Изучение и охрана памятников истории и культуры в Автономной республике Крым

А.А. Непомнящий

Круг проблем, связанных с изучением истории, этнографии, экономики Крыма во второй половине XVIII века все более и более вызывал интерес не только у ученых, но и в широких кругах просвещенной интеллигенции Европы.

Усиление внимания к Крыму в это время было связано с рядом объективных причин. Прежде всего, это дряхление некогда могущественного и опасного Крымского ханства и непосредственно связанное с этим процессом постепенное расширение Российской империи на юг; никогда не угасавший в просвещенных кругах российского общества интерес к насыщенной истории Крыма; попытки осмыслить особенности политического и социально-экономического уклада Крымского ханства, все еще остававшегося загадкой для европейцев в связи с информационным вакуумом, долгое время существовавшим вокруг этого государства.

Интерес к региону будировали и постоянные в XVIII веке русско-турецкие войны. В Российской империи инициатива изучения Крыма в 70-х гг. XVIII века исходила, прежде всего, из правительственных кругов, внимание которых давно было приковано к югу, в первую очередь в связи с вопросом об улучшении условий российской внешней торговли на Черном море.

Присоединение полуострова к Российской империи в 1783 г. особенно обострило интерес к краю, как на западе Европы, так и в России.