Литература

А.А. Непомнящий

1. Материалы для истории экспедиций Академии наук в XVIII и XIX веках: Хронологические обзоры и описание архивных материалов / Сост. В. Ф. Гнучева // Труды Архива АН СССР.– 1940.– Вып. 4.– С. 9.

2. Непомнящий А. А. Записки путешественников и путеводители в развитии исторического краеведения Крыма (последняя треть XVIII – начало XX века).– Киев, 1999.– (Научно-справочные издания по истории Украины; Вып. 46).– С. 9-37.

3. ПФАРАН, ф. 21, оп. 1, д. 44, л. 6.

4. Письмо академика А. Гильденштедта князю Василию Михайловичу Долгорукову // ЗООИД.– 1877.– Т. 10, отд. 2.– С. 225- 226.

5. Шугуров М. Дневник путешествия в Южную Россию академика С.-Петербургской Академии наук Гильденштедта в 1773- 1774 г. / Пер. с нем. //ЗООИД.– 1879.– Т. 11, отд. 2.– С. 180-228.

6. Шебунин А. Н. Русское Черноморье 70-80-х гг. XVIII в. и Академия наук: Труды А. И. Гильденштедта и В. Ф. Зуева // Труды Ин-та истории науки и техники. Сер. 1: Архив истории науки и техники.– 1936.– Вып. 8.– С. 75-107.

7. Непомнящий А. А. К вопросу о начале научного изучения Крыма: Экспедиция В. Ф. Зуева // Пилигримы Крыма-98: Путешествия по Крыму, путешественники о Крыме. Международная научн. конф.: Мат-лы.– Симферополь: Крымский архив, 1998.– С. 91-96; Райков Б. Е. Академик Василий Зуев, его жизнь и труды: К двухсотлетию со дня его рождения.– Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1955.– С. 91.

8. Соловьев М. М. Академик В. Ф. Зуев (1754-1794) // Вестник Академии наук СССР.– 1933.– № 7.– С. 26-30.

9. Непомнящий А. А. Початок наукового вивчення Криму // Краєзнавство.– 2003.– № 1/4.– С. 50-57.

10. ПФАРАН, ф. 1, оn. 3, д. 67, л. 26. 11. Там же, д. 65, л. 234.

12. Степанов Н. Н. Этнографические исследования Василия Федоровича Зуева // Труды Ин-та этнографии им. Н. Н. МиклухоМаклая. Новая сер.– 1956.– Т. 30, вып. 1.– С. 181-182.

13. Выписка из путешественных записок Василья Зуева, касающихся до полуострова Крыма. 1782 года // Месяцеслов исторический и географический на 1783 год / имп. Академии наук.– СПб., б/г.– С. 122-169; То же // Собрание сочинений, выбранных из Месяцесловов на разные годы / имп. Академия наук.– СПб., 1790.– Ч. 5.– С. 265-303.

14. Zujef. Nachrichten von der Krim // Neue Nordische Beyträge.– 1783.– Bd. 4.– S. 249-270. Zouyef. Reflexions sur le territoire Taurique and ses environs // Nova acta Academiae scientiarum Imperialis Petropolitanae, 1785.– 1788.– T. 3, отд. «Historia».– S. 76-80.

15. Мурзакевич Н. Н. Астрономическое положение городов в Крыму // ЗООИД.– 1872.– Т. 8, отд..– С. 257-264; Курис И. Астрономическое положение городов в Крыму // ЗООИД.– 1881.– Т., отд. 2.– С. 427–433.

16. ПФАРАН, ф. 3, оп. 1, д. 344, л. 167-203.

17. Rumovski S. Observationes astronomicaе in Chersоneso Tauricо anno 1785 institutae a Theodoro Tchernoi // Acta Academiae scientiarum Imperialis Petropolitanae pro 1782.– 1786.– Pars Posterior, ser. «Astronomia».– P. 329-341; Rumovski S. Determinatio latitvdinis et longitudinis fortalitii Mosdok deducta ex observationibus anno 1785 a Theodoro Tchernoi institutis // Nova Acta Academiae scientiarum Imperialis Petropolitanae, 1785.– 1788.– T., ser. «Аstronomica».– Р. 298-301.

