараче, Ореанде, Симеизе, Форосе.

В начале 30-х гг. ХІХ в. М. С. Воронцов пригласил на полуостров английских и итальянских архитекторов и садовников. Это способствовало размаху усадебного строительства на крутых прибрежных склонах. Лучшими постройками этого периода являются помещичьи дома и дворцы в Алупке, Гаспре, Мелласе, Мисхоре и Ореанде.

С 1832 по 1851 гг. по частям, от здания к зданию возводился Алупкинский дворец. Его проектировал известный, модный в 30-е гг. ХІХ в. английский архитектор, историк и реставратор Эдвард Блор. Он сумел спроектировать дворец, не покидая родины. М. С. Воронцов сам в 1831 г. возил в Лондон карандашные эскизы, графические и живописные картины с видами местности. Через три года проект здания был готов. Поклонник стиля «Тюдор», архитектор умело соединил его с мавританским стилем. Дворец планировалось окружить роскошным парком. Его проектированием и строительством руководил знаменитый садовник К. Кебех. Для прокладывания тропинок и создания озер в Воронцовском парке порохом взрывали скалы, убирали тысячи тонн каменных глыб и взамен баржами с юга Украины, корзинами с Ай-Петринской яйлы возили черную плодородную землю. В парке на сорока гектарах были разбиты цветники и фонтаны, солнечные поляны, укромные гроты, озера, бурлящие водопады, ровные прогулочные дорожки и напоминающий о прошлых обвалах каменный хаос. В розариях цвели розы 250 видов, многие из которых были выведены специально для владельцев Алупки.

Великолепие дворцов и усадеб русских вельмож, роскошь татарских мурз резко контрастировала с вопиющей нищетой подавляющего большинства местного населения. Значительная часть крестьян не имела земли и находилась в кабальной зависимости от помещиков и мурз. В условиях роста товарности помещичьих хозяйств, недостатка рабочей силы, наличия большого числа переселенцев барщина стала составлять три дня в неделю. Кроме того, крестьяне должны были выполнять другие повинности, в том числе подводную, связанную с перевозкой в портовые города помещичьего хлеба, шерсти, фруктов и вина.

Социальные противоречия вызывали выступления со стороны местного населения. Осенью 1827 г. в д. Саблы Симферопольского района произошло волнение крепостных крестьян. В 1841 г. в с. Ивановка Феодосийского уезда крестьяне отказались выполнять барщину. В июне 1830 г. в Севастополе вспыхнуло восстание матросов, рабочих, жителей города, поводом к которому послужил произвол царской администрации во время карантина, объявленного в связи с угрозой распространения из Турции чумы. Город четыре дня находился в руках восставших. Были убиты генерал-губернатор, представители местной администрации, некоторые медицинские работники. Восстание было подавлено с помощью войск. В первой половине ХІХ в. активно начала развиваться культура края.

Для обучения детей местного населения были открыты народные училища в Керчи, Севастополе, Феодосии. В 1812 г. в Симферополе появилось первое среднее учебное заведение в Крыму – мужская гимназия. В 1849 г. в городе насчитывалось 16 учебных заведений. В Севастополе в 1826 г. была учреждена школа юнг, а в последующие годы – приходская школа, пансион благородных девиц, школа для матросских детей. Однако образование не было доступно для широких слоев населения. Большинство жителей полуострова оставались неграмотными.

С ХІХ в. в Крыму идет становление газетного дела. В 1830 г. в Симферополе открылась первая в Крыму типография и начала выходить первая крымская газета «Таврические губернские ведомости».

В начале ХІХ в. в городах Крыма возникли первые исторические музеи – Феодосийский (1811 г.) и Керченский (1825 г.). В Симферополе в 20-х гг. ХІХ в. был открыт первый в крае театр.

Большое место занимал Крым в творчестве исследователей конца XVIII и начала ХІХ вв. Авторами первых книг о Крыме стали М. Броневский, К. И. Габлиц, В. Ф. Зуев, П. И. Кеппен, И. М. Муравьев-Апостол, П. С. Паллас, П. И. Сумароков.

В первой половине ХІХ в. в Крыму побывали многие выдающиеся русские писатели и поэты – В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин.

В августе-сентябре 1820 г. около месяца провел в Крыму А. С. Пушкин. Вместе с героем Отечественной войны 1812 г. генералом Н. Н. Раевским он пребывал в Керчи, Еникале, Феодосии. Несколько недель поэт жил в семье Раевского в Гурзуфе. Крымские впечатления нашли отражение в творчестве поэта.

Летом 1825 г. прибыл в Крым А. С. Грибоедов, который провел здесь три месяца. Он разместился в симферопольской Афинской гостинице. Ныне на этом доме по проспекту Кирова, 25 установлена мемориальная доска. Грибоедов жил то в Симферополе, то в Саблах, иногда совершая экскурсии по Крыму. Однако уединения для поэзии он добиться не смог.

В 1825 г. в Крым приезжал польский поэт Адам Мицкевич. Свои впечатления он описал в «Крымских сонетах». Летом 1835 г. в Саках лечился Н. В. Гоголь. В 1837 г. Крымский полуостров посетил В. А. Жуковский.

В 1846 г. в Крыму побывали В. Г. Белинский и М. С. Щепкин.

Крымский полуостров стал театром военных действий в Восточной (Крымской) войне, к которой привели противоречия между Англией, Францией и Россией из-за их стремлений к расширению и укреплению позиций в районе Ближнего Востока и Балкан. В этой войне России пришлось бороться с коалицией могущественных государств, которые пытались устранить ее с берегов Черного моря и подчинить полностью своему влиянию Турцию. В начале сентября 1854 г. между Саками и Евпаторией была высажена 62-тысячная армия союзников. Через неделю у р. Альмы произошло первое сражение. На месте баталии, у с. Бурлюк (ныне с. Вилино Бахчисарайского района) высятся два памятника российским воинам. Памятник установлен и в Евпатории, где также произошло неудачное для русских войск сражение.

Героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, с 13 (25) сентября 1854 г. по 28 августа (9 сентября) 1855 г., принесла городу мировую известность. Соорудив оборонительную линию из семи бастионов и двадцати батарей, его защитники – матросы с кораблей, затопленных в бухте, чтобы преградить путь вражеским судам, и пехотные полки из Крымской армии – мужественно противостояли объединенным войскам союзников, превосходившим их как по численности, так и по качеству вооружения [45].

Сражавшемуся Севастополю помогало и население полуострова. В Симферополе и других крымских городах были развернуты госпитали и лазареты, многие крестьяне принимали участие в перевозке раненых и больных солдат и офицеров, доставляли в Севастополь боеприпасы и фураж. Навсегда вписаны в историю Крымской войны имена таких выдающихся хирургов как Н. И. Пирогов и С. П. Боткин, которые в осажденном Севастополе не только усовершенствовали старые и применяли новые методы лечения, но и способствовали правильной организации медицинской службы. На фасаде здания главного госпиталя (ныне Крымская республиканская научная библиотека им. И. Я. Франко) установлена мемориальная доска в честь пребывания и деятельности Н. И. Пирогова.

Здание другого госпиталя, где работал Пирогов, является учебным корпусом Крымского государственного медицинского университета им. С. М. Георгиевского. На нем также установлена мемориальная доска в честь Н. И. Пирогова и С. П. Боткина.

Л. Н. Толстой, автор «Севастопольских рассказов», во время обороны Севастополя, тогда молодой офицер-артиллерист, на несколько дней останавливался в доме симферопольского врача, краеведа и общественного деятеля Н. В. Плешкова. На этом доме по ул. Л. Толстого, 4 была установлена мемориальная доска. Полтора месяца Л. Толстой жил в деревне Эски-Орда (ныне с. Лозовое, в 7 км от Симферополя), где располагалась артиллерийская батарея, в которой он служил. Там, у Алуштинского шоссе, был установлен бюст молодому подпоручику артиллерии, ставшему позднее русским писателем.

Отсталая крепостническая Россия потерпела в войне поражение. Крыму был нанесен огромный ущерб. В развалинах лежал Севастополь, были разрушены Евпатория, Керчь, Ялта. Пострадали промышленные предприятия, разбиты дороги, обнищали села. Десятки людей были изгнаны с обжитых мест. В связи с нехваткой дров вырубались сады. Тяжелый удар был нанесен по виноделию, многие виноградники были разорены, другие остались необработанными. Виноделие начало восстанавливаться только к концу 50-х гг. ХIX в.

После окончания Крымской войны новый удар хозяйству полуострова был нанесен эмиграцией крымских татар в Турцию. Массовый характер эмиграционное движение приняло в начале 1860-х гг. Причиной этого процесса стало разорение крымскотатарских крестьян в результате прекращения сбыта аграрной продукции по традиционным черноморским торговым путям. Основную часть переселенцев составляли обитатели степных уездов. Жители горных районов имели больше возможностей для экономического выживания, поэтому в большинстве своем остались на местах. Экономическое и национальное притеснение крымских татар со стороны царского правительства и российского дворянства вызвало новую волну их эмиграции в 1873-1890 гг. В итоге эмиграции заметно сократился удельный вес крымскотатарского населения полуострова. К 1917 г. крымские татары составили 36,6 % сельского населения и 11,3 % – городского.

Одновременно с массовым выездом крымских татар шел процесс переселения в Крым представителей других национальностей. Большинство переселенцев составляли русские крепостные крестьяне. В 1860-е гг. началось переселение в Крым эстонцев. Для переселения у них были религиозные причины, а также отсутствие земли на родине. В первой половине ХIX в. они основали на территории Евпаторийского, Симферопольского и Перекопского уездов поселения Джурчи, Замрук, Кият-Орка, Моний, Суерак, Темир-Булат, Токульчак. Основным занятием эстонцев было земледелие. По уровню сельскохозяйственного производства они лишь немного уступали немецким колонистам.

В 1860-е гг. на территории Крымского полуострова появляются новые представители болгарского этноса – переселенные как с их этнической территории, так и из потерянной Россией территории Бессарабии. В 1865 г. на территории Крымского полуострова проживало 3200 болгар, из них 100 – в Симферопольском уезде, 100 – в Перекопском, 3000 – в Феодосийском. В 1897 г. на территории Крымского полуострова проживало более 7 тыс. болгар. Наибольшее их количество было в Феодосийском уезде – 5840 человек. Во второй половине ХIX в. в степной части полуострова появилось более 3000 немецких поселенцев, которые образовали 41 колонию. Они успешно занимались садоводством, земледелием, скотоводством, виноградарством и шелководством. Большинство немецкого населения составляли сектанты-менонниты, для которых характерна замкнутость и малообщительность. В 1897 г. в Крыму уже проживало более 30 тысяч немцев.

В 1860 – 1890-е гг. за счет переселенцев численность населения Крыма увеличилась в три раза. В 1865 г. на полуострове проживало 194 тысячи человек, а в 1897 г. – 547 тысяч. Среди жителей Крыма доля русских составляла 33 % и сравнялась с долей крымских татар, украинцев – 12 %, немцев – 6 %, евреев – 4,7 %, греков – 3 %, армян – 1,5 %. Также в Крыму проживали караимы, крымчаки, поляки, чехи, эстонцы и другие народы.

Значительное влияние на экономическую жизнь Крыма оказали буржуазные реформы 60-70-х гг. ХIХ в. Получила развития сфера рыночных отношений. На полуострове увеличилось число торговых заведений, количество торговых сделок.

Увеличение спроса европейских рынков на зерно (наряду с резким падением цен на шерсть) привели к изменению структуры крымского хозяйства: существенно сократилось поголовье овец, были распаханы пастбища, увеличено количество лошадей и крупного рогатого скота. Бурное развитие товарного земледелия оттеснило на второй план такие отрасли, как скотоводство, виноградарство, садоводство и табаководство. Экспорт хлеба в 1890 г. составлял 2,2 миллиона пудов, а в 1913 г. – 10 миллионов, а поголовье овец к 1880 г. уменьшилось в 17 раз.

В пореформенное время в Крыму начали открываться новые финансовые заведения. В 1873 г. ялтинским землевладельцем В. К. Винбергом в Симферополе было открыто Общество взаимного кредита.

В конце века в Симферополе была открыта первая в Крыму биржа, располагавшаяся в доме купца первой гильдии Х. К. Чирахова. В начале 70-х69 гг. ХIХ в. также в Симферополе открылся первый Гостиный двор, ставший одним из ключевых пунктов торговой жизни Крыма.

Промышленность полуострова развивалась медленно. Преобладали мелкие предприятия легкой и пищевой промышленности, а также кустарные и ремесленные промыслы. Однако количество предприятий и число работающих на них из года в год увеличивалось. В 1868 г. в Крыму функционировали 63 предприятия, и на них было занято 184 рабочих, а в начале ХХ в. действовали уже 264 предприятия с 14,8 тыс. рабочих.

Промышленным центром наряду с Севастополем и Керчью был Симферополь. В 1867 г. в городе насчитывалось 11 предприятий – 2 кирпичных, 2 известковых, 3 мыловаренных и свечных, а также 4 табачных завода. В 1876 г. был построен чугунолитейный завод, производивший простейшее оборудование для местных предприятий, а также сельхозмашины. В 1877 г. начали работать макаронная и кожевенная фабрики, пивоваренный завод. В 1880 г. в Симферополе московской фирмой «Товарищество А. И. Абрикосов и сыновья» была открыта первая и крупнейшая в Таврической губернии фабрика по переработке овощей и фруктов. В 1884 г. в Симферополе была создана конфетная фабрика московских купцов Эйнем, а в 1887 г. – фруктово-конфетная фабрика купца Константинова. В Севастополе в 1859 г. начал функционировать судостроительный завод, а в Керчи действовал Керченский металлургический завод, бывший крупнейшим предприятием. В Феодосии работали табачная и консервная фабрики. В Бахчисарае, Евпатории, Ялте преобладали небольшие фабрики и мастерские кустарного типа. В Крыму добывалось значительное количество соли. В 1882 г. ее добыча составляла 20 миллионов пудов, хотя затем производство начало сокращаться вследствие открытия новых источников каменной соли в других районах страны.

Развитие промышленности, торговли и сельского хозяйства стимулировалось строительством железных дорог. В 1873 г. была завершена70 постройка линии Лозовая – Симферополь, в 1875 г. железнодорожные линии были продолжены до Севастополя и Феодосии, а в 1900 г. до Керчи.

После ликвидации ущерба, нанесенного Крымской войной, начали увеличиваться посадки виноградников. В 1870 г. они составляли 480 десятин, а в 1892 г. уже 6210 десятин.

Крым в конце [19] века являлся одним из главных центров культурного виноградарства и виноделия в России. Крымские десертные вина считались лучшими в стране и неоднократно отмечались высокими наградами на международных выставках. Много полезного для совершенствования технологии производства вина сделал выдающийся русский винодел Л. С. Голицын, на виноградных плантациях которого с экспериментальными целями культивировалось до 600 сортов винограда. Он положил начало производству в России отечественного шампанского в имении «Новый свет» близ Судака. В 1895 г. в Крыму было произведено около одного миллиона ведер вина, половина которого экспортировалась.

