Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пімсти смерть великих лицарів

Богдан Хмельницький

?

В независимой Украине

А.А. Непомнящий

Кризисная ситуация, сложившаяся в 90-е гг. ХХ в. в памятникоохранительной сфере, все более ухудшалась в последующие годы. Значительное количество памятников оставались беззащитными перед массовым равнодушием. После провозглашения независимости Украины возникли проблемы, с которыми ранее не приходилось сталкиваться.

Например, распашка земель не всегда согласовывалась с органами по охране культурного наследия. Это привело к тому, что территории некоторых поселений и курганов были переданы для ведения сельскохозяйственного производства. Сокращение финансирования музеев, историко-культурных заповедников и других научных учреждений стало причиной сокращения объемов археологических исследований ряда памятников, вследствие чего многие из них были подвержены разрушению. Кроме того, активное формирование рынка антиквариата подтолкнуло население к поиску и реализации предметов старины [245]. Только за 1992-1993 гг. в Крыму были ограблены 35 склепов. По приблизительным подсчетам, в руки преступников попали изделия из бронзы и красно-лаковой глины на сумму более 1,5 млн. долларов [246].

В большей степени подверглись разграблению памятники на территории Бахчисарайского и Ленинского районов, а также Керченского горсовета. Объектом мародерства стали кладбища Керчи, где были похоронены итальянские, немецкие, румынские и французские воины.

Грабители искали награды, ордена, кокарды, которые с готовностью покупали иностранные туристы. На Керченском полуострове были осуществлены и масштабные разграбления древних поселений и некрополей.

На некрополе одного из центров античного Боспорского царства – городище Нимфей – в 1991 г. были разграблены два захоронения, в связи с чем, здесь были проведены охранные раскопки и исследования разрушенных комплексов. За 1992-1993 гг. на Нимфейском некрополе были осуществлены 90 грабительских шурфов, из которых пять сделаны с помощью экскаватора. В ходе исследований 1994 г. было выявлено еще 79 ям и шурфов.

Контроль за состоянием памятников истории и культуры в АРК с 1993 г. осуществляется Республиканским комитетом по охране культурного наследия (первоначальное название – Государственный комитет Крыма по охране и использованию памятников истории и культуры). Сотрудниками этого ведомства факты разграбления объектов археологии фиксировались в Бахчисарайском, Белогорском, Ленинском, Симферопольском и Черноморском районах, а также на территории Алуштинского, Керченского и Ялтинского горсовета. По информации Рескомитета были задержаны десятки злоумышленников, у которых изъяты значительные материальные ценности.

Кроме инспекционной деятельности ведомством также осуществляется контроль за деятельностью археологических экспедиций, проводятся охранные археологические раскопки. Кроме того, Реском является одним из органов, который осуществляет отвод земельных участков. В ходе обследования земельных участков выявляются новые объекты культурного наследия, контролируется состояние памятников, которые уже состоят на государственном учете.

На сегодняшний день в Автономной Республике Крым на государственном учете находится 9137 памятников истории и культуры. В последние годы памятники археологии античного и средневекового времени все также подвергаются интенсивному разграблению. Масштабы ограбления приобрели катастрофический характер. Так, например, только в одном Бахчисарайском районе в 1991-2001 гг. зафиксировано 2500 ограбленных погребальных сооружений. Ущерб от грабительских раскопок в АРК, по самым скромным подсчетам, ежегодно составляет до 2 миллионов долларов.

К тому же на территории практически всех районов АРК в ходе сельскохозяйственных работ продолжается постепенное уничтожение глубокой распашкой памятников археологии, расположенных на полях хозяйств.

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся отдельные памятники и комплексы памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства, находящиеся в пользовании или собственности тех или иных организаций и учреждений АРК. Большая часть объектов нуждается в срочном проведении комплексных мероприятий по реставрации, инвентаризации и паспортизации. В неудовлетворительном состоянии бывшая дача «Ксения», бывшая дача – вилла «Мечта» в Симеизе, ныне санаторий «Южнобережный». Разрушаются бывшие виллы «Камея» и пансионат «Белый лебедь», находящиеся в собственности Государственного комитета по делам ветеранов при Кабинете Министров Украины (санаторий им. Семашко, п. Симеиз). Практически эти объекты не эксплуатируются около 10 лет.

На ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, находящихся на балансе местных органов власти, средства не выделяются, здания приходят в негодность, программы по их реставрации не разрабатываются, как правило, не заключаются охранные обязательства.

Ремонт и реставрация зданий-памятников зачастую производится без согласования с Республиканским комитетом по охране и использованию памятников истории и культуры.

В регионах проводится, в нарушение законодательства, приватизация объектов культурного наследия без соответствующих согласований. Не выполняются требования законодательства о необходимости согласования с Республиканским комитетом по охране и использованию памятников истории и культуры проектов планировки и застройки населенных пунктов, застраиваются охранные зоны памятников, зоны охраняемого исторического и природного ландшафта, парки – памятники садово-паркового искусства.

Все это стало возможным вследствие того, что исполкомы городских советов, районные государственные администрации, органы местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам охраны культурного наследия, халатного отношения к памятникам истории и культуры со стороны некоторых учреждений и организаций, эксплуатирующих объекты – памятники. Одной из причин необеспечения охраны культурного наследия является то, что на протяжении нескольких лет происходило резкое сокращение штатов Республиканского комитета по охране и использованию памятников истории и культуры (в 1993 г. было 46 единиц, в 2001 – 14 единиц). В результате постоянных сокращений последовала полная ликвидация инспекций по охране памятников на местах.

К тому же ежегодно Республиканский комитет по охране и использованию памятников истории и культуры недополучает в полном объеме те планируемые минимальные средства, которые выделяются на охранноархеологические и реставрационные работы.

Следствием сложившейся ситуации в памятникоохранительной сфере стал срыв выполнения «Комплексной республиканской программы реставрации и охраны памятников истории и культуры, включая памятники архитектуры и градостроительства, находящихся на территории Автономной Республики Крым, на 1999 – 2002 гг.», утвержденной Постановлением Совета Министров Автономной Республики Крым от 26.10.1999 г. № 424.

Решение проблем памятникоохранительной сферы возможно лишь в условиях комплексного подхода к ним – представителей органов власти, ученых и общественности. Для сохранения объектов культурного наследия в Крыму необходимо осуществление действенного контроля за их состоянием на территории районов и городов Крыма, реализация широкого круга мероприятий по популяризации памятников истории и культуры [247].

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. Автономна Республіка Крим». – К.: 2015 р., с. 351 – 355.