18. Щеглов А. Н, Тункина И. В. Из истории изучения античного культурного ландшафта в Крыму (конец XVIII – первая половина XX в.) // Традиции российской археологии: Мат-лы методологического семинара Института истории материальной культуры РАН.– СПб., 1996.– С. 27-32.

19. Окрокверцхова И. А. Путешествие Палласа по России.– Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1962.– С. 55.

20. Вернадский В. И. Труды по истории науки в России.– Москва: Наука, 1988.– С. 224.

21. Муравьев В. Б. Дорогами российских провинций: Путешествия Петра Симона Палласа.– Москва: Мысль, 1977.– 95 с.– (Замечательные географы и путешественники); Сонцов А. Паллас в Крыму // Древняя и новая Россия.– 1876.– Т. 1, № 3.– С. 279-289; Пузанов И. И. Пребывание Палласа в Крыму в годы 1794-1810 // Бюллетень Московского об-ва испытателей природы. Новая сер. Отд. биологический.– 1974.– Т. 79, вып. 5.– С. 22-40; Маркевич А. И. Академик П. С. Паллас: Его жизнь, пребывание в Крыму и ученые труды: К столетию со дня его смерти // ИТУАК.– Симферополь, 1912.– № 47.– С. 167–242.

22. Непомнящий А. А. К вопросу о роли П. С. Палласа в развитии исторического краеведения Крыма: Библиографический аспект // Культура народов Причерноморья.– 1998.– № 5.– С. 259-264; Wendand F. Peter Simon Pallas, 1741–1811: Materialien einer Biographie.– Berlin; New-York, 1991.– 80 p.

23. Непомнящий А. А. Історичне кримознавство (кінець XVIII – початок ХХ століття): Біобібліографічне дослідження.– Сімферополь: Бізнес-Інформ, 2003.– С. 70-71.

24. Каховский М.В. Краткое примечание о полуострове Таврическом и острове Тамани // Русский архив.– 1873.– № 4.– Ст. 592–607.

25. Материалы для истории экспедиций Академии наук в XVIII и XIX веках: Хронологические обзоры и описание архивных материалов / Сост. В. Ф. Гнучева // Труды Архива АН СССР.– 1940.– Вып. 4.– С. 127.

26. АГЭ, ф. 11, оп. 1, д. 20, л. 1-17. 27. Reise in die Krym und den Kaukasus von Moritz von Engelhardt und Fridrich Parrot: In 3 bd.– Berlin, 1815.– Bd. 1.– 7, XVI, 264 s.; Bd. 2.– 204 s.; Bd. 3.– [120 s.].

28. Köehler. Lettre sur plusieurs Médailles de la Sarmatie d’Europe et de la Chersonèse Taurique // Nova acta Academiae scientiarum Imperialis Petropolitanae.– 1805.– T. 14.– S. 99-130.

29. Тункина И. В. Экспедиция Е. Е. Кёлера в Крым в 1804 и 1821 гг. // Тезисы докладов Крымской научной конференции «Проблемы античной культуры» / Симферопольский гос. ун-т им. М. В. Фрунзе: В 3-х ч.– Симферополь, 1988.– Ч. 3.– С. 307-309.

30. Непомнящий А. А. Противостояние столичного и провинциального антиковедения в России (первая половина XIX в.) // Культура и интеллигенция России между рубежами веков: Метаморфозы творчества. Интеллектуальные ландшафты (конец XIX в. – начало XXI в.): Мат-лы V Всероссийской научн. конф. / Омский гос. ун-т.– Омск, 2003.– С. 16-18.

31. Капнист В. В. Собрание сочинений: В 2–х т..– Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1960.– Т. 2.– С. 526.

32. Там же.– С. 527.

33. [Тизенгаузен В. Г.] О сохранении и возобновление в Крыму памятников древности, и об издании описания и рисунков оных // ЗООИД.– Одесса, 1872.– Т. 8.– С. 363-364.

34. Тункина И. В. Русская наука о классических древностях юга России (XVIII – середина XIX в.).– Санкт-Петербург: Наука, 2002.– С. 78.

35. Князев Г. А. Научные экспедиции XIX века по материалам Архива Академии наук СССР // Вестник Академии наук СССР.– 1931.– № 6.– Стб. 59-66.