Во второй половине ХIХ в. было восстановлено пострадавшее в годы Крымской войны садоводство. В его развитие большой вклад внес Симферопольский отдел Российского общества садоводства, объединивший в 1883 г. наиболее крупных садоводов предгорного и горного Крыма. По его инициативе близ Симферополя было открыто несколько садовых питомников, снабжавших саженцами весь Крым, открыта школа садовников, издавался журнал для крымских садоводов. К 1887 г. площадь садов выросла до 5 тысяч десятин. К началу ХХ в. экспорт свежих фруктов увеличился более, чем на 20 %.

Изучение климатических и лечебных факторов Крыма в середине ХIХ в. способствовало превращению полуострова в здравницу. У истоков научного обоснования и практического устройства курортов Крыма стояли знаменитые медики С. П. Боткин и В. Н. Дмитриев. Ялта и ее окрестности становятся особенно популярными, после того, как Ливадия стала летней царской резиденцией. На Южном берегу начали строить дачи и дворцы71 дворяне, элита чиновничества, купцы и предприниматели. Климатический курорт развивался во второй половине ХIХ в. – начале ХХ в. невиданными темпами. Рядом с татарскими деревушками выросли шикарные дачные поселки с гостиницами и меблированными комнатами, первоклассным медицинским обслуживанием и самыми изысканными развлечениями. Человеку без высоких доходов отдых на Южном берегу был практически недоступен.

Кроме Ялты, Алушты, Гурзуфа, Алупки, Симеиза, санатории и пансионаты строились в Евпатории, Саках, Феодосии и Судаке. В начале 60-х гг. ХIХ в. была восстановлена разрушенная в годы Крымской войны Сакская грязелечебница, а с 1874 г. началось систематическое лечение больных на Мойнакском озере. Однако услуги «грязевого заведения» стояли недешево. Неимущие больные, которым удавалось добраться до Сак, ютились у местных жителей и лечились самостоятельно прямо на берегу соленого озера. В 1868 г. в Крыму было создано Таврическое медикофармацевтическое общество.

В 1900-1903 гг. на частные пожертвования были открыты лечебные учреждения для туберкулезных больных в Ялте и детский санаторий в Алупке, в котором работали известные ученые-медики А. А. Бобров, П. В. Изергин. В Ялте жили и трудились многие замечательные врачи – А. Н. Алексин, П. П. Розанов, Л. В. Средин [46].

В пореформенное время получила развитие система школ и училищ, стало уделяться внимание среднему женскому образованию. В 1871 г. была создана первая женская губернская казенная гимназия. С 1876 г. начала работу Севастопольская женская гимназия. Открывались и частные женские учебные заведения. В 1904 г. начала функционировать в Симферополе частная гимназия Е. И. Оливер, а в 1907 г. – гимназия В. А. Станишевской.

Реальные гимназии естественнонаучного профиля были преобразованы в реальные училища с шестилетним курсом обучения. Авторитетными72 реальными училищами были Симферопольское и Севастопольское Константиновское.

Подготовку кадров православного духовенства осуществляла созданная в 1873 г. Таврическая духовная семинария. В Крыму также существовали учебные заведения для представителей различных конфессий.

Один из центров культурной жизни Таврической губернии – Симферопольская мужская гимназия – выдвинула из числа преподавателей и учеников ряд выдающихся людей – Д. И. Менделеева, И. В. Курчатова, И. К. Айвазовского, А. А. Спендиарова. В здании гимназии в 1870 г. проходил съезд учителей Таврической губернии, на котором выступал К. Д. Ушинский.

К 1913 г. в Таврической губернии было 1828 начальных одноклассных и двуклассных школ всех типов. По принадлежности они делились на земские, министерства народного просвещения, церковно-приходские.

Мусульманские мектебе и медресе, еврейские учебные заведения, часть караимских школ подчинялись своему духовенству. Имелись также школы ведомства императорского двора и уделов (Ливадийское и Массндровское), ведомства учреждения Императрицы Марии (приюты), ведомства министерства земледелия и гос. имуществ (при Симферопольском приюте для малолетних преступников; низшее сельхозучилище), ведомства МВД (при тюрьмах), ведомства путей сообщения, ведомства министерства финансов. Накануне Первой мировой войной в Крыму функционировали 8 мужских гимназий, 7 реальных училищ, 18 женских гимназий, 5 частных женских гимназий, 4 коммерческих училища министерства финансов, Таврическое Епархиальное женское училище, Таврическая Духовная семинария, Евпаторийское Александровское караимское Духовное училище, Керченский Кушниковский девичий институт.

Во второй половине ХIХ в. совершенствовались существующие и открывались новые музеи. Для Феодосийского музея древностей в 1871 было построено новое здание на средства, собранные И. К. Айвазовским. В 1880 г. при содействии знаменитого же живописца был основан первый в мире музей маринистической живописи – Феодосийская картинная галерея. В 1887 г. в Севастополе был открыт музей-аквариум, в котором было представлено богатство растительного и животного мира Черного моря. В мае 1905 г. начала работу панорама обороны Севастополя, в которой были увековечены события Крымской войны.

Начало развиваться библиотечное дело. В 1870-х гг. купец И. Берг устроил в Симферополе городскую платную библиотеку. В 1884 г. ее купил С. Б. Туманов, согласно его завещанию эта библиотека в 1890 г. была передана городу и начала действовать как бесплатная городская библиотека.

Культурному развитию Крыма способствовала деятельность различных научных учреждений. Изучением живых организмов Черного моря занималась Севастопольская морская биологическая станция, возникшая в 1871 г. С 1883 г. функционировали Крымский комитет при Петербургском обществе испытателей природы и Симферопольский отдел Российского общества по изучению садоводства для хозяйственных и научных целей.

Научному изучению и охране природы полуострова способствовала деятельность Крымского горного клуба (с 1890 г.), а также Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы (с 1910 г.).

Оживлению научной жизни Крыма способствовала деятельность созданной в 1887 г. Таврической ученой архивной комиссии (с 1923 г. Таврического общества истории, археологии и этнографии). Сотрудники ТУАК занимались поиском и изучением старинных документов, археологических, нумизматических и эпиграфических материалов, литературы о прошлом полуострова. Результаты изысканий публиковались в «Известиях ТУАК», пополняли фонды библиотеки и музея, созданных Комиссией. Одним из активнейших деятелей ТУАК с момента ее образования был А. И. Маркевич (1855-1942). Благодаря его усилиям были приведены в порядок архивы многих губернских учреждений, сохранены тысячи архивных документов. А. И. Маркевич написал более 80 трудов по74 истории Крыма. На протяжении 29 лет он являлся редактором «Известий ТУАК». За это время под своей редакцией А. И. Маркевич издал 40 томов этого сборника научных трудов по истории Крыма.

С Крымом была связана жизнь выдающихся деятелей культуры – писателей, художников, артистов. Продолжительное время жили и работали в Крыму такие деятели украинской литературы как С. В. Руданский, Леся Украинка, М. М. Коцюбинский. Неоднократно бывали в Крыму Л. Н. Толстой, А. М. Горький. С Крымом связаны многие годы литературной и общественной деятельности А. П. Чехова. Бывали в Крыму и посвятили ему свои произведения Л. Н. Андреев, В. Я. Брюсов, В. В. Вересаев, В. Г. Короленко, А. И. Куприн, С. Я. Надсон, С. А. Найденов, Н. Д. Телешев, и многие другие.

В Крым приезжали известные художники В. М. Васнецов, В. В. Верещагин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, И. И. Левитан, И. Е. Репин, В. И. Суриков, И. И. Шишкин. Жизнь и творчество И. К. Айвазовского неразрывно связаны с Тавридой. Он родился в Феодосии, учился в Симферопольской гимназии, а затем был приглашен в Петербургскую академию художеств. В 1845 г. И. К. Айвазовский вернулся в свою родную Феодосию, построил себе дом, который стал культурным и общественным центром всего Крыма. Айвазовский много занимался благотворительностью.

На его деньги кроме картинной галереи были построены городской концертный зал, проведена ветка железной дороги и оборудован торговый порт. Основной темой творчества Айвазовского на протяжении всей жизни было море.

В крымских театрах выступали русские и украинские актеры М. К. Заньковецкая, М. Л. Кропивницкий, П. А. Стрепетова, Ф. И. Шаляпин.

На общественно-политическую жизнь Крыма в начале ХХ в. значительное влияние оказывали возникшие здесь многочисленные партии.

Русско-японская война 1904-1905 гг. и революция 1905-1907 гг. обострила политическую обстановку на полуострове. В ходе русско-японской войны, проводя активную агитацию среди военнослужащих Черноморского флота, революционеры взяли курс на подготовку вооруженного восстания. Черноморские моряки предполагали его начать не ранее осени 1905 г.

Однако выступление на броненосце «Кн. Потемкин – Таврический» и миноносце № 267 началось преждевременно, уже в начале 1905 г. Спустя 10 дней мятежные матросы были интернированы в Констанце.

Несмотря на это, революционные демонстрации и забастовки не прекращались. В ноябре 1905 г. был организован новый вооруженный мятеж, в котором наиболее активное участие принял личный состав крейсера «Очаков». Во главе взбунтовавшегося флота восставшие поставили П. П. Шмидта. Подавить революционное выступление командованию Черноморским флотом оказалось сложно. П. П. Шмидт и другие руководители восстания были приговорены к смертной казни. Продолжавшаяся антиправительственная агитация способствовала организации новых мятежей на флоте.

Многонациональный состав населения Крыма вызвал появление различных национальных обществ и партий. Организация еврейского Бунда возникла в 1904 г. в Севастополе, а еврейская организация Поалей-Цион в Симферополе в 1901 г. Представителями армянской национальной общины были созданы политические партии «Гнчак» (Колокол) и «Дашнакцутюн» (Союз армянских революционеров).

В начале ХХ в. активизировалось участие в общественно-политической жизни тюрко-мусульманских народов. Этому способствовало распространение «джадидизма» – общественно-педагогического движения под руководством И. Гаспринского, направленного на социальное обновление. Либеральные взгляды были характерны для созданного в 1905 г. «Бутюнрусие иттифак мусульманларнен» (Всероссийский союз мусульман).

Первая мировая война затронула Крым не сразу. Со вступлением в войну Турции полуостров стал прифронтовой зоной. На рассвете 29 октября 1914 г. немецкие и турецкие корабли совершили внезапное нападение на русские порту на Черном море, обстреляли гавань Севастополя и Феодосийский порт. В боевых действиях, развернувшихся на море, активное участие принимал Черноморский флот, основные силы которого базировались в Севастополе. И хотя корабли противника неоднократно появлялись у крымских берегов, производили минирование прибрежных вод, нападали на транспортные суда, они не смогли причинить большого ущерба, благодаря противодействию Черноморского флота.

В годы войны Крым стал базой снабжения армий Кавказского фронта: отсюда морем перевозились войска, снаряжение и военная техника. В городах и курортах размещались многочисленные госпитали. Здесь находили приют беженцы из западных губерний, где проходили военные действия.

Война отрицательно отразилась на хозяйстве края. Ряд предприятий из-за недостатка сырья и топлива сократил производство, некоторые закрылись. На полную мощность работали только те предприятия, которые выполняли военные заказы. В 1916 г. стали действовать аэропланостроительный завод «Анатра» в Симферополе, аэропланные мастерские в Карасубазаре, бромный завод в Саках.

На развитии сельского хозяйства негативно сказались мобилизация и сокращение притока сельскохозяйственных рабочих. Намного сократились посевные площади. 40 % крестьян были безземельными. Для компенсации потерь применялся труд военнопленных, а также было разрешено использовать для сельскохозяйственных работ особые рабочие воинские команды.

Февральская революция в Петрограде, смена власти и формы правления не произвели особого впечатления на крымчан. Однако в это время в Крыму начался процесс формирования новых органов власти: параллельно городским думам и земствам возникают Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов, назначается губернский комиссар Временного правительства. В этот период в Крыму резко активизировалась деятельность политических парий. На полуострове действовали организации почти 30 общероссийских и местных партий и движений. Наиболее многочисленными были организации социалистов-революционеров (до 13 тысяч человек).

РСДРП имели в Крыму давнюю опору в лице Крымского союза РСДРП и фактически контролировали местные профсоюзы. Однако распад осенью этой организации приводит к тому, что из 50 тыс. меньшевиков остается в рядах этой партии всего тысяча человек. Количество большевиков весной 1917 г. не превышало нескольких десятков: это в основном приезжие и военнослужащие. В апреле-мае 1917 г. в Севастополе была создана первая самостоятельная организация крымских большевиков. В конце 1917 г. в Крыму уже насчитывался 1871 член этой партии.

Многонациональный состав населения Крыма оставил свой след на общественно-политической жизни. 25 марта на общем собрании мусульман Крыма был оформлен Временный крымскотатарский (мусульманский) исполнительный комитет. Его основой стала созданная в июле крымскотатарская национальная партия Милли Фирка. В конце гражданской войны ее численность достигла 10 тысяч человек. Лидерами движения стали Нуман Челеби джихан (Ч. Челебиев), Д. Сейдамет. Кроме того, существовали украинские громады, армянские, еврейские и другие национальные организации.

Развитие политических организаций в 1917 г. происходило в сложной социально-экономической обстановке. Рост политической нестабильности и ухудшение экономического положения способствовали пополнению рядов большевиков за счет рабочих, солдат, моряков. В начале октября 1917 г. большевиками была проведена первая конференция, на которой был создан губернский комитет во главе с евпаторийским лидером Ж. А. Миллером. О невысокой популярности большевиков свидетельствовали выборы в Учредительное собрание осенью 1917 г. Большевики набрали 31154 голоса, в то время как из 555851 голоса эсеры набрали 291549, мусульмане – 64880,78 украинские эсеры – 61177.

Известие об октябрьском большевистском перевороте в Петербурге крымчане встретили настороженно, приветствовалось оно только флотом. Однозначной оценки большевистский переворот не получил и у большевиков. Петроградские события были осуждены Евпаторийской большевистской организацией. С целью предотвращения прихода к власти большевиков 27 октября 1917 г. были созданы военно-революционные комитеты в Севастополе, а также в других городах Крыма. Однако ревкомы оказались невостребованными и распались в течение ноября. 31 октября создается Крымский революционный штаб под командованием Д. Сейдамета и полковника Макухина, основу которого составили крымскотатарские воинские части, а также русские офицеры.

Созванный по инициативе губисполкома Всекрымский съезд советов 16-17 ноября призвал все антибольшевистские силы к консолидации. 20 ноября 1917 г. был созван губернский съезд городских и земских самоуправлений, на котором был избран Таврический губернский совет народных представителей как временный высший орган губернской власти, ответственный перед органом, его создавшим, и будущей центральной законной властью. Несмотря на доверие населения, этот представительный многонациональный орган оказался пассивным и беспомощным, конкретных мероприятий по решению насущных крымских проблем не проводил. В тоже время уже 24 ноября 1917 г. на II съезде РСДРП (б) было предложено для решения вопроса о статусе Крыма провести референдум об автономии.

Большевики не признавали Таврический губернский совет народных представителей и считали правильным отказ большевиков губернии участвовать в его создании. Для укрепления авторитета РСДРП (б) в Крым были направлены профессиональные работники партии.

Вслед за губернским съездом городских и земских самоуправлений, 26 ноября в Бахчисарае был созван Курултай крымских татар, провозгласивший образование Крымской народной республики. Он избрал правительство – Директорию под председательством Ч. Челебиева. Вскоре начались вооруженные столкновения большевиков и конных отрядов Курултая и Совета народных представителей.

В результате вооруженной борьбы в январе 1918 г. в Крыму повсеместно была установлена советская власть. Совет народных представителей, Курултай, Директория объявлялись распущенными. Утверждение большевиков поставило на повестку дня вопрос о создании высшего органа революционной власти. На состоявшейся 28-30 января (10-12 февраля) 1918 г. в Севастополе первой конференции Советов рабочих и солдатских депутатов, а также представителей военно-революционных комитетов губернии был избран Таврический Центральный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в составе 14 человек, 10 из которых являлись большевиками. Административным центром Таврической губернии был признан Симферополь. В конце февраля 1918 г. стал издаваться печатный орган Таврического ЦК Советов – газета «Таврические советские известия» [47].

7-10 марта 1918 г. в Симферополе состоялся Таврический губернский съезд советов рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов, земельных и военно-революционных комитетов, в работе которого приняло участие свыше 700 делегатов. Съезд одобрил постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда советов о Брестском мире, принял ряд важных решений по земельному, продовольственному, финансовому и другим вопросам применительно к Таврической области. На съезде был избран губернский ЦИК советов, в который вошли 12 большевиков и 8 левых эсеров.

В условиях германского наступления на Украину 19 марта 1918 г. состоялось заседание ЦИК Советов Таврической губернии, на котором был принят декрет о провозглашении Таврической губернии Советской республикой в пределах Крыма и сформирован состав ее правительства. В декрете были названы председатель Совнаркома Тавриды А. И. Слуцкий и 11 наркомов. В последующие дни были организованы коллегии и отделы80 наркоматов, их канцелярии. Совнарком разместился в помещении бывшей гостиницы (ныне ул. Розы Люксембург, 15). Республика Таврида просуществовала немногим более месяца. На ее территории действовали 8 уездных, 12 городских и 103 волостных совета. Местные партийные и советские органы уделяли главное внимание укреплению советской власти в республике и использованию ее вооруженных сил, в том числе Черноморского флота для отражения германского наступления на юге страны.

Оккупировав в апреле 1918 г. всю Украину, германские войска начали продвигаться к Крыму и вскоре заняли Джанкой, Евпаторию и Феодосию. 1 мая 1918 г. немецкие войска вступили в Севастополь. В такой обстановке часть членов ЦИК и Совнаркома Тавриды при отступлении у деревни Биюк-Ламбат (с. Малый Маяк) была захвачена крымскотатарскими националистами и после издевательств над ними 24 апреля 1918 г. расстреляна в Глухой балке возле Алушты. Погибли С. Новосельсикй, Т. Багликов, А. Бейм, А. Коляденко, А. Слуцкий, Я. Тарвацкий, И. Финогенов. Казненных похоронили в Алуште на берегу моря. В 1933 г. на их братской могиле был установлен памятник. В период фашистской оккупации монумент был разрушен, а в 1944 г. восстановлен в первоначальном виде. Высокий обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, и сегодня стоит в Приморском парке города-курорта.

Годы гражданской войны – один из наиболее кровавых периодов в истории Крыма. Борьба за власть «местного значения» сменилась сражениями между белой и красной армиями. В 1918-1920 гг. на территории полуострова сменился калейдоскоп правительств, опиравшихся на внешние силы. В июне 1918 г. было сформировано Крымское краевое правительство М. А. Сулькевича, которое соблюдало интересы землевладельцев и иных крупных собственников. По настоянию немецких оккупационных властей правительство было создано на многонациональной основе и действовало в полном контакте с крымскотатарской Директорией. Управление Сулькевич осуществлял жестокими методами, жертвами которых становились мирные жители. В Симферополе были расстреляны члены городского комитета трамвайщиков, арестованы 50 рабочих завода «Анатра», в Бахчисарае расстреляны многие из бывших красноармейцев, а в Евпатории находились в тюрьме 80 большевиков, большинство из которых затем погибли.

Увековечены эти события в памятниках. На месте захоронения евпаторийских коммунаров в 1926 г. был сооружен пятиметровый обелиск, увенчанный алой пятиконечной звездой, а в 1982 г. был установлен новый памятник – многофигурная скульптурная композиция из кованой меди.

Поражение на фронтах Первой мировой войны и вспыхнувшая в Германии революция привели в окончанию немецкой оккупации Крыма. Во второй половине ноября 1918 г. началась эвакуация немецких войск из Крыма. Ушедшее 14 ноября 1918 г. в отставку правительство Сулькевича было заменено Краевым правительством во главе с феодосийцем Соломоном Крымом. В новом правительстве преобладали кадеты. С. Крым был сторонником «единой и неделимой России», поэтому его правительство считалось временным, до созыва Всероссийского Учредительного собрания.

Кабинет С. Крыма сразу столкнулся со множеством проблем. Неудовлетворительным было экономическое состояние края. К декабрю 1918 г. продовольственное положение Крыма заметно ухудшилось. В связи с необходимостью снабжения дислоцированного в Крыму военного контингента Антанты и Добровольческой армии крестьяне подвергались реквизициям скота, хлеба, подвод. Правительство С. Крыма не ставило своей целью проведение существенных реформ, т. к. было временным. Однако Краевое правительство осуществило ряд внутриполитических акций: был отменен закон правительства Сулькевича о крымском гражданстве и об ограничении в правах «иностранцев», ликвидирована гражданская цензура, принят закон о свободе слова, упразднен созданный Сулькевичем орган надзора – Правительствующий Сенат.

В поле зрения С. Крыма и его правительства были проблемы культуры и образования. Особое внимание было уделено Таврическому университету, одним из инициаторов создания которого и был С. Крым.

Первоначально на его содержание было выделено 2 млн. 300 тыс. руб., а 20 марта Совмин принял решение отпустить из средств Крымской краевой казны на содержание личного состава Таврического университета 1 млн. 381 225 руб., на содержание низших служителей университета – 153 600 руб.

В начале 1919 г. правительство Крыма в условиях активной большевистской агитации вынуждено пойти на отказ от демократических начинаний. В феврале 1919 г. фактически были узаконены внесудебные аресты лиц, «которые будут признаны угрожающими общественной безопасности». Затем была отменена свобода собраний, восстановлена цензура, отложен созыв краевого сейма. К апрелю 1919 г. оно оказалось в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. Все это привело к потере авторитета Краевым правительством. Этим не могли не воспользоваться действовавшие в подполье коммунисты.

Еще 1 декабря 1918 г. в Симферополе состоялась IV Крымская подпольная конференция большевиков, обсудившая вопрос о борьбе за восстановление советской власти, об организации партизанского движения в Крыму. На конференции был избран областной комитет партии, в который вошли Я. Гамарник, Н. Тимофеев, И. Шульман. Для руководства партизанским движением и подготовкой вооруженного восстания обком партии создал областной ревком.

Для обсуждения вопросов координации действий подпольных групп и партизанских отрядов 14 января 1919 г. в Симферополе была созвана V Крымская конференция большевиков. Главные силы оккупантов в Крыму концентрировались в Севастополе и Керчи. Здесь 15 и 18 февраля 1919 г. большевики провели свои подпольные конференции, выработали программы по разложению войск оккупантов. В ночь с 3 на 4 апреля 1919 г. советские войска подошли к Перекопу и взяли его. 11 апреля части Красной Армии освободили Симферополь. Правительство С. Крыма вынуждено было покинуть край и отправиться в эмиграцию. Началось освобождение от оккупантов других городов полуострова.

28-29 апреля в Симферополе проходила VI Крымская областная партконференция, положившая начало второму этапу большевистского господства в Крыму. В соответствии с установками Политбюро ЦК РКП (б) конференция приняла решение об образовании Крымской ССР. Ее образование было вызвано как военно-политическими соображениями, так и национальной политикой. Она создавалась по территориальному принципу, как и ее предшественница, Республика Тавриды, в границах Крымского полуострова. КССР в качестве полноправного члена включалась в военнополитический союз советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии. Решение Политбюро от 28 апреля приравняло ее к губернии, а областной партийный комитет – к губкому.

В состав Крымского правительства вошли Д. И. Ульянов, П. Е. Дыбенко, И. А. Назукин, Я. Ф. Городецкий и ряд других. В центре внимания правительства Крымской ССР были военные вопросы. 5 мая 1919 г. было провозглашено создание Крымской Красной Армии, ее командующим стал П. Е. Дыбенко.

В политике правительства КССР учитывался национальный вопрос. В состав СНК вошли пять крымских татар. При Крымском областном комитете РКП (б) было создано мусульманское бюро, а в городах и уездах проводили работу комиссариаты по мусульманским делам. В Красной Армии были сформированы мусульманские части. Крымскотатарский язык, наряду с русским, стал официальным. При обкоме РКП (б) были также созданы армянская, немецкая секции.

В декрете от 6 мая 1919 г. излагалась экономическая программа правительства. В документе шла речь о национализации важнейших отраслей промышленности, курортов, конфискации помещичьих, монастырских и кулацких хозяйств и передаче их в руки малоземельных и безземельных крестьян.

О созидательной работе, кардинальных и разумных преобразованиях, подъеме жизненного уровня населения говорить не приходиться. Все84 ограничивалось частными акциями, латанием дыр, царствовала «чрезвычайщина». Полуостров вынужден был снова кормить армейские части, на сей раз красные, посылать хлеб и прочее продовольствие в центральные губернии. Финансовая система пребывала в расстройстве.

Ходили дензнаки российские, украинские, ростовские, Краевого правительства. Были сделаны попытки выпуска собственных денег, но успели изготовить только аверсы купюр достоинством в 250 руб. Заводы и фабрики по-прежнему в массе своей пребывали в бездействии. Правда, было пущено несколько предприятий по производству сельхозмашин, кожевенных, консервных и табачных, организованы добыча угля в Бешуйских копях, заготовка дров в лесах, но сбить уровень безработицы это не могло [48].

Летом 1919 г. началось новое наступление деникинской армии. В конце июня 1919 г. на территории полуострова не осталось ни одного красного отряда. Учреждения республики эвакуировались в Никополь, а затем в Киев. КССР прекратила свое существование.

1 июля Крым был полностью занят Добровольческой армией. Сразу же была восстановлена Таврическая губерния, а Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды были включены в ее состав. В соответствии с целями политики деникинского командования о представлении Крыму автономии и формировании самостоятельного краевого правительства не могло быть и речи.

В Крыму была установлена военная диктатура деникинских властей. Ставленник Деникина главнокомандующий Таврической областью генерал-лейтенант Н. Н. Шиллинг издал распоряжение об обязательном предварительном его разрешении на проведение заседаний общественных организаций. В Крыму были введены паспортный режим и учет населения, военная и предварительная цензура повременных изданий. Репрессии обрушились не только на сторонников советской власти, но и на представителей меньшевиков и эсеров, крымскотатарского национального85 движения. В январе-марте 1920 г. были схвачены и казнены руководители Феодосийского, Керченского и прочих большевистских комитетов. В апреле арестовали членов Мусульманского бюро при областкоме РКП (б). Шестеро из шестнадцати членов бюро были приговорены к расстрелу.

В ответ на белый террор под руководством подпольного Крымского обкома РКП (б) стали создаваться подпольные боевые дружины. С целью объединения всех революционных сил к ноябрю 1919 г. подпольный центр был восстановлен, его возглавили С. Я. Просмушкин, С. А. Бабахан, А. И. Бунаков, Б. Горелик. Затем в начале 1920 г. были созданы подпольный Крымревком и ревкомы в других городах. Началась острая борьба за власть между белогвардейскими и большевистскими войсками.

В начале 1920-х гг. ситуация на фронте складывалась не в пользу Добровольческой армии. Единичным успехом стало отражение попыток советских войск в районе Перекопа по овладению полуостровом. Последним бастионом белого движения оставался Крым. В феврале 1920 г. корабли Антанты эвакуировали в Крым белогвардейские войска из Одессы, в марте – из Новороссийска. После отставки А. Деникина крымскую группировку возглавил генерал-лейтенант, барон П. Н. Врангель.

Режим Врангеля (март – ноябрь 1920 г.), единственный из белых режимов пытался обеспечить себе широкую социальную базу путем экономических и политических реформ. Опираясь на сподвижника П. А. Столыпина – А. В. Кривошеина, Врангель начал аграрную реформу и реформу местного самоуправления.

Несмотря на трудности военного времени, научным центром полуострова был Таврический университет, в котором преподавали выдающиеся ученые: историк член-корреспондент Академии наук Д. В. Айналов, геолог и палеонтолог академик Н. И. Андрусов, химик, металловед А. А. Байков, философ, экономист и богослов С. Н. Булгаков, В. И. и Г. В. Вернадские, историк Б. Д. Греков, геолог и географ, будущий академик В. А. Обручев, литературовед член-корреспондент Академии наук86 Е. В. Петухов и другие. Продолжала работу созданная в 1887 г. авторитетная краеведческая организация – Таврическая ученая архивная комиссия. Ее председателем с 1908 г. был А. И. Маркевич.

В Крыму также работали или восстанавливались такие научные учреждения как Севастопольская биологическая станция Академии Наук, отделение Главной астрономической обсерватории в Симеизе, Карагадская научная станция (геологическая, зоологическая и ботаническая), Никитский ботанический сад. 21 августа было приказано сформировать в шести главных городах химико-бактериологические лаборатории для борьбы с эпидемиями.

Приказом от 30 сентября была организована при Гражданском управлении Государственная Археологическая Комиссия. Она вела археологические работы и контролировала деятельность Херсонесской Дирекции Музеев и раскопок Тавриды; Керченской Дирекции Музеев; Генуэзского Замка в Судаке, Генуэзской Крепости и Археологического Музея в Феодосии; Ханского Дворца в Бахчисарае и Музея памятников обороны в Севастополе.

Еще 28 апреля Врангель приказал всем военным частям и учреждениям сдать в Комиссию для сбора военно-исторических материалов в Севастополе «все имеющие военно-историческое значение документы, материалы и предметы, относящиеся к Освободительной от большевиков войне», и делать это ежемесячно в будущем.

В культурно-просветительной области в Крыму продолжали играть значительную роль общественные организации: земства и городские самоуправления, профессиональные союзы, кооперативы, церковные организации, юношеские движения (например, активно работающие скауты).

В городах давались концерты и театральные представления, объявления о которых часто встречались в крымских газетах.