36. Отчет императорской Публичной библиотеки за 1892 год.– СПб., 1895.– С. 301. 37. РНБ ОР, Немецк., Q. IV. 181, л. 1-272.

38. Köhler H. Mémoire sur les iles et la Course consaсrées a Achille dans le Pont-Euxin // Mémoires de l’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg.– 1826.– T. 10.– S. 531-819; Köehler H. [О керченских древностях ] // Recueil des Actes d’la seance publique Académie Impériale des Sciences, 29. XII. 1828.– 1829.– S. 1-41.

39. АГЭ, ф. 11, оп. 1, д. 16, л. 1; д. 26, л. 1-2; д. 112, л. 1-267; д. 127, л. 1-31.

40. АГЭ, ф. 11, оп. 1, д. 111, л. 1-732.

41. 107 АГЭ, ф. 11, оп. 1, д. 120, л. 1-12 42. ПФАРАН, ф. 2 (1820 г.), д. 1, л. 28-32, 42-46.

43. О средствах к сохранению достопамятностей Тавриды // Журнал Департамента народного просвещения.– 1822.– Ч. 6.– С. 249- 261.

44. ГААРК, ф. 27, оп. 13, д. 73, л. 6-8, 11-13, 14.

45. Григор’єва Т. Ф. Вивчення, охорона i спорудження пам’яток iсторiї та культури в Криму як один з напрямків краєзнавчих досліджень // Охорона, використання та пропаганда пам’яток iсторiї та культури в Українській РСР: Зб. методичних мат-лiв: У 6 ч.– Київ, 1989.– Ч. 5.– С. 31.

46. РГИА, ф. 1286, оп. 1, д. 289, л. 1-2.

47. ИР НБУВ, ф. 5, оп., д. 1264, л. 82-83.

48. Тункина И. В. Создание Феодосийского музея древностей // Древнее Причерноморье: IV-е чтения памяти профессора П. О. Карышковского / Одесский гос. ун-т.– Одесса, 1998.– 139.

49. Воспоминания Броневского // Русская старина.– 1908.– № 6.– С. 559.

50. Lagorio F. Antiquites // Journal d’Odessa=Одесский вестник.– 1828.– 26 сент. 51. Латышев В. В. К истории археологических исследований в Южной России // ЗООИД.– Одесса, 1889.– Т. 15, отд. 1.– С. 110-115.

52. Муравьев-Апостол И. М. Путешествие по Тавриде в 1820 годе.– СПб., 1823.– С. 251-251.

53. Керчь: Сочинение Филипа Филиповича Вигеля (1827): Прил. к 7-ой части его записок.– М., 1893.– С. 53.

54. Непомнящий А. А. Музейное дело в Крыму и его старатели (XIX – начало ХХ века): Биобиблиографическое исследование / Таврический нац. ун-т.– Симферополь, 2000.– С. 30-31.

55. ГАОО, ф. 93, оп. 1, д. 40, л. 9.

56. Демидов А. Н. Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году.– М., 1853.– С. 463-465.

57. ГАРК, ф. 26, оп. 1, д. 17513, л. 1.

58. Там же, л. 3.

59. РГИА, ф. 1286, оп. 1, д. 1047, л. 1-3.

60. ГАОО, ф. 93, оп. 1, д. 40, л. 58, 96, 99; д. 46, л. 23-24, 37-42.

61. Непомнящий А. А. Історичне кримознавство (кінець XVIII – початок ХХ століття): Біобібліографічне дослідження.– Сімферополь: Бізнес-Інформ, 2003.– С. 164-166.

62. ГАОО, ф. 1, оп. 191 (1837), д. 39, л. 2.

63. Там же, л. 4-5 об.

64. Там же, л. 4 об.

65. Там же, л. 5 об.

66. Мурзакевич Н. Н. О латинской надписи с именем Воспорского царя Савромата II // ЗООИД.– Одесса, 1844.– Т. 1, отд. 2.– С. 286-288; Мурзакевич Н. Н., [Негри А. А.] Эски-Керменская арабская надпись // Там же.– 1850.– Т. 2, отд. 2.– С. 529-531.