На протяжении 1920 года в Крым, под защиту белых войск, выехало много видных представителей интеллигенции. Жили они трудно, даже те, которым удавалось часто печататься или которые устроились на службу в87 крымские учреждения, где их ставка была в 3 – 7 раз ниже ставки рабочего. В это время в Крыму проживало несколько известных писателей. Сотрудничали в местных изданиях юморист Аркадий Аверченко, писатель В. В. Вересаев, будущий советский драматург К. А. Тренев. В Крыму жили Максимилиан Волошин и Осип Мандельштам, который одно время попал под подозрение властей и провел несколько дней под арестом. В Феодосии жил Илья Эренбург, в то время проклинавший большевиков и писавший стихи о Святой Руси.

Однако начинания генерала Врангеля в области просвещения и культуры были прерваны падением крымского государства, которое просуществовало около восьми месяцев.

Реввоенсовет РСФСР объединил действовавшие против Врангеля войска в отдельный Южный фронт под командованием М. Фрунзе. Общее наступление началось 15 октября 1920 г. 21 октября красные овладели всей Северной Таврией. Имея четырехкратное превосходство в воинской силе, Красная Армия 12 ноября 1920 г. прорвала оборону на Перекопе и прорвалась в Крым. 13 ноября 2-я Конная армия Ф. К. Миронова заняла Симферополь. К 14 ноября 1920 г. белая армия навсегда покинула Крым, Россию. Врангелевцы увели с собой остатки Черноморского флота и на 126 судах вывезли более 145 тысяч человек, не считая команд.

В Крыму в третий раз была установлена советская власть. Годы Гражданской войны и военной интервенции принесли хозяйству Крыма громадный ущерб. Валовая продукция промышленности сократилась в 4,6 раза, к началу 1921 г. бездействовала половина промышленных предприятий, в том числе крупнейшие – Керченский металлургический завод, аэропланосборочный завод «Анатра», Севморзавод и другие, грузооборот железных дорог сократился в 10 раз, а морских портов до 6 % от уровня 1913 г. В кризисном положении находилось и сельское хозяйство. Посевные площади сократились на 30 %, в два раза снизилась урожайность зерновых культур, еще больше пострадало садоводство и виноградарство.

Политическая ситуация в 1921-1923 годах была здесь в целом для Советской власти неблагоприятной. За годы гражданской войны на полуострове осело большое количество представителей эксплуататорских классов, агентов охранки, жандармерии и других враждебных советской власти элементов. Лишь незначительная часть рабочих приветствовала власть советов и готова была её защищать. Основная масса рабочих и крестьян относилась к ней пассивно или враждебно. Летом и осенью 1921 г. вооруженные сопротивления советской власти достигали угрожающих размеров. Для борьбы с ними были созданы части особого назначения. В октябре 1921 г. были разработаны специальные меры по борьбе с бандитизмом.

В этих условиях было решено создать Крымскую автономную республику. 8 октября 1921 г. ВЦИК утвердил положение «О Крымской Советской Социалистической Республике», которая создавалась в пределах полуострова. 10 ноября 1921 г. І Всекрымский Учредительный съезд советов принял Конституцию Крымской ССР, определившую государственными языками русский и татарский, Всекрымский съезд советов – высшим органом власти, а КрымЦИК – высшим законодательным и исполнительным органом, который выделял из своего состава Совет народных комиссаров (СНК), а для руководства отдельными отраслями – народные комиссариаты.

Председателем КрымЦИК стал Ю. П. Гавен, председателем СНК Крыма – С. Г. Саид-Галиев. Вскоре был сформирован и аппарат управления республики – 13 наркоматов и 3 управления.

Первоочередной задачей правительства КССР стала ликвидация голода, вызванного объективными и субъективными причинами. Первые признаки наступавшего голода появились еще летом 1921 г. В дальнейшем это бедствие приобрело катастрофический характер. В начале 1922 г. голодало 60-70 % населения полуострова. Общее количество погибших в Крыму от голода в 1921-1923 гг. по разным оценкам достигало 100-110 тыс. человек. Борьбу с голодом возглавила Центральная комиссия помощи голодающим, которую возглавлял председатель КрымЦИК Ю. П. Гавен. В 1922 г. помощь голодающим была предоставлена Американской администрацией помощи, по линии которой в Крым было направлено 125 тыс. пудов зерна и 1200 пудов сала.

С 1921 г. в Крыму начался переход к новой экономической политике, способствовавшей восстановлению крымского хозяйства. Прежде всего восстанавливались менее разрушенные отрасли хозяйства. К ним относились предприятия кожевенной, консервной, табачной, соляной отраслей. В условиях индустриализации началось восстановление и наращивание мощности ведущих предприятий Крыма – Севастопольского морского и Керченского металлургического заводов. Кроме того, восстанавливались и вступали в строй новые предприятия строительной индустрии, Сакский химический, Симферопольский стеклотарный и Керченский консервный заводы.

В 1926-1928 гг. была усовершенствована организация производства, расширена механизация предприятий пищевой продукции. В результате валовая продукция консервной промышленности выросла более чем в 3 раза и значительно превышала уровень 1913 г., а ее удельный вес в крымской экономике составил около 50 %. Прибыль в 1926-1927 – 1927-1928 хозяйственные годы достигла 3 млн. руб., что способствовало накоплению ресурсов для дальнейшего ускорения промышленного развития.

К концу [19]30-х гг. промышленное развитие Крыма становится более сбалансированным. На первый план были выдвинуты задачи всемерного роста машиностроения и пищевой индустрии. Местные органы власти уделяли особое внимание развитию металлургической базы на Керченском полуострове. На Керченском металлургическом заводе было завершено строительство второй очереди, а в 1939 г. окончено строительство КамышБурунского железорудного комбината. На Севастопольском морском заводе,90 переориентированном на строительство и ремонт кораблей военно-морского флота, была завершена реконструкция. В конце 30-х гг. вступили в строй Керченская судоверфь, Камыш-Бурунский судостроительный завод. Симферополь стал центром машиностроения.

Наряду с положительными изменениями, уже тогда обнаружились и отрицательные моменты командно-административных методов. Имевшие место в 1927-1929 гг. репрессии не обошли стороной и Крым. Именно в это время трагедия постигла многих работников инженерно-технического состава Севастопольского морского завода. По сфабрикованным ОГПУ обвинениям во вредительстве многие из них были расстреляны. Среди них бывший помощник директора по технической части Н. Д. Звягин и бывший сотрудник планово-технического отдела Севморзавода Н. И. Горюнов.

Противоречиво и сложно развивалось в условиях новой экономической политики сельское хозяйство Крыма. К осени 1921 г. крестьяне получили свыше миллиона десятин земли, крестьянское землепользование выросло почти в два раза. Но разрешение земельного вопроса этим не исчерпывалось. В силу особенностей Крыма здесь требовалось осуществить не только внутриселенное, но и междуселенное устройство. Классовые подходы при осуществлении землеустройства, искусственное ограничение прав и возможностей среднего и зажиточного крестьянства, частые пересмотры норм землепользования крестьянских хозяйств, а как следствие этого – постоянно повторявшиеся переделы земель, жесткое проведение курса на коллективизацию деревни в ущерб экономическим интересам индивидуальных хозяйств – все это пагубным образом сказывалось на отношении самой трудолюбивой части деревни к землеустройству и навязывавшимся формам хозяйствования, вело в конечном счете к дальнейшему подрыву экономики крымской деревни.

С введением новой экономической политики органы советской власти были вынуждены в определенной мере считаться с ней, идти на уступки крестьянству по разрешению аренды земли, использованию наемного труда в сельском хозяйстве. Но постоянное ограничение таких возможностей не способствовало прогрессу крестьянских индивидуальных хозяйств. Это подтверждают принятые в середине [19]20-х гг. меры по расширению арендных отношений и использованию наемного руда в деревне. Они привели к расширению посевных площадей и росту производительности крестьянского труда. Но в этих условиях усилилась социальная дифференциация на селе, обострилась классовая борьба между бедняцкими и зажиточными слоями. Органы власти, опираясь на бедноту, усиливали напор на «кулаков», допуская массовые злоупотребления не только по отношению к зажиточным, но и середняцким слоям деревни.

К концу 20-х гг. ХХ в. экономическими и политическими мерами власти сознательно уничтожили наиболее крепкие крестьянские хозяйства и перешли к открытому насилию по отношению к крестьянству, загоняя его в колхозы. В республике лишь за два месяца – с 1 октября по 1 декабря 1929 г. – уровень коллективизации крестьянских хозяйств поднялся с 20,6 % до 41 %. К 10 марта 1930 г. в крымских колхозах находилось свыше 92 % крестьянских хозяйств. Но многие из них числились лишь на бумаге.

Преступные методы коллективизации вызывали массовое недовольство крестьян вплоть до открытых антисоветских выступлений. С января по декабрь 1930 г. их зафиксировано в республике свыше 100. Тем не менее к 1931 г. местные власти отрапортовали о завершении сплошной коллективизации в Крыму. В колхозы было объединено 87,7 % крестьянских хозяйств, образовано 90 совхозов. К 1934 г. удельный вес посевной площади колхозов составил 71,6 %, совхозов – 24,6 %, единоличных крестьянских хозяйств – 3,8 %. К концу 30-х гг. в сельском хозяйстве было занято менее четверти жителей. Доля крымских татар среди колхозников достигала 44,9 %, русских – 42,4 %, украинцев – 12,7 %.

Восстановление хозяйства сопровождалось изменениями в административно-территориальном делении КССР. В 1921 г. республика делилась на 7 округов и 20 районов. В октябре 1923 г. произошли изменения: ликвидированы округа и образованы 15 районов (Ак-Мечетский, Алуштинский, Армянский, Бахчисарайский, Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Карасубазарский, Сарабузский, Севастопольский, Симферопольский, Старокрымский, Судакский, Феодосийский, Ялтинский).

В 1924 г. были ликвидированы 5 районов: Ак-Мечетский, Алуштинский, Армянский, Сарабузский, Старокрымский. В 1930 г. произошло увеличение числа районов до 16, из них 5 – татарских, 1 – еврейский, 1 – украинский. В 1935 г. в результате разукрупнения были образованы дополнительно еще 9, а в 1937 г. появился еще один район – Зуйский. Таким административно-территориальное деление КССР оставалось уже до Великой Отечественной войны. Увеличение числа районов вело к разветвлению управленческого аппарата, его бюрократизации.

В 20-е гг. ХХ в. получила развитие курортная сфера Крыма. Мероприятия по организации и развитию здравниц регламентировались декретом СНК РСФСР от 21 декабря 1920 г. «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Для руководства курортным строительством было организовано Центральное управление курортами Крыма. В начале 1921 г. состоялось торжественное открытие первого курортного сезона, в течение которого восстановило здоровье 17 тыс. человек. С восстановлением экономики Крыма в условиях НЭПа расширились возможности для развития курортной сферы. В июне 1925 г. был открыт крестьянский санаторий в здании бывшего царского дворца в Ливадии. По инициативе заместителя наркома здравоохранения РСФСР З. П. Соловьева в середине 20-х гг. ХХ в. началось строительство пионерского лагеря «Артек» на склоне Медведь-горы.

В первой половине [19]20-х гг. расширение емкости здравниц осуществлялось за счет ремонта и перестройки под санатории и дома отдыха различных особняков и зданий. Со второй половины 20-х гг. развернулось строительство круглогодичных здравниц по специальным проектам. Первый такой санаторий «Долоссы» был открыт в 1928 г. В соответствии с постановлением СНК РСФСР от 20 января 1936 г. Евпатория была объявлена детским курортом. Накануне войны на полуострове действовали 144 санатория и дома отдыха на 23 тыс. мест с пропускной способностью 300 тыс. человек в год.

Восстановление экономики создавало новые возможности для культурного строительства. В январе 1921 г. по решению обкома партии и Крымревкома была создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. К середине 20-х гг. ХХ в. около 20 тыс. человек научились читать и писать, а к 1940 г. среди населения полуострова не было неграмотных. В 1921 г. была открыта первая тысяча школ, в том числе 343 – татарских. К концу [19]30-х гг. было введено всеобщее начальное образование в деревнях и семилетнее – в городах. Однако народное образование было чрезмерно политизировано, в его системе господствовала марксистсколенинская идеология.

В 30-е гг. развивалось среднетехническое и высшее образование. В Крыму функционировали 4 вуза (в т. ч. 3 в Симферополе – медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и педагогический институт в Феодосии), 41 техникум, 9 рабочих факультетов.

Ведущее место среди научных заведений занимал Крымский университет, который в 1925 г. был преобразован в педагогический институт. В этом учебном заведении преподавали и вели научную работу многие выдающиеся ученые, в их числе В. И. Вернадский, Н. И. Андрусов, В. А. Обручев, А. А. Байков, А. Ф. Иоффе, Б. Д. Греков. Из стен Крымского университета вышли И. В. Курчатов, К. И. Щелкин.

В 1922 г. был создан Ялтинский государственный институт климатологии и туберкулеза, в Севастополе функционировал Государственный институт физических методов лечения им. Сеченова, переименованный в 1931 г. в Центральный научно-исследовательский институт физических методов лечения. В довоенные годы научные исследования проводились в Симеизском отделении Пулковской обсерватории, Керченской ихтиологической лаборатории прикладного типа, Азово-Черноморском научноисследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии.

Серьезных успехов в 20-е гг. ХХ в. достигло крымское краеведение. На полуострове действовали десятки краеведческих организаций и учреждений. Ведущее место среди них занимала Таврическая ученая архивная комиссия. Она сыграла большую роль в организации и деятельности Крымского центрального архива. Его первым заведующим стал историк, будущий академик Б. Д. Греков, занимавший должность заместителя председателя комиссии. В начале 1923 г. ТУАК реорганизовали в Таврическое общество истории, археологии и этнографии (ТОИАЭ). На заседаниях этих двух организаций был заслушаны сотни докладов и сообщений по крымской истории, которые публиковались в «Известиях ТУАК (ТОИАЭ)». В начале 30-х гг. ХХ в. краеведческое движение в СССР было разгромлено, в том числе и в Крыму.

Культурные запросы жителей Крыма призваны были удовлетворять многочисленные учреждения. В 1940 г. на полуострове действовало 1070 клубов и сельских изб-читален,826 библиотек с фондом книг свыше 1 млн. 850 тыс. томов, 637 киноустановок, 167 радиотрансляционных узлов и около 7 тыс. радиоточек. Главными их задачами была популяризация «генеральной линии партии», мероприятий советской власти. Эти же цели реализовывались через периодическую печать. В 1941 г. в Крыму издавалось 60 газет и 5 журналов, из них на крымскотатарском языке соответственно 10 и 2.

Накануне Великой Отечественной войны в республике действовали восемь театров: Крымский государственный театр им. М. Горького в Симферополе, Крымский государственный татарский театр в Симферополе, Крымский государственный театр юного зрителя, Крымский еврейский колхозный театр, Севастопольский городской театр им. А. В. Луначарского,95 Феодосийский драматический театр, Евпаторийский городской театр им. А. С. Пушкина. В Севастополе также действовал театр Черноморского флота. В Симферополе и Ялте функционировали филармонии.

В середине [19]30-х гг. на полуострове действовало 11 музеев и 3 картинных галереи: Центральный музей Крымской АССР (Симферополь), Центральный антирелигиозный музей Крымской АССР с краеведческим уклоном (Симферополь), Государственный Херсонесский музей (Севастополь), Севастопольский историко-революционный музей (с военным отделением и панорамой), Керченский государственный историкоархеологический музей и музей краеведения, Ялтинский объединенный музей краеведения и восточный музей, Дом-музей А. П. Чехова (Ялта), Алупкинский государственный историко-бытовой музей (Большая Ялта), Евпаторийский районный краеведческий и антирелигиозный музей, Государственный историко-культурный дворец-музей татарско-тюркской культуры XIV-XV вв., филиал Государственного исторического музея (Судак), Симферопольская картинная галерея, Севастопольская картинная галерея им. И. К. Айвазовского, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского.

В довоенные годы в Крыму успешно развивались литература и искусство. Этому способствовало то, что с полуостровом была связана творческая жизнь Б. А. Лавренева, В. В. Вишневского, А. П. Гайдара, М. Горького, А. А. Жарова, В. А. Луговского, Н. А. Островского, К. Г. Паустовского, С. Н. Сергеева-Ценского, К. А. Тренева, С. П. Щипачева.

Трагические страницы в историю Крыма вписала Великая Отечественная война, которая обрушилась на Крым сразу. В первую же военную ночь фашистские бомбардировщики появились над главной базой Черноморского флота – Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. Крым, как и другие пограничные районы, объявлялся на военном положении. Утром этого же дня состоялось совещание партийных, советских и хозяйственных руководителей Крымской96 АССР, которое определило первоочередные задачи по перестройке всей работы на военный лад.

Реализация принятых мер началась не очень оперативно, так как дыхание войны по-настоящему еще не коснулось республики. Однако когда противник стал стремительно продвигаться в глубь СССР, местные власти приняли решительные шаги по выполнению собственных постановлений. В результате мобилизация в целом прошла организованно. В первые месяцы войны ушло на фронт 93 тыс. человек. В армию крымчане направили большую часть автомашин, гусеничных тракторов, много лошадей, повозок.

В Крыму было создано 30 истребительных батальонов, 155 подразделений народного ополчения, 3300 групп и отрядов МПВО, в которых состояло 166 тыс. человек. В городах и на железнодорожных узлах сформированы аварийно-восстановительные отряды для ликвидации последствий вражеских бомбардировок. В условиях прифронтового положения Крыма исключительное значение приобретало строительство оборонительных сооружений, дорог, аэродромов. В июне 1941 г. на оборонительных работах было занято около 40 тыс. человек.

Промышленность Крыма перестраивалась на выполнение заказов фронта. До момента полной оккупации она дала армии 7 бронепоездов, 2800 минометов и 130 тыс. мин к ним, 40 тыс. противотанковых и 150 тыс. противопехотных мин, 340 тыс. гранат, много военного снаряжения и обмундирования. Не смотря на уход в армию 43,5 тыс. трудоспособных мужчин, в том числе четырех пятых трактористов и более половины председателей колхозов, отвлечения большого числа колхозников на оборонительные работы, патриотический подъем сельчан позволил завершить уборку урожая в 1941 г. на 15-20 дней раньше, чем в 1940 г. [49].

Нацистская верхушка планировала превратить полуостров в район немецкой колонизации. В Германии полагали, что при продвижении немецких войск на восток проблема Крыма решится автоматически, и сразу не планировали борьбы за него. Однако в ходе летней кампании 1941 г. вермахту стала очевидной необходимость борьбы за Крым, была поставлена задача овладения им. Захват полуострова был необходим Германии для осуществления дальнейшего наступления на Кавказ, контроля над Черноморским побережьем, оказания давления на политику Румынии, Болгарии, Турции.

В условиях прифронтового положения, а затем прямой угрозы вражеского вторжения шла эвакуация населения, предприятий, скота, культурных ценностей. К ноябрю 1941 г. из Крыма было эвакуировано 200 тыс. человек гражданского населения.

12 сентября 1941 г. вражеские части прорвались к Перекопу, началась ожесточенная борьба непосредственно за Крым. До 23 октября натиск врага сдерживала 51-я Отдельная армия генерала П. И. Батова, а затем к ней присоединилась эвакуированная из Одессы Приморская армия генерала И. Е. Петрова. В конце октября фашистской группировке удалось прорваться в Крым. Приморская армия отошла к Севастополю, а 51-я – к Керчи, откуда 16 ноября 1941 г. вынуждена была эвакуироваться на Тамань. К середине ноября весь Крым, кроме Севастополя, был оккупирован. В Севастополе 29 октября было введено осадное положение. Началась длившаяся 250 дней и ночей битва за Севастополь.

Сухопутные войска и силы флота, занимавшие город, 4 ноября были объединены в Севастопольский оборонительный район, командующим которого был назначен вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. Его заместителем по сухопутной обороне стал командующий Приморской армией И. Е.Петров.

В составе Севастопольского оборонительного района насчитывалось 50 тыс. человек, 170 орудий, до 100 самолетов. Важный вклад в оборону Севастополя внесло население города. Мобилизовывал и направлял его действия городской комитет обороны во главе с первым секретарем горкома партии Б. А. Борисовым. Промышленность города дала фронту 3 бронепоезда, 2710 минометов, около 250 тыс. мин к ним, свыше 500 тыс. ручных гранат, около 400 тыс. противотанковых и противопехотных мин, 10 тыс. авиабомб.

Героическая оборона Севастополя продолжалась до 4 июля 1942 г. Город был оставлен по приказу Верховного Главнокомандования. Надолго сковав большие силы врага и нанеся ему серьезный урон (около 300 тыс. убитыми и ранеными), защитники города нарушили планы гитлеровского командования на южном крыле советско-германского фронта.

Для оказания помощи защитникам Севастополя войсками 51-й и 44-й армий, Черноморским флотом и Азовской флотилией в конце 1941 г. была проведена Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой был освобожден Керченский полуостров. Однако попытки образованного здесь Крымского фронта освободить Крым успеха не принесли. В начале мая 1942 г. обстановка резко ухудшилась. 8 мая фашистские войска перешли в наступление. Ошибки в руководстве войсками со стороны командования Крымского фронта привели к его поражению. 20 мая советские войска вынуждены были оставить Керченский полуостров. В 1966 г. на набережной Десантников в Феодосии установлен памятник участникам Керченско-Феодосийского десанта – 37-мм корабельное орудие на бетонном постаменте.

Оказавшиеся в окружении в районе Аджимушкайских каменоломен советские части под командованием полковника П. М. Ягунова и лейтенанта М. Г. Поважных вели самоотверженную борьбу в течение пяти с половиной месяцев. Они жили и сражались без солнечного света, воды и почти без продовольствия. Гитлеровцы взрывали, заваливали выходы из каменоломен, нагнетали в штольни ядовитые газы. Аджимушкайцы стойко продержались с мая до конца октября 1942 г. Когда фашисты предприняли последний штурм каменоломен, в них оказались в живых лишь горстка обессиленных бойцов.

В мае 1967 г. был открыт подземный музей «Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен в 1942 г.», у входа в который в 1982 г. сооружен мемориал в честь погибших героев. На 12-метровых пилонах высечены рельефные многофигурные композиции, изображающие эпизоды героической борьбы солдат подземного гарнизона.

После поражения Крымского фронта и оставления Севастополя в первой декаде июля 1942 г. весь Крым оказался оккупированным врагом. Войска фашистской Германии и ее сателлита Румынии удерживали в своих руках Крым более двух лет, до мая 1944 г. На полуострове был создан Генеральный комиссариат «Таврида» во главе с А. Фрауэнфельдом, подчинявшийся Рейхскомиссариату «Украина» во главе с Э. Кохом.

Оккупационный режим поддерживался широкой сетью всевозможных карательных органов, таких как СС, жандармерия. На местах создавались «местные самоуправления». Для закрепления своего положения оккупанты пытались посеять рознь между народами, населявшими Крым. Пытаясь втянуть представителей различных национальностей в антисоветскую деятельность, нацисты создавали всевозможные комитеты, общины, военизированные формирования. Помимо крымскотатарских отрядов сотрудничали с оккупантами 12 власовских батальонов, закавказский полк «Бергман», казачий полк, туркестанский, армянский, грузинский, кавказскомагометанский легионы, до 10 полицейских батальонов. Был образован болгарский национальный комитет, готовились кадры разведчиков из армянских националистов. Число участников всевозможных коллаборационистских соединений достигало в Крыму 30 тыс. человек.

В условиях оккупации были разграблены многие предприятия, школы, больницы, санатории, учреждения культуры, закрыты высшие учебные заведения. Были ликвидированы колхозы и совхозы, на их землях оккупанты организовали «общинные хозяйства» и «государственные имения», собранный урожай увозился в Германию. На полуострове установился режим массового террора. Фашисты создали на территории Крыма широкую сеть концентрационных лагерей. Один из них был в с. Джепар-Юрт (с. Октябрьское). В этом лагере смерти гитлеровцы замучили и расстреляли около 400 человек, главным образом, участников Керченско100 Феодосийского десанта, партизан, подпольщиков и членов их семей. В память о жертвах фашизма в Октябрьском в 1977 г. был сооружен памятник.

В концлагере на территории совхоза «Красный» проводились также массовые уничтожения людей путем истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных машинах – «душегубках». Заключенных сжигали на кострах, бросали в колодцы живыми, избивали прутьями из бычьих жил, проволоки. Люди голодали, их кормили только «баландой» из воды и отрубей, спали в бараках на голых нарах, в лагере свирепствовал сыпной тиф, но медицинской помощи никто не получал. В лагере смерти под Симферополем были замучены около 8000 человек. В 1973 г. на месте массовых расстрелов на территории бывшего совхоза «Красный», на 2-м километре шоссе Симферополь – Николаевка был сооружен мемориальный комплекс – один из значительных памятников Крыма. В дни оккупации в Крыму было уничтожено 135 тыс. советских граждан, свыше 85 тыс. угнано на каторжные работы в Германию.

Сопротивление оккупационному режиму в Крыму оказывали партизанские соединения и подпольно-диверсионные группы. 23 октября 1941 г. начал работу Центральный штаб партизанского движения. Его командующим был назначен А. В. Мокроусов, а комиссаром – С. В. Мартынов. В октябре 1942 г. Центральный штаб был ликвидирован, командующим партизанскими отрядами был назначен Г. Л. Северский.

Партизаны и подпольщики уничтожили и захватили в плен около 34 тыс. [span class=»NoteRed»][тільки 34 тисячі? Не 34 міліона? Нема про що говорити!][/span] солдат и офицеров противника, сбили 2 самолета, вывели из строя 211 орудий, 17 танков и бронемашин, 1940 автомашин, 83 тягача, пустили под откос 79 воинских эшелонов, взорвали путевое и станционное хозяйство трех железнодорожных станций, 3 железнодорожных и 52 шоссейных моста, 3 электростанции, 25 различных воинских складов уничтожили 113 тыс. м линии связи и т. д.

Партизаны захватили много вооружения, имущества, продовольствия. Мужественную борьбу с оккупантами вели около 62 партизанских отрядов. На заключительном этапе войны против фашистских захватчиков действовали три партизанских соединения: Южное возглавил М. А. Македонский, Северное – П. Р. Ямпольский и Восточное – В. С. Кузнецов. Шоссейная дорога, ведущая из Симферополя в Алушту, и прилегающие к ней леса не раз становились местом ожесточенных боев крымских партизан с оккупантами.

Немало смелых операций провели они в районе нынешнего с. Перевального. В 1943-1944 гг. здесь действовали бригады Северного соединения, базировавшиеся в зуйских лесах, где находился партизанский аэродром. К нему из района дислокации Южного соединения вела тропа, пересекавшая на 26-м километре шоссе Симферополь – Алушта. Фашисты опасались передвигаться по шоссе небольшими группами, хотя по дороге постоянно патрулировали их солдаты. Всюду пестрели плакаты: «Обстреляй поворот!», «Внимание, партизаны!». Еще зимой 1942 г. немецкие саперы вырубили лес вдоль дороги, оголив подступы к ней на десятки метров. Однако это не останавливало народных мстителей.

В ночь на 7 ноября 1943 г. отряд под командованием О. А. Козина разгромил фашистский гарнизон в с. Сорокино (впоследствии оно слилось с Перевальным). Взлетел в воздух склад со взрывчаткой, заготовленной оккупантами для уничтожения Аянского водохранилища. 22 ноября три отряда 6-й бригады Северного соединения во главе с Г. Ф. Свиридовым уничтожили в бою около 60 солдат и офицеров противника, захватили пленных и значительное количество оружия. В конце ноября отряды под командованием Ф. И. Федоренко совершили налет на вражеский гарнизон в с. Заречном, разгромили штаб, два склада с боеприпасами и горючим. В 1963 г. за с. Перевальным, на 27-м километре горной троллейбусной трассы, вблизи от того места, где ее пересекала партизанская тропа, был установлен необычный памятник – большая каменная глыба, очертаниями напоминающая папаху. Наискось, как алая лента, что носили на своих шапках партизаны, ее пересекает полоса красного полированного мрамора.

Слева от стоящей на небольшом возвышении конусообразной глыбы102 установлена плита с надписью, справа – стела с рельефными изображениями партизан. На памятнике запечатлены имена 26 партизан. Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Н. Д. Луговому. Авторы проекта – художники Э. М. Грабовецкий (участник партизанского движения в Крыму) и И. С. Петров, архитектор Л. П. Фруслов. Скульптор-исполнитель – Б. Ю. Усачев.

На участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары оккупантам. В 1941-1942 гг. здесь действовали Алуштинский и Ялтинский отряды, а в 1944 г. – бригады Южного партизанского соединения. В память о героических событиях, в ознаменование 40-летия партизанского движения осенью 1981 г. был открыт памятник на 5-м километре шоссе Алушта – Ялта, слева от дороги.

Зима и весна 1944 г. – период наиболее активных боевых действий крымских партизан. Во время подготовки Крымской наступательной операции отряды Северного соединения контролировали продвижение противника по дорогам Симферополь – Алушта и Симферополь – Белогорск.

Южное соединение действовало в районе Ялты, на шоссе Симферополь – Бахчисарай – Севастополь. В апреле 1944 г. партизаны вместе с советскими войсками принимали участие в освобождении крымских городов и населенных пунктов. 9 мая 1978 г. в Симферополе на улице Киевской, перед зданием кинотеатра «Мир», был открыт памятник партизанам и подпольщикам Крыма (авторы – скульптор Н. Д. Солощенко, архитектор Е. В. Попов). В ознаменование 40-летия партизанского движения осенью 1981 г. был открыт памятник на 5-м километре шоссе Алушта – Ялта.

Активные действия против оккупантов проводили подпольные патриотические группы. Подпольный партийный центр во главе с И. А. Козловым был создан в октябре 1941 г. в Керчи. В октябре 1942 г. был создан областной подпольный партийный центр, в состав которого вошли И. Г. Генов и Н. Д. Луговой. С августа 1943 г. работу подпольно-патриотических групп организовывал и направлял подпольный партийный центр во главе с П. Р. Ямпольским. В состав его входили Е. П. Степанов, Е. П. Колодяжный, Н. Д. Луговой. В Крыму действовало 220 подпольных организаций численностью свыше 2500 человек.

Во время немецко-фашистской оккупации в Симферополе активно действовали 82 патриотические группы и организации. Одной из них руководил Виктор Кириллович Ефремов. Работая на железнодорожной станции, он создал группу с целью осуществления диверсий на железной дороге. Начинали с малого – сыпали песок и стеклянный порошок в буксы вагонов. Но вскоре была налажена доставка из леса магнитных мин замедленного действия, которые передавала Ефремову руководитель одной из крупных патриотических организаций А. А. Волошинова. Диверсанты начали отправлять под откос вражеские эшелоны. 16 ноября 1943 г. состав из восьми вагонов с горючим сошел с рельсов на станции Кара-Кият (ныне Битумная). 17 ноября на перегоне Отрадная – Джанкой патриоты взорвали эшелон из 27 вагонов с боеприпасами; движение поездов на этом участке приостановилось почти на сутки. В январе 1944 г. на станции Сарабуз (ныне Остряково) подпольщики взорвали воинский эшелон, который направлялся на Керченский полуостров. За период своей деятельности группа В. К. Ефремова совершила 22 крупные диверсии.

За несколько недель до освобождения полуострова от немецкофашистской оккупации В. К. Ефремов был арестован и замучен в фашистском застенке. В 1972 г. на здании железнодорожного вокзала ст. Симферополь, у входа на перрон, в честь диверсионной группы В. К. Ефремова установлена бронзовая мемориальная доска. В верхней ее части выполнены барельефные портреты В. К. Ефремова и его соратников А. А. Брайера, В. З. Лавриненко, И. Г. Левицкого и Н. Я. Соколова, в нижней изображен эпизод их боевой деятельности – взрыв вражеского эшелона [50].

В период фашистской оккупации в Симферополе при драмтеатре действовала подпольная группа «Сокол» (здание Крымского академического русского драматического театра им. А. М. Горького по улице Пушкина, 15104 отмечено мемориальной доской), В Феодосии активную деятельность проводила подпольная группа Н. М. Листовничей. На здании, где в 1942- 1943 гг. находилась явочная квартира этой организации, размещена мемориальная доска.

Начало освобождению Крыма было положено в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая была начата 31 октября 1943 г. Северо-Кавказским фронтом, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. К проведению операции привлекались около 130 тыс. человек, свыше 2 тыс. орудий и минометов, 125 танков, 119 катеров различного класса, 159 вспомогательных судов и других транспортных средств, свыше тысячи самолетов. Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генералом И. Е. Петрова.

Противник оказал ожесточенное сопротивление. Особенно тяжелые бои развернулись в районе Эльтигена. Здесь десантники держались 36 суток, затем пошли на прорыв и ворвались в Керчь, заняли гору Митридат. Немцы, перегруппировав силы, оттеснили десантников к берегу Керченской бухты, и их пришлось снять кораблями Азовской военной флотилии. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, десантная операция имела важное значение: в результате ее были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника, сорвано его намерение нанести контрудар по войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный войсками 56-й армии плацдарм был использован для наступательной операции по освобождению Крыма. В память о десантниках в Эльтигене (нынешнее Героевское) в мае 1985 г. был открыт Музей истории Эльтигенского десанта – филиал Керченского государственного историко-культурного заповедника.

На месте высадки десанта сооружен мемориал, внешне напоминающий парус. У его основания воздвигнута 60-метровая стела с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий десантников на Огненной земле.

К весне 1944 г. немецко-фашистское командование сосредоточило в Крыму 12 дивизий, 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, создав тем самым угрозу для советских войск, вышедших к нижнему течению Днепра. Необходимо было в короткий срок уничтожить засевшую в Крыму 17 армию гитлеровцев. Решение этой задачи было возложено на войска 4-го Украинского фронта во главе с Ф. И. Толбухиным, которые во взаимодействии с отдельной Приморской армией генерала А. И. Еременко, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией должны были уничтожить крымскую группировку противника.

Операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских оккупантов началась 8 апреля 1944 г. Главный удар с Сивашского плацдарма, захваченного осенью 1943 г., наносили части 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера во взаимодействии с 19 танковым корпусом генерал-лейтенанта И. Д. Васильева и 8-й воздушной армией генерал-лейтенанта авиации Т. Т. Хрюкина. На перекопском направлении с плацдарма в центре Перекопского вала в бой вступили воины 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова.

Советским войскам предстояло преодолеть мощную глубоко эшелонированную оборону противника в районе Перекопа, Ишуни, Сиваша. Удачно выбрав место для нанесения главного удара, создав превосходство в артиллерии на участках прорыва, войска 4-го Украинского фронта в трехдневных боях прорвали фашистскую оборону на глубину 32-35 км и вышли в степные просторы Крыма. В братской могиле на Перекопском валу были захоронены воины 4-го Украинского фронта, павшие при штурме Перекопа. В 1957 г. на могиле сооружен памятник в виде стелы из сварного металла.

В ночь на 11 апреля перешла в наступление отдельная Приморская армия и утром освободили Керчь. В 1944 г. на вершине горы Митридат по проекту академика архитектуры М. Я. Гинзбурга был воздвигнут обелиск Славы, ставший впоследствии символом города-героя. 9 мая 1959 г. на выступающей скале вблизи обелиска зажжен Вечный огонь. 12 апреля подвижные группы отдельной Приморской армии и 16-го стрелкового корпуса под командованием гвардии полковника Г. Т. Василенко, прорвав укрепления гитлеровцев на Ак-Монае, двинулись в направлении Феодосии. 13 апреля в первом часу ночи советские войска при поддержке авиации Черноморского флота и 4-й воздушной армии разгромили врага и освободили город. В 1970 г. в Юбилейном парке Феодосии был установлен монумент в честь воинов-освободителей. Авторами памятника были художник С. И. Малышев и архитектор В. Д. Гурин.

Освободив Феодосию, 13 апреля подвижные группы Отдельной Приморской армии развернули наступление по прибрежному шоссе к Судаку. Фашисты, отступая, подрывали мосты, устраивали завалы. Действия сухопутных войск поддерживала авиация 4-й воздушной армии и Черноморского флота. 14 апреля Судак был освобожден. В 1969 г. у въезда в Судак со стороны Феодосии был сооружен мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей.

13 апреля части Приморской армии в районе Карасубазара (современный Белогорск) соединились с передовыми силами 4-го Украинского фронта. После освобождения во второй половине дня Карасубазара была разгромлена крупная вражеская группировка. Гитлеровцы здесь потеряли свыше 5 тысяч солдат и офицеров. В 1972 г. при въезде в Белогорск, справа от шоссе Симферополь – Феодосия, был сооружен памятник в честь соединения войск 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии.

К концу дня 11 апреля 1944 г. по приказу командующего 4-м Украинским фронтом генерала Ф. И. Толбухина была создана фронтовая подвижная группа в составе 19-го танкового корпуса, двух полков 279-й стрелковой дивизии генерал-майора В. С. Потапенко и 21-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады полковника Н. Д. Павлова. Они должны были освободить Симферополь. Ударную группу возглавил заместитель командующего 51-й армией генерал-майор В. Н. Разуваев.

12 апреля, преследуя фашистов тремя колоннами, советские войска встретили сопротивление противника в районе Сарабуза (ныне п.г.т. Гвардейское), где находились крупный фашистский аэродром и важная железнодорожная станция. Перегруппировавшиеся ночью танковые части утром 13 апреля нанесли по врагу внезапный удар. Первыми вошли в Сарабуз бойцы 1001-го стрелкового полка 279-й дивизии.

Стремительно наступая с северо-востока, первой в 11 часов в Симферополь вошла 79-я танковая бригада полковника П. С. Архипова, за ней – 26-я мотострелковая бригада полковника А. П. Храповицкого. В 13 часов по шоссе с востока в город вошли части 101-й танковой бригады, которой командовал полковник М. Ф. Хромченко. Воины 77-й стрелковой дивизии полковника А. П. Родионова при поддержке 21-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады захватили аэропорт и завязали бой за железнодорожную станцию Симферополь.

В освобождении Симферополя принимали участие воины 279-й стрелковой дивизии и другие войсковые части, а также партизаны 17-го и 19-го отрядов 1-й бригады Северного соединения (командир Ф. И. Федоренко), городские подпольные группы под руководством А. Н. Косухина и В. И. Бабия.

3 июля 1944 г. в нынешнем сквере Победы в честь освободителей Симферополя был установлен на постаменте танк Т-34, который одним из первых вошел в город 13 апреля. На лицевой стороне постамента перечислены части и соединения, освобождавшие Симферополь.

15-16 апреля советские войска вышли в Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города, который начали 5 мая. Жесточайшие бои разгорелись в районе Сапун-горы. 7 мая советские войска пошли на штурм укреплений. Каждый метр давался кровью. К вечеру Сапун-гора была очищена от фашистов. Первые памятники воинам 51-й и Приморской армий, штурмовавшим немецко-фашистские укрепления, были возведены сразу после освобождения Севастополя в 1944 г. В последующие годы на Сапун-горе был создан мемориальный комплекс.

9 мая 1944 г. Севастополь был освобожден, а 12 мая на мысе Херсонес разгромлены остатки 17-й немецко-фашистской армии. Крымская наступательная операция завершилась. В ознаменование разгрома крымской группировки гитлеровских войск на мысе Херсонес был воздвигнут обелиск Победы. Этим памятником увековечен подвиг всех воинов 2-й гвардейской, 51-й и Приморской армий 4-го Украинского фронта, матросов и командиров Черноморского флота, летчиков 4-й и 8-й воздушных армий, освобождавших Крым от немецко-фашистских захватчиков.

В Крыму в конце 80-х гг. ХХ в. насчитывалось 2641 памятник периода Великой Отечественной войны. Из них захоронений советских воинов, партизан и подпольщиков – 2171, захоронений жертв фашизма – 43.

Защитники крымской земли покоятся на братском кладбище в г. Симферополе (на ул. Старозенитной), Горпищенском братском кладбище в Севастополе. На братском кладбище советских воинов в с. Глазовка Ленинского района захоронены останки 3720 солдат, сержантов и офицеров, павших в боях за освобождение Крыма. Захоронения были сделаны в многочисленных братских могилах. В противотанковом рву у п. Багерова захоронено 7 тыс. жителей Керчи. В последующие годы в городах и селах Крыма сооружались мемориалы, монументы, обелиски, памятники советским воинам, партизанам и подпольщикам.

В 1967 г. в Ялте на холме Славы был открыт мемориал в честь героев, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В память о погибших к 30-летию Победы был создан мемориал в парке культуры и отдых им. Ю. А. Гагарина в Симферополе. У могилы Неизвестного солдата зажжен Вечный огонь. Подвигу Севастополя посвящен Обелиск в честь города-героя. Воздвигнут он в 1977 г. на мысе Хрустальном в честь присвоения городу этого звания. Ряду улиц города присвоены имена полководцев, Героев Советского Союза, которые освобождали его: Я. Г. Крейзера, командующего 51-й армией, Г. Ф. Захарова, командующего 2-й гвардейской армией, И. Д. Васильева, командира 19-го танкового корпуса и многих других воинов, партизан и подпольщиков.

Освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 г. открыло новую страницу его истории. Длительное хозяйничанье оккупантов, ожесточенные военные действия причинили народному хозяйству Крыма огромный ущерб. Полностью подверглись разрушению Севастополь и Керчь, 127 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий, 17570 зданий хозяйственного назначения, более 37 тыс. жилых зданий. Оккупанты уничтожили или вывезли в Германию много станков, машин, другого оборудования, скота. В запустение пришло сельское хозяйство. Общий ущерб народному хозяйству Крыма составил 20 млрд. руб. (в довоенном исчислении) [51].

По мере освобождения районов и городов Крыма формировались партийные, советские, профсоюзные, комсомольские органы, хозяйственные организации, наводился твердый общественный порядок. В Крыму оставалось немало не успевших эвакуироваться пособников оккупантов, бежавших с ними с Северного Кавказа и Донбасса, местных националистических и других антисоветских элементов. Большую работу по их обезвреживанию провели органы государственной безопасности и внутренних дел. Для укомплектования крымской милиции было направлено 300 бывших партизан. Часть оперативных работников прибыла из Краснодарского края.

После оккупации Крым оказался обезлюдевшим, его население сократилось более, чем в три раза. Оккупанты убили и замучили более 135 тыс. человек. Свыше 85 тыс. человек отправили из Крыма на работы в Германию. Положение усугублялось тем, что уже в самом начале войны без всяких на то оснований с полуострова были депортированы более 50 тыс. немцев. И хотя большинство крымчан самых разных национальностей сражалось на фронтах и в партизанских отрядах, ковало победу в тылу, имевшие место в те годы факты предательства со стороны крымского населения послужили сталинскому режиму поводом для массовых репрессий против ряда народов полуострова.

11 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о выселении в районы Средней Азии крымских татар, обвиненных в сотрудничестве с гитлеровцами. По этим же мотивам вслед за ними выселялись армяне, греки и болгары. Всего было выселено 228, 5 тыс. человек, большую часть их (свыше 188 тыс.) составляли крымские татары.

Все эти действия не имели под собой никакой юридической основы и являлись актом грубейшего произвола и геноцида над целыми народами. Для восстановления исторической справедливости потребовались десятилетия.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР в своей Декларации назвал насильственное выселение народов в годы Великой Отечественной войны не только противозаконным, но и преступным. Выселение названных народов было использовано в качестве повода для ликвидации Крымской АССР.

Президиум Верховного Совета СССР 30 июня 1945 г. принял указ «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», который грубо нарушал закон. Это был типичный акт, характерный для тоталитарной системы того времени.

Осенью 1944 г. началось переселение в Крым жителей Украины и РСФСР. К 1 декабря 1944 г. сюда прибыло 64 тыс. человек. Некоторая часть крымчан в 1944-1945 гг. возвратились из эвакуации, часть людей прибыла по государственным и комсомольским мобилизациям на помощь в возрождении разрушенного хозяйства. К 1 сентября 1945 г. в Крыму проживало 589 тыс. человек, в том числе в городах – 281 тыс., в селах – 308 тыс. человек.

14 декабря 1944 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании районов и районных центров республики. В соответствии с ним были переименованы все 11 районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 г. переименованы сельские советы и населенные пункты Крыма. Подобный указ был принят и 18 мая 1948 г., по нему новые наименования получили более тысячи населенных пунктов. В новых названиях были увековечены имена многих погибших в боях за Крым в годы Великой Отечественной войны.