67. Непомнящий А. А. Крымоведение в научном наследии Н. Н. Мурзакевича: биобиблиографический аспект // Культура народов Причерноморья.– Симферополь, 1999.– № 9.– С. 82-87; Непомнящий А. А. Бібліографічний аспект історико-краєзнавчих досліджень в Одесі у ХІХ ст. // Бібліотечний вісник.– Київ, 2000.– № 5.– С. 35-41.

68. ГАОО, ф. 93, оп. 1, д. 94, л. 5, 7, 8-10.

69. ИРЛИ, ф. 603, оп. 1, д. 48, л. 1.

70. Там же, д. 18, л. 1.

71. Там же, д. 165, л. 1.

72. ГАОО, ф. 93, оп. 1, д. 84, л. 76-77.

73. Письма высокопреосвященного Евгения, митрополита Киевского Н.Н. Мурзакевичу. 1837-1837 // Киевские епархиальные ведомости.– 1868.– № 10, отд. 2.– С. 377-392.

74. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 1 (1884 г.), д. 11, л. 14.

75. [Безкровный И. С.] Указатель Феодосийского музея древностей.– Феодосия, 1869.– 20 с.

76. ИИМК РАН РА, ф. 1 (1884 г.), д. 11, л. 14.

77. ГААРК, ф. 26, оп. 1, д. 25331.

78. [Веребрюсов С. И.] Указатель Феодосийского музея древностей. 2. Изд.– Феодосия, 1874.– 21 с.

79. РНБ ОР, ф. 904, оп. 1, д. 296.

80. ИРЛИ, ф. 603, оп 1, д. 102, л. 1-4.

81. Там же, л. 5-6.

82. Там же, л. 13-16.

83. ИРЛИ, ф. 603, оп 1, д. 81, л. 21-22.

84. [Ретовский О.Ф.] Указатель Феодосийского музея древностей.– 3-е изд.– Одесса, 1880.– 23с.

85. Ретовский О.Ф. Указатель Феодосийского музея древностей.– 4-е изд.– Одесса, 1891.– 24 с.

86. ИРЛИ, ф. 603, оп. 1, д. 165, л. 1.

87. Там же, д. 48, л. 1.

88. ГАОО, ф. 93, оп. 1, д. 94, л. 1-5. 89. Непомнящий А. А. Музейное дело в Крыму и его старатели (XIX – начало ХХ века): Биобиблиографическое исследование / Таврический нац. ун-т.– Симферополь, 2000.– С. 54-56.

90. Непомнящий А. А. «Українiка» за кордоном: Документи фонду Х. Огенесяна у Центральному державному iсторичному архiвi Республики Вiрменiя // Студii з архiвної справи та документознавства.– Київ, 1997.– Т. 2.– С. 90-92.

91. Уварова П. С. Областные музеи // Труды седьмого Археологического съезда в Ярославле, 1887 / Под ред. П. С. Уваровой.– Москва, 1891.– Т. 2.– С. 266.

92. Маркевич А. И. Памяти Людвика Петровича Колли // ИТУАК.-- Симферополь, 1918.– № 55.– С. 208-214; Непомнящий А. А. Очерки развития исторического краеведения Крыма в ХIХ – начале ХХ века.– Симферополь: Таврида, 1998.– 105-109.

93. Саркизов-Серазини И. М. Клочки воспоминаний // Окоём.– Феодосия, 1992.– № 1.– С. 77.

94. Колли Л. П. Указатель Феодосийского музея древностей.– 5-е изд.– Феодосия, 1903.– 31 с.; Колли Л. П. Указатель Феодосийского музея древностей.– 6-е изд.– Феодосия, 1912.– 32 с.

95. Непомнящий А. А. Л. П. Колли и развитие исторического краеведения в Крыму в начале ХХ века // VII Всеукраїнська наук. конф. «Iсторичне краєзнавство в Українi: традицiї i сучаснiсть»: Мат-ли пленарного та секц. засiдань: У 2-х ч.– Київ: Рiдний край, 1995.– Ч. 1.– С. 49-51.

96. РГАЛИ, ф. 118, оп. 1, д. 255, л. 2.

97. Тункина И. В. Кабинет редкостей Черноморского депо карт // Очерки истории русской и советской археологии / Ин-т археологии РАН.– Москва, 1991.– С. 15.

98. Брашинский И. Б. В поисках скифских сокровищ.– Л.: Наука, 1979.– (Страницы истории нашей Родины).– С. 38. 99. Колтухов С. Г. «Он стоит, как колос, посреди двух долин…» // Пилигримы Крыма. Осень-98: Путешествия по Крыму, путешественники о Крыме. Международная конфе. Мат-лы.– Симферополь: Крымский архив, 1999.– С. 127.

100. Новосадский Н. И. Греческая эпиграфика.– 2-е изд. / Московский Археологический ин-т.– Москва, 1915.– Ч. 1.– С. 158.

101. Платонов С. Ф. [Речь на торжественном заседании Второй конференции археологов СССР в Херсонесе 10 сентября 1927 г.] // Вторая конференция археологов СССР в Херсонесе 10-13 сентября 1927 года: По случаю столетия херсонесских раскопок / Херсонесский музей.– Севастополь, 1927.– С. 14.

102. Стевен А. Дела архива Таврического губернского правления, относящиеся до разыскания, описания и сохранения памятников старины в пределах Таврической губернии // ИТУАК.– Симферополь, 1891.– № 13.– С. 37.

103. РГАЛИ, ф. 118, оп. 1, д. 594, л. 4-5.

104. Стевен А. Х. Уках соч.– С. 36-37.

105. Григор’єва Т. Ф. Вивчення, охорона і спорудження пам’яток історії та культури в Криму як один з напрямків краєзнавчих досліджень // Охорона, використання та пропаганда пам’яток історії та культури в Української РСР: Зб. методичних мат-ів: У 6 ч.– Київ, 1989.– Ч. 5.– С. 8-9.

106. ПФАРАН, ф. 30, оп. 1, д. 474, л. 1-48.

107. Бич О. И. Первые раскопки некрополя Пантикапея. Дневник раскопок П. Дюбрюкса в 1816-1817 гг. // Мат-лы и исследования по археологии СССР.– Москва; Ленинград: Наука, 1959.– № 69: Некрополи боспорских городов.– С. 296-321.

108. Непомнящий А. А. Музейное дело в Крыму и его старатели (XIX – начало ХХ века): Биобиблиографическое исследование / Таврический нац. ун-т.– Симферополь, 2000.– С. 78-80365 109. Русская секция Архива С.-Петербургского ин-та истории РАН, ф. 200, оп. 2, д. 217, л. 1-2.

110. ИРНБУВ, ф. 5, дд. 1224-1516.

111. Тункина И. В. Первые годы деятельности Керченского музея древностей // Археология и история Боспора. Вып. 3.– Керчь, 1999.– С. 39-59.

112. Кирилін Д. С. З історії археологічних досліджень Керченського музею старожитностей // Український історичний журнал.– 1971.– № 12.– С. 98-99.

113. АГЭ, ф. 1, оп. 1 (1832 г.), д. 2, л. 1-3.

114. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 6, оп., д. 182, л. 4-5, 7.

115. Stempkovsky J. Note sur les recherches d’antiquités qu’ily aurait a faire dans la Russie Méridionale.– Odessa, 1823.

116. Стемпковский И. Мысли, относительно изыскания древностей в Новороссийском крае // Отечественные записки.– 1827.– Ч. 29, № 81.– С. 40-72.

117. Там же.– С. 48-49.

118. Тункина И. В. Формирование исследовательских программ в классической археологии Северного Причерноморья [XVIII – середина XIX вв.] // «Проблемы истории отечественной археологии»: Тез. докл. конф. (11-13 декабря 1993 г.) / СПб. ун-т.– СПб., 1993.– С. 54.

119. ПФАРАН, ф. 30, оп. 3, д. 282.

120. Тункина И. В. Автографы археологов в альбоме П. И. Кёппена // Советская археология.– 1987.– № 4.– С. 220-227.

121. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 6, оп. 1, д. 10, л. 20-22.

122. Там же, д. 11, л. 15-16.

123. РГИА, ф. 733, оп. 2, д. 79, л. 1-4.

124. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 6, оп. 1, д. 5, л. 1-3. 125. Марти Ю. Ю. Сто лет Керченского музея: Исторический очерк.– Керчь, 1926.– С. 17.

126. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 6, оп. 1, д. 18, л. 2-2 об.

127. АГЭ, ф. 1, оп. 1 (1841 г.), д. 9, л. 14 об.

128. Непомнящий А. А. Биобиблиогафия А. Б. Ашика в контексте изучения Крыма в XIX веке // Боспорские исследования=Bosporos Studies / Крымское отд. Ин-та востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины.– Симферополь, 2002.– Вып. 2.– С.

333-345; Непомнящий А. А. Відомий та маловідомий Антон Ашик // Україна модерна і сучасна (історія, історіографія та джерелознавство): Мат-ли наук. читань, присв. Заслуженому діячу науки і техніки України, доктору історичних наук, професору Г. К. Швидько 6 травня 2004 р. / Національний гірничий ун-т.– Дніпропетровськ, 2004.– С. 68- 80.

129. АГЭ, ф. 1, оп. 1 (1841 г.), д. 9, л. 28, 66 об.

130. Николай Никифорович Мурзакевич: Автобиография.– СПб., 1886.– С. 180-181.

131. Там же.– С. 186.

132. ГАОО, ф. 1, оп. 151, д. 72, л. 1-2 об.

133. Лебедев Г. С. История отечественной археологии. 1700- 1917 гг.– СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1992.– С. 73-80.

134. Тункина И. В. А. Н. Оленин и древности Южной России // Труды семинара «Проблемы истории и историографии археологической науки». Вып. 1: Санкт-Петербург и Отечественная археология: Историографические очерки / СПб. ун-т.– СПб., 1995.– С. 18-27.

135. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 6, оп. 1, д. 18, л. 44-49.

136. Там же, ф. 1 (1859 г.), д. 3, л. 7 об.-8.

137. Там же, ф. 1 (1873 г.), д. 34, л. 1-3. 138. Керченский музей // Воскресный досуг.– СПб., 1865.– № 138.– 26 сентября.– С. 203.

139. Гусаров Ф. Т. Керченскому музею – 125 лет // Археология и история Боспора: Сб. ст.– Симферополь: Крымиздат, 1952.– Т. 1.– С. 9.

140. Зенкевич Х. Х. Керчь в прошедшем и настоящем. Историко-археологический и географический очерк с приложением описания достопримечательностей города и его окрестностей, хронологического указателя и статистических сведений с рисунками.– Керчь, 1894.– С. 45.

141. Марти Ю. Ю. Указ. соч.– С. 23.

142. Кондаков Н. П. Из Керчи: Письмо к профессору К. К. Гёрцу // Московские ведомости.– 1874.– 13 авг.

143. Керченские древности в императорском Эрмитаже: Фотографические снимки с оригиналов, изданные с высочайшего соизволения придворным Его Императорского Величества книгопродавцем К. К. Ретгером с объяснительным текстом Лудольфа Стефани. Вып. 1. Таблицы I-VIII. Гробница жрицы Димитрии.– СПб., 1873.– С. 2.

144. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 1 (1891 г.), д. 37, л. 246 об.-..

145. Nepomnjaštši A. Karl Dumbergi Krimmi teekonnad=Крымские дороги Карла Думберга // Krimmi kogumik II: Konverentsi «Eestlased XIX – XXI sajandil Krimmis» ettekanded=Крымский сборник II: Доклады конференции «Эстонцы Крыма XIX – XXI века» (9-10 сент. 2004 г. Симферополь) / Koost. ja toimet. T. Tender, L. Viitol.– Tallinn; Tartu, 2005.– Lk. 186-203; Непомнящий А. А. Карл Думберг – археолог, краєзнавець, подвижник музейної справи в Криму // Праці Центру пам’яткознавства / НАН України.– Київ, 2006.– Вип. 9.– С. 94-102.

146. Гробокопатели // Крымский вестник.– 1901.– 6 нояб.

147. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 25, оп., д. 163, л. 1.

148. Там же.

149. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 25, оп. 1, д. 250, л. 13.

150. Боровкова В. Находки краснофигурной керамики из раскопок В. В. Шкорпила, хранящиеся в фондах КГИКЗ // Тезисы докладов научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения Владислава Шкорпила.– Керчь: КГИКЗ, 1993.– С. 14-166.

151. Непомнящий А. А. Владислав Шкорпил – историк-крымовед=Vladislav Ŝkorpil – historic a znalec Krymu // Чехи в Крыму: Очерки истории и культуры=Čeŝi na Krymu: Studie z historie a kultury / Сост. Ю. Н. Лаптев.– Симферополь: АнтиквА, 2005.– (История, культура и традиции народов Крыма; Кн. 4).– С. 124-132.

152. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 1 (1917 г.), д. 4, л. 4 об.

153. РГАЛИ, ф. 118, оп. 1, д. 1053, л. 34 об.-35 об.

154. Тункина И. В. К истории археологических исследований Херсонеса в первой трети ХIХ в. // Проблемы исследования античного и средневекового Херсонеса, 1888-1988: Тез. докл.– Севастополь, 1988.– С. 119-121.

155. Херсонесский национальный историко-археологический заповедник, архив (ХНИАЗА), д. 37, л. 8.

156. Гриневич К. Э. Иллюстрированный путеводитель по Херсонесу-Таврическому: История. Руины. Музей / Херсонесский музей.– Севастополь, 1926.– С. 87.

157. Гриневич К. Э. Сто лет херсонесских раскопок, 1827-1927: Исторический очерк с экскурсионным планом / Херсонесский музей.– Севастополь, 1926.– С. 16.

158. РГИА, ф. 472, оп. 60, д. 1950, л. 5-14.

159. Там же, л. 5.

160. Там же, л. 3.

161. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 25, оп. 1, д. 9, л. 1. 162. Там же, л. 1 об.

163. Там же, л. 5-7.

164. Там же, ф. 1 (1890 г.), д. 26, л. 29-30.

165. Уварова П. С. Областные музеи // Труды седьмого Археологического съезда в Ярославле, 1887 / Под ред. П. С. Уваровой.– М., 1891.– Т. 2.– С. 266.

166. РГИА, ф. 472, оп. 60, д. 1950, л. 38 167. Там же, ф. 485, оп. 1, д. 305, л. 1-2; д. 306, л. 1-2.

168. Непомнящий А. А. Музейное дело в Крыму и его старатели (XIX – начало ХХ века): Биобиблиографическое исследование / Таврический нац. ун-т.– Симферополь, 2000.– С. 206-209.

169. РНБ ОР, ф. 904, оп. 1, д. 190, л. 23-23 об.

170. ХНИАЗА, д. 39, л. 105-106.

171. Гриневич К. Э. Сто лет херсонесских раскопок, 1827-1927: Исторический очерк с экскурсионным планом / Херсонесский музей.– Севастополь, 1926.– С. 33-34.

172. ХНИАЗА, д. 42, документ 171.

173. РГИА, ф. 797, оп. 73, отд. 1, стол 1, д. 82, л. 5.

174. Там же, л. 5 об.

175. ХНИАЗА, д. 41, л. 74-75.

176. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 18, оп. 1, д. 160, л. 1-2.

177. Якобсон А. Л. Средневековый Херсонес (XII – XIV вв._ // Материалы и исследования по археологии СССР.– Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1950.– Вып. 17.– 258 с.

178. Гриневич К. Э. Северо-Восточные кварталы Херсонеса Таврического: По данным раскопок Р. Х. Лепера // Херсонесский сборник.– Севастополь, 1930.– Вып. 3.– С. 1-250.

179. ХНИАЗА, д. 144, л. 142-143.

180. Непомнящий А. А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения.– Симферополь: Бизнес-Информ, 2005.–370 (Биобиблиография крымоведения; Вып.).– С. 29-74.

181. Лашков Ф.Ф. Таврическая ученая архивная комиссия // Крым.-1888.- 25 марта, 27 марта.

182. Непомнящий А. А. Крымоведческие исследования на всероссийских Археологических съездах (вторая половина XIX – начало ХХ века) // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии.– Симферополь, 2002.– Вып. 9.– С. 579-590.

183. ГААРК, ф. Р-3814, оп. 1, д. 326, л. 4.

184. Там же, л. 7-8.

185. Систематический свод постановлений Таврического губернского земского собрания со времени открытия земских учреждений в Таврической губернии.– Симферополь, 1909.– Т. 2: 1887- 1908.– С. 832.

186. Непомнящий А. А. Музейное дело в Крыму и его старатели (XIX – начало ХХ века): Биобиблиографическое исследование / Таврический нац. ун-т.– Симферополь, 2000.– С. 253-255.

187. Архив Института истории материальной культуры РАН РА, ф. 1, (1892 г.), д. 99, л. 11 об.

188. Кримський республіканський краєзнавчий музей, кп. 26162, д. 9910.

189. Довнар-Запольский М. В. Обзор деятельности ученых губернских архивных комиссий, 1896- 1848 // Труды Одиннадцатого Археологического съезда в Киеве, 1899.– Москва, 1902.– Т. 2.– С. 90- 99.

190. Рудаков В.Е. Археология и история в трудах губернских ученых архивных комиссий // Исторический вестник.– 1901.– Т. 86.– С. 1100.

191. Непомнящий А. А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения…– С. 149-177.

192. Непомнящий А. А. Новые источники о развитии исторического краеведения Крыма // Отечественные архивы.– 1998.– № 4.– С. 25-28. 193. Козлов В. Ф. Охрана исторических памятников в Крыму (1920-1941 гг.) // Художественное наследие: Хранение, исследование, реставрация.– Москва, 1994.– Вып. 15.– С. 128-130.

194. Непомнящий А. А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения…– С. 152-160.

195. Непомнящий А. А. Новые документы по истории краеведения в Крыму из архивов Санкт-Петербурга и Москвы // Историческое наследие Крыма.– 2005.– № 10.– С. 148-150.

196. Публикацию см.: Непомнящий А. А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения… – С. 267-315 197. Полканов А. И. Охрана памятников старины в Крыму за время Советской власти // ИТОИАЭ.– Симферополь,1928.– № 2 (59).– С. 174-176.

198. Козлов В. Ф. Указ. соч.– С. 138.

199. Козлов В. Ф. Материалы о руководстве Наркомпроса РСФСР делом охраны исторических памятников Крыма в 1920-х годах // Советские архивы.– 1985.– № 1.– С. 67-71.

200. Полканов А. И. Указ. соч.– С. 176-177.

201. Мусаева У. К. Подвижники крымской этнографии, 1921- 1941: Историографические очерки / Таврический национальный ун-т им. В. И. Вернадского; Под ред. и вступ. ст. А. А. Непомнящего.– Симферополь: Таврия, 2004.– (Биобиблиография крымоведения; Вып. 2). – С. 27-50.

202. Севастьянов А. В. «…Работа Российского общества по изучению Крыма является в интересах Крыма крайне желательной…»: Документы архивов свидетельствуют // Историческое наследие Крыма.– 2006.– № 12/13.– С. 128-152.

203. Бонч-Осмоловский Г. А. Доисторические культуры Крыма // Крым.– 1926.– № 2.– С. 74-94.

204. Мусаева У. К. З історії існування центру вивчення кримськотатарської історії та культури у 20-ті роки ХХ ст. // Історичний журнал.– 2005.– № 6.– С. 55-62.

205. Полканов А. И. Указ. соч.– С. 177.

206. Башкиров А. С. Сельджукизм в древнем татарском искусстве // Крым.– 1926.– № 2.– С. 108-125; Он же. Художественные памятники Солхата // Крым.– 1927.– № 1 (3).– С. 122-144; Одинцов М. Б. Бахчисарайский краеведческий кружок: С мая по ноябрь 1925 г. // Крым.– 1926.– № 2.– С. 178-179.

207. Полканов А. И. Указ. соч.– С. 178.

208. Полканов А. И. История музейного дела и охраны памятников культуры за десять лет Советской власти в Крыму // ИТОИАЭ.– Симферополь, 1930.– № 4.– С. 96-97.

209. Памятники архитектуры в Советском Союзе: Очерки истории архитектурной реставрации / Под. ред. А. С. Щенкова.– М.: Памятники исторической мысли, 2004.– С. 53-55, 75-76, 143-145.

210. Засыпкин Б. Н. Памятники архитектуры крымских татар // Крым.– 1927.– № 2 (4).– С. 113-168.

211. «Не закрываю глаз на сложность, трудность и ответственность предстоящей работы в области охраны и изучения памятников Крыма…