Все силы жителей Крыма в 1944-1945 гг. были направлены на возрождение разрушенного хозяйства, на оказание помощи фронту.

Восстанавливалась промышленность, транспорт, сельское хозяйство. К концу войны вошли в строй полностью или частично 32 предприятия в Севастополе, 38 – в Керчи, 195 предприятий пищевой промышленности Крыма. Было полностью восстановлено железнодорожное движение, медленнее, но все же восстанавливали свою деятельность Феодосийский, Керченский, Ялтинский и Севастопольский морские порты. Принимались экстренные меры по восстановлению крымских сел, ослабленных выселением десятков тысяч трудоспособного населения.

В условиях продолжавшейся войны крымчане сделали немало для возрождения экономики. Но разрушения были настолько велики, что основные восстановительные работы развернулись в послевоенные годы.

Объем валовой продукции промышленности Крыма, производственные мощности которой к моменту освобождения полуострова сократились на 90 %, в 1945 г. составил лишь 23 % от уровня 1940 г. Пахотные площади в колхозах и совхозах достигли лишь 54 % довоенных, а количество крупного рогатого скота – около 42 % [52].

Одновременно с восстановлением хозяйства решались сложные в военных условиях проблемы налаживания повседневной жизни населения.

Требовалось обеспечить хотя б минимальные условия для жилья, восстановить коммунальное хозяйство, предприятия торговли и службы быта, учебные заведения, учреждения культуры и здравоохранения.

В течение 1944-1945 гг. крымчане отремонтировали 381,3 тыс. кв. м и построили 126,6 тыс. кв. м жилой площади, восстановили 173 школы,112 27 детских учреждений, 14 гостиниц. Осенью 1944 г. вернулись из эвакуации педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты, в них начались занятия. Восстанавливались учреждения культуры. Открылись курорты, и уже к осени 1944 г. в 40 санаториях и домах отдыха Крыма лечились и отдыхали воины, труженики тыла.

Важным событием крымской истории стала Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех держав – Председателя Совета Народных Комиссаров И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьерминистра Великобритании У. Черчилля. Она проходила 4-11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце, близ Ялты. Принятые меры способствовали мобилизации всех сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома фашистской Германии. Были намечены основные принципы послевоенной политики с целью создания прочного мира и Системы Международной Безопасности [53].

После окончания войны развернулись широкомасштабные работы по восстановлению экономики и культуры Крыма. Для этого нужны были огромные материальные средства. Государство ассигновало области на 1946-1950 гг. 2 млн. 886 тыс. руб., что больше капитальных вложений за все годы предвоенных пятилеток. Возрождались и вступали в строй Камыш-Бурунский железорудный комбинат, Металлургический завод в Керчи, Севастопольский морской завод. Велось восстановление легкой и пищевой промышленности. В Симферополе открылась обувная фабрика, в Керчи, Симферополе, Севастополе – швейные, в Симферополе – трикотажная, в Феодосии – чулочно-носочная. Предприятия легкой промышленности к 1951 г. увеличили выпуск продукции в три раза. Успешно развивалась консервная промышленность. В 1946 г. был восстановлен консервный завод им. С. М. Кирова в Симферополе, а завод им. 1-го мая превзошел довоенный уровень производства в 1947 г. За первую послевоенную пятилетку были восстановлены все молокозаводы, построены мясокомбинаты в Ялте и113 Евпатории, расширила объем и ассортимент выпускаемой продукции винодельческая промышленность.

Трудно возрождалось сельское хозяйство. Урон, нанесенный оккупантами, послевоенные неурожаи, уменьшение численности сельского населения препятствовали восстановлению села. Из переселенцев закрепилось в колхозах области лишь 43,4 %. Обратные выезды с полуострова почти прекратились с 1948 г. Выделение Крыму 1946-1950 гг. 4 тыс. тракторов, 1536 комбайнов, значительного количества автомашин и другой техники способствовало механизации на 85 % полевых работ по возделыванию и уборке зерновых. Однако к началу 50-х гг. ХХ в. сельское хозяйство области не было восстановлено в полном объеме.

Постепенно менялось положение в сфере соцкультбыта, культуры, науки, искусства. В конце 1944 г. возобновил свою работу Крымский драматический театр им. Горького, в 1948 г. открылся театр в Севастополе. С 1945 г. возобновилась работа филармонии на Южном берегу Крыма, в Ялте.

Заработали все музеи Крыма: шесть историко-краеведческих, два историкоархеологических – Херсонесский и Керченский. Большой популярностью пользовался Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. Однако культурное наследие в первые послевоенные годы использовалось недостаточно, т. к. финансировалось по остаточному принципу.

Возрождалась система здравоохранения и образования. Обязательное семилетнее образование вводилось не только в городах, но и сельской местности. В восстановленных техникумах, вузах к 1951 г. обучалось 9 тыс. человек. Открывались дома культуры, клубы, библиотеки и кинотеатры.

Восстановили свою деятельность научно-исследовательские учреждения. Были приняты энергичные меры по восстановлению Никитского ботанического сада, которому в годы войны был нанесен большой материальный ущерб. Научным работникам удалось разыскать и возвратить на родину богатейший гербарий, вывезенный оккупантами в Германию. Научная работа сотрудниками проводилась в восстановленных и114 оснащенных новым оборудованием лабораториях, на опытных участках сада, колхозах и совхозах.

В восстановленном сразу после освобождения Ялты Институте климатотерапии туберкулеза в 1945 г. были открыты легочная и хирургическая клиники, в 1946 г. – гортанно-легочная, в 1948 г. – детская клиника и клиника костно-суставного туберкулеза в Евпатории на базе санатория им. Н. К. Крупской. В 1948 г. на базе института была открыта кафедра туберкулеза Центрального института усовершенствования врачей, где было обучено 300 врачей-фтизиатров. В том же году в институте началась подготовка аспирантов.

Плодотворно трудился коллектив Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР, которая была образована в 1945 г. на базе симеизского отделения Пулковской обсерватории. В 1946 г. началось строительство новой обсерватории. Ученые продолжили исследования малых планет, природы межзвездной материи, солнца.

В 1946-1950 гг. на восстановление, оборудование и благоустройство курортов Крыма было выделено более 230 млн. руб. За это время было восстановлено около 90 % коечного фонда здравниц. В 1950 г. в области действовало 157 санаторно-курортных учреждений на 24 тыс. мест.

В послевоенные годы изменился статус Крыма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР. При передаче учитывались общность экономики Крыма и Украины, территориальная близость, а также издавна сложившиеся между ними тесные экономические и хозяйственные связи.

В 50-80-е гг. ХХ в. экономика и культура Крыма развивались достаточно динамично. В 50-80-е гг. была укреплена топливноэнергетическая база. Топливная промышленность в Крыму была представлена природным газом и газовым конденсатом. В 1966 г. природный газ Глебовского месторождения по газопроводу стал поступать в города области. В 1966-1970 гг. на газовое отопление были переведены 40 %115 промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий, 130 котельных и десятки тысяч квартир в городах Крыма.

Успешно развивалась строительная индустрия. Были сооружены такие крупные предприятия как завод двуокиси титана в Армянске, Симферопольский завод пластмасс, Севастопольский судоремонтный завод, Ялтинский рыбокомбинат, Джанкойский консервный завод. Появились здания оригинальной архитектуры: дворец пионеров и школьников в Симферополе, автовокзал и кинотеатр «Сатурн» в Ялте.

Среди отраслей машиностроения, которое занимало приоритетное место на полуострове по ряду показателей, наиболее динамичным являлось точное машиностроение. Одно из ведущих предприятий этой группы – Симферопольский завод телевизоров, вступивший в строй в середине 60-х гг. ХХ в. В 1976 г. приборостроение пополнилось еще одним предприятием – заводом пневмооборудования в Симферополе.

Быстрыми темпами развивалась химическая промышленность. Ведущими предприятиями этой отрасли были Сакский химический завод и опытный завод НПО «Йодобром», в Красноперекопске – Крымский содовый и Перекопский бромный, ПО «Титан» в п. Исходное. Однако химическое производство имело негативные последствия для природы полуострова, загрязнялась воздушная среда.

Происходили изменения в сельскохозяйственном производстве. С начала [19]70-х г. в Крыму стало применяться орошаемое земледелие. Запуск в 1972 г. Северо-Крымского канала позволил оросить 150 тыс. га степной засушливой земли. Крым стал одним из важнейших районов страны по производству риса. Тем самым создавались предпосылки для развития пищевой промышленности. Крымская область стала крупным производителем винограда, виноградных вин, овощных и рыбных консервов.

Развитию народного хозяйства всесоюзной здравницы способствовало усовершенствования в транспортной сфере. Открытие паромной переправы через Керченский пролив намного сократило путь116 между Крымом и Кавказом. После сооружения в 1970 г. электрифицированного участка дороги Мелитополь – Симферополь была завершена электрификация железнодорожной линии Ленинград – Москва – Симферополь. На электрифицированном участке вдвое повысилась пропускная способность дороги. Одновременно была закончена реконструкция основных железнодорожных узлов – Джанкоя и Симферополя. В 1973 г. открылось движение электропоездов между Симферополем и Севастополем, а также между Остряково и Евпаторией.

В послевоенные годы расширилась и усовершенствовалась сеть автомобильных дорог. В 1972 г. вступила в строй новая трасса между Ялтой и Севастополем. В 1950 г. в Севастополе, а в 1959 – в Симферополе появился новый вид транспорта – троллейбус. В 1959 г. была введена в действие троллейбусная линия между Симферополем и Алуштой, а через два года ее продолжили до Ялты. Успешно развивался воздушный транспорт. Симферопольский аэропорт связывал Крым со всеми столицами союзных республик, крупными городами страны.

Продолжала развиваться санаторно-курортная система Крыма, насчитывающая 200 санаториев, домов отдыха, пансионатов, 150 гостиниц и баз. Развивалась система детских санаториев, пионерских лагерей.

В 50-80-е гг. развитие получила сфера образования и науки. В 1952- 1958 гг. в Крыму было построено 68 школ на 24,5 тыс. мест. В начале [19]70-х гг. в области действовали 772 общеобразовательные школы, в том числе 299 средних. В них обучались более 300 тыс. учащихся. В [19]70-е гг. завершился переход ко всеобщему среднему образованию. В середине [19]80-х гг. на полуострове функционировали 634 общеобразовательные школы (343 тыс. учащихся), 26 средних специальных учебных заведений (26,5 тыс. человек). Действовало четыре высших государственных учебных заведения: Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе, Крымский сельскохозяйственный институт им. М. В. Калинина, Крымский медицинский институт, Севастопольский приборостроительный институт117 (всего 22,9 тыс. человек). Среди внешкольных учреждений – 30 дворцов и домов пионеров и школьников, 12 станций юных техников, 9 – юных натуралистов, 2 экскурсионно-туристические станции, 50 детских спортивных школ, 5 клубов юных моряков.

Научные разработки проводились в Симферопольском государственном университете им. М. В. Фрунзе. С 1981 г. изучение истории родного края стало одним из главных направлений работы кафедр исторического факультета СГУ. Все преподаватели исторического факультета в 1981-1985 гг. работали над плановой комплексной темой «Крым с древнейших времен до наших дней». Итогом их деятельности стала подготовка двухтомных «Очерков истории Крыма с древнейших времен и до наших дней», которые в 1985 г. были депонированы в Институте научной информации общественных наук АН СССР [span class=”NoteRed”][виходить, була там якась державна зрада, якщо планову (!) монографію так і не наважились надрукувати, а сховали подалі від людського ока, так що за неї й досі нічого не чувати][/span]. В первом томе очерков рассматривались события с древнейших времен и до начала ХХ в., а во втором освещались события Октябрьской революции и Гражданской войны, строительство социализма в 20-е гг., а также события Великой Отечественной войны в Крыму, послевоенные годы. Во второй половине 80-х гг. ХХ в. преподаватели исторического факультета подготовили более 600 статей для тома «Памятники истории и культуры Крыма».

Руководителем разработки этих двух комплексных тем был заведующий кафедрой истории СССР (1984-1989) П. И. Гарчев (1923-2001). В связи с отсутствием средств на издание этих работ, их материалы использовались преподавателями исторического факультета только для подготовки лекционных курсов и семинарских занятий [54].

Активную научно-исследовательскую деятельность проводили ученые Никитского ботанического сада, Морского гидрофизического института АН Украины, Института физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова в Ялте, Крымской астрофизической обсерватории, Института биологии южных морей, АзовоЧерноморского научно-исследовательского института винопроизводства и118 виноградарства «Магарач», Института минеральных ресурсов, Карадагской биологической станции.

В области действовали пять театров, государственная филармония. В Крым из года в год приезжали театральные труппы, концертные бригады и отдельные исполнители из разных регионов страны. Получило развитие крымское телевидение. Ялтинская киностудия с середины 60-х гг. ХХ в. стала филиалом Центральной студии детских и юношеских фильмов им. Горького.

Характерной особенностью развития музейного дела в Крыму в 60-80-х гг. ХХ в. стало создание музеев на общественных началах: на предприятиях, в вузах, школах. Во второй половине [19]80-х гг. на полуострове действовали 16 государственных музеев – Крымский краеведческий, Симферопольский художественный, Бахчисарайский историкоархеологический, Музей героической обороны и освобождения Севастополя (отделы – панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Херсонесский историко-археологический, дом-музей А. П. Чехова в Ялте, Алупкинский дворец-музей, Керченский историко-археологический, литературно-мемориальные музеи С. Н. Сергеева-Ценского, дом-музей М. А. Волошина и др.

В 50-80-е гг. ХХ в. работа по сооружению памятников осуществлялась на основе многочисленных постановлений центральных и республиканских партийных органов, в которых четко определялась тематическая направленность монументов. Памятники, памятные знаки, как правило, отражали лишь роль большевистской партии и ее выдающихся деятелей, оставляя без внимания деятельность других политических сил и партий.

Особое место отводилось сооружению новых и замене старых памятников В. И. Ленину. Так, в 60-80-х гг. ХХ в. в городах и селах Крымской области ему было установлено около 150 памятников. Наиболее распространенной в монументальном увековечении была также тема Гражданской и Великой Отечественной войн. Вопросы относительно сооружения и реставрации обелисков, памятных знаков решались в ходе республиканских смотров памятников в честь годовщин знаменательных событий истории. Так, 76 из 84 памятников, сооруженных в 1975 году, были посвящены 30-летию Победы. В городах и районах области были установлены 25 памятников односельчанам, 43 – на братских могилах советских воинов.

Среди них монумент на месте сожженного фашистами села Лаки в с. Верхоречье Бахчисарайского района; на братской могиле партизан, которые погибли в 1942 году в с. Соленое Озеро Джанкойского района; на месте форсирования Сиваша в 1943-1944 гг. в с. Вишневка Красноперекопского района. В последующие года продолжалась работа в основном по сооружению памятных знаков в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. В 1977 году были сооружены три памятных знака в честь воинов-односельчан в с. Родниковое Симферопольского района, с. Урожайное Советского района, в с. Зуя Белогорского района.

Однако много страниц народного подвига остались неосвещенными, так как не вписывались в официальную историографию [55].

Крым всегда был местом, где проживали, работали или приезжали на лечение многие выдающиеся представители литературы и искусства. По предложению общественных организаций, правительства были увековечены памятные места и сооружения, связанные с выдающимися событиями или деятельностью отдельных представителей истории и культуры. В [19]60-80-е гг. были установлены мемориальные доски на домах, где жили М. Богданович, К. А. Коровин, С. Руданский, А. А. Спендиаров, Л. Н. Толстой, Л. Украинка и многие другие. Бюстами и фигурными изображениями отмечено пребывание А. С. Пушкина в 1820 г. в ряде крымских городов. В монументах запечатлены А. М. Горький (Ялта, 1956 г.), К. А. Тренев (Симферополь, 1958 г.), А. П. Чехов (Ялта, 1953 г.), др.

В [19]70-е гг. – первой половине [19]80-х гг. в различных сферах жизни наблюдались застойные явления. При этом их отрицательные последствия нарастали из года в год. Снижались темпы экономического развития, ухудшалось качество выпускаемой продукции. Все больше давало о себе знать отставание в развитии целого ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. Ослаблялось внимание к строительству объектов культуры, народного образования, здравоохранения.

В ходе осуществления провозглашенной в стране с апреля 1985 г. перестройки [span class=»NoteRed»][неправда! пєрєстройка була проголошена тільки в кінці 1987 р., перед тим сподівались на ускорєніє][/span] в области предпринимались некоторые шаги в направлении отказа от командно-административных методов руководства экономикой, имели место попытки демократизации общественно-политической жизни. В связи с реабилитацией незаконно выселенных из Крыма татар началось их возвращение на историческую родину. Стихийность этого процесса, отсутствие необходимого материального и правового обеспечения стало причинами конфликтных ситуаций между крымскими татарами и органами власти.

Изменение внутриполитической ситуации в СССР во второй половине 80-х гг. ХХ ст. способствовало ослаблению идеологического контроля, активизировало изучение ранее замалчиваемых событий истории Крыма досоветского периода, времен Великой Отечественной войны. В конце [19]80-х гг. во всех городах и районах Крыма начали работу общественные редакционные коллегии и рабочие группы над созданием «Книги Памяти Республики Крым». В течение четырех лет проводилась работа по выявлению погибших и пропавших без вести, заполнялись специальные карточки и списки. Было обработано различного рода сведения на 180 тысяч погибших. В итоге Книга Памяти Республики Крым насчитывала шесть томов. Пять томов систематизированы по территориальному признаку, т. е. посвящены погибшим воинам того или иного региона Крыма, а шестой – погибшим партизанам и подпольщикам всего полуострова.

Результатом кропотливой исследовательской работы, проведенной научными сотрудниками Евпаторийского краеведческого музея в центральных государственных архивах страны, стало создание диорамы «Евпаторийский десант 5 января 1942 г.», которая была открыта в 1988 г. в специально построенном здании. Объединению усилий краеведов в исследовании историко-культурного наследия полуострова способствовали краеведческие конференции, научные чтения, которые проводились при содействии музеев Крыма, местных организаций Украинского общества охраны памятников истории и культуры [56].

В 1990 г. общественность Крыма настойчиво высказывалась за возрождение упраздненной в прошлом автономии. Проведенный в январе 1991 г. Крымский референдум подтвердил стремления крымчан к автономии. 12 февраля 1991 г. Верховный Совет Украины большинством голосов признал результаты голосования, восстановив специальным законом Крымскую АССР как часть УССР.

После распада СССР Крымский полуостров оказался в составе независимого украинского государства. Изменение исторической и политической ситуации в стране положило начало государственному и культурному возрождению в Украине. В новых условиях были приняты законы о культуре, архивах, музеях, начата коренная перестройка деятельности учреждений гуманитарного направления. Крымские краеведы обратились к изучению актуальных проблем местной истории – вопросов этнографии народов Крыма, «белых пятен» истории Крыма.

В 1992 г. в Крыму была создана научно-редакционная группа по подготовке крымского тома Всеукраинской научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей». Эта научно-исследовательская работа нацелена на изучение всего комплекса проблем, связанных с политическими репрессиями на территории полуострова в 20-50-е гг. ХХ в. и составление банка данных на реабилитированных лиц.

За годы независимости по инициативе органов власти, научных коллективов, культурно-просветительских организаций, отдельных энтузиастов получили монументальное увековечение события истории полуострова, имена выдающихся политических и культурных деятелей, которые не вписывались в официальную советскую идеологию.

В Крыму появились памятники известным крымскотатарским деятелям. В 2001 г. в Белогорске был установлен памятник поэту и ученому-тюркологу Бекиру Чобан-заде. Имя крымскотатарского просветителя, журналиста, издателя, писателя И. Гаспринского увековечено памятными знаками в Симферополе и Бахчисарае. В память о жертвах депортации мемориалы, памятники, памятные знаки сооружаются в городах и поселках Крыма к 18 мая – Дню скорби. К этой дате в 1994 г. было приурочена установка мемориальных досок на железнодорожных станциях Симферополя, Джанкоя, Бахчисарая и других крымских городов, откуда в годы Великой Отечественной войны насильно были вывезены армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы.

В 1999 г. по инициативе руководителей крымскотатарского меджлиса на площади Советской был установлен памятник участнику Великой Отечественной войны, генералу, профессору, известному правозащитнику, поддерживающему крымских татар в их стремлении вернуться в Крым П. Г. Григоренко. В мае 2004 г. на территории Крымского государственного инженерно-педагогического университета крымскотатарской общественностью был открыт мемориал «Возрождение» в знак благодарности узбекскому и украинскому народам.

В [19]90-е гг. развернулась кампания по установке памятников воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга [span class=»NoteRed»][тобто при ганебній і безданій спробі завоювати Афганістан!][/span]. Такие монументы были сооружены в Красноперекопске и п. Нижнегорском.

Напоминанием о Чернобыльской трагедии стал памятник жертвам этой экологической катастрофы, установленный в 2001 г. в парке им. Гагарина в Симферополе. В канун 50-летия Победы в Симферополе был установлен памятный знак маршалу Г. К. Жукову.

Значительное внимание на современном этапе уделяется восстановлению памятников и мемориализации исторических мест на р. Альме. Возрождение альминских памятников началось еще в середине 80-х гг. ХХ в. по инициативе старшего научного сотрудника отдела учета и охраны памятников Крымского областного краеведческого музея В. Н. Гурковича и начальника инспекции памятников архитектуры отдела по делам строительства и архитектуры Крымоблисполкома Ю. С. Воронина. В 1986 г. В. Н. Гуркович провел «Предреставрационные историкоархитектурные, библиографические и архивные исследования памятников Альминского сражения 1854 г. близ с. Вилино Бахчисарайского района», которые стали теоретической основой для реставрации существовавших монументов, мемориализации памятных мест. В [19]90-е гг. на воинском кладбище близ с. Вилино Бахчисарайского района были восстановлены скульптура на памятнике Владимирцам, памятник английским офицерам. В 1999 г. в Симферополе на Петровских скалах также был установлен монумент героям Крымской войны.

Неотъемлемой составной частью монументальной летописи полуострова являются памятники деятелям культуры и искусства. В 1997 г. монумент Т. Г. Шевченко был открыт Симферополе, в 2001 г. – в Керчи, а в 2003 г. – в Севастополе. Бюст украинскому писателю И. Франко установили на бульваре его имени в Симферополе в 1999 г.

К 200-летию А. С. Пушкина в Бахчисарае был открыт самый большой на всем пространстве СНГ мемориал. Открытие памятного знака также состоялось в Керчи. В 2003 г. в рамках празднования Международного Пушкинского праздника поэзии поэту были посвящены памятные доски, открытые в Керчи, Феодосии и Алупке.

В апреле 1999 г. у филиала Крымского академического русского драматического театра им. Горького был открыт памятник братьям Айвазовским: художнику-маринисту Ивану (Ованесу), чье имя связано с Феодосией, и просветителю, архиепископу армянской православной церкви – Габриелу.

Многовековое героическое прошлое полуострова нашло свое отражение в символике, которая была утверждена в Конституции Автономной Республики Крым, принятой 21 октября 1998 г. Герб – полотнище, состоящее из полос синего, белого и красного цветов. В основу символики герба положено традиционное для Крыма с эпохи античности изображение грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом «Процветание в единстве».

На сегодняшний день в Крыму сохранилось для потомков много свидетелей исторических событий – памятных мест, сооружений, зданий, захоронений выдающихся людей. Памятники истории и культуры – летопись, приоткрывающая завесу прошлого, рассказывающая о народах и людях, которые в разное время проживали в Крыму. Обращение к изучению памятников истории никогда не потеряет своей актуальности, т. к. имеет практическое значение для дальнейшей сохранности историко-культурного наследия Крыма, а также для увековечивания забытых или замалчиваемых страниц и личностей крымской истории.

Литература

1. Храпунов И. Н. Древняя история Крыма.– Симферополь: СОНАТ, 2003.– С. 34.

2. Там же.– С. 35.

3. Древний и средневековый Крым: Уч. пособие по истории Крыма / ред.- сост. Ю. М. Могарычев.– Симферополь: Таврия-Плюс, 2000.– С. 24.

4. Храпунов И. Н. Древняя история Крыма.– Симферополь: СОНАТ, 2003.– С. 50.

5. Древний и средневековый Крым: Уч. пособие по истории Крыма / ред.- сост. Ю. М. Могарычев.– Симферополь: Таврия-Плюс, 2000.– С. 35.

6. Храпунов И. Н. Древняя история Крыма.– Симферополь: СОНАТ, 2003.– С. 70.

7. Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 68.

8. Ольховский В. С., Храпунов И. Н. Крымская Скифия.– Симферополь: Таврия, 1990.– С. 80.

9. Храпунов И. Н. Древняя история Крыма.– Симферополь: СОНАТ, 2003.– С. 99.

10.Высотская Т. Н. Поздние скифы в юго-западном Крыму.– К.: Наукова думка, 1972.– С. 188.

11.Древний и средневековый Крым: Уч. пособие по истории Крыма / ред.- сост. Ю. М. Могарычев.– Симферополь: Таврия-Плюс, 2000.– С. 141- 142.

12.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 178.

13.Кулаковский Ю. Прошлое Тавриды.– К.: Стилос, 2002.– С. 177.

14.Там же.– С. 178.

15.Секиринский С. А. Очерки истории Сурожа IX – XV веков.– С. 35.

16.Гармаш П. Е. Крым: Путеводитель.– Симферополь: Таврида, 1997.– С. 228.

17.Литвин М. О. О нравах татар, литовцев, московитян.– М.: Русский архив, 1854.– С. 15. 18.Смирнов В. Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII в.– СПб, 1897.– С. 78.

19.История Крыма с древнейших времен до наших дней.– Симферополь: Атлас-компакт, 2005.– С. 132.

20.Рябчиков В. Киммерия, Таврия, Крым: времена и лица // Крымская правда.– 1999.– 13 июля.

21.Рябчиков В. Киммерия, Таврия, Крым: времена и лица // Крымская правда.– 1999.– 20 июля.

22.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 303.

23.Лашков Ф. Ф. Князь Г. А. Потемкин-Таврический // Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии.– С. 220.

24. Государственный архив в Автономной Республике Крым (ГААРК), ф. 535, оп. 1, д. 1525, л. 181. Реляции и записки князя Г. А. Потемкина Екатерине II касательно присоединения Крыма к России.

25.Кессельбренер Г. Крым: Страницы истории.– М., 1994.– С. 48.

26.Дубровин Н. Ф. Присоединение Крыма к России.– С-Пб., 1889.– Т. 4.– С. 836-838.

27. Жизнь генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина-Таврического.– С-Пб., 1811.– С. 89.

28.Полное Собрание Законов Российской Империи.– С-Пб., 1880.– Т..– С. 897-898.

29.Распоряжения светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического касательно устройства Таврической области // ЗООИД.– 1881.– Т..– С..

30.Там же.– С. 301.

31.ГААРК, ф. 799, оп. 1, д. 22, л. 12.

32.Распоряжения светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического касательно устройства Таврической области // ЗООИД.– 1881.– Т..– С. 309. 33.Гуркович В. “Екатерининские мили” // Русский Мир.– 1997. – №1. – С. 12.

34.Кимайкна Н. Самый роскошный тур в истории Тавриды // Новый Крым. – 1997.– №1.– С..

35.Егорычев В. Амазонки графа Потемкина.// Курортный Крым. –1991.– 5 сентября.

36.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 322.

37.Высочайшие указы // ЗООИД.– 1872.– Т. 8.– С. 222.

38.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 318.

39.Державин Н. Болгарские колонии Новороссийского края.– Симферопоь, 1908.– С. 17.

40.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 362-363.

41.Скальковский А. Опыт статистического описания Новороссийского края.– Одесса, 1853.– Ч. 2.– С. 424-432.

42.Тарасенко Д. Южный берег Крыма.– Симферополь: Бизнес-Информ, 2006.– С. 82.

43.Памятная книга Таврической губернии.– Симферополь, 1867.– С. 261.

44.Тарасенко Д. Южный берег Крыма.– Симферополь: Бизнес-Информ, 2006.– С. 81.

45.Гармаш П. Е. Крым: Путеводитель.– Симферополь: Таврида, 1997.– С. 172.

46.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 407.

47.Очерки истории Крымской областной парторганизации.– Симферополь: Таврия, 1981.– С. 52-53.

48.Зарубин А. Г., Зарубин В. Г. Без победителей: Из истории гражданской войны в Крыму.– Симферополь, 1997.

49.Кондранов И. П. Крым. 1941-1945. Хроника.– Симферополь: КАГН, 2000.– С. 4-5. 50. Крым: памятники славы и бессмертия /Шаповалова С. Н., Барбух В. Н., Вьюницкая Л. Н. И др.– Симферополь: Таврия, 1985.– С. 120.

51. Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945.: Сб. док. и матер.– Симферополь, 1973.– С. 206-208.

52.Кондранов И. П. Крым. 1941-1945. Хроника.– Симферополь: КАГН, 2000.– С. 9-10.

53.Крым сквозь тысячелетия.– Симферополь: ЛИРа, 2004.– С. 502.

54. Кармазіна Н. В. Нариси розвитку історичного краєзнавства в Криму (1954-1991 рр.) / Таврійський нац. ун-т ім. В. І. Вернадського; За ред.

А. А. Непомнящого.– Сімферополь, 2005.– (Біобібліографія кримознавства; Вип. 4).– С. 107.

55.Кармазіна Н. В. Діяльність органів державної влади та громадських організацій по увічненню історії Криму в 1954-1991 рр. // Інтелігенція і влада. Сер.: Історія.– Одеса, 2005.– Вип. 5.– С. 73-74.

56. ГААРК, ф. Р-3319, оп., д. 1927, л. 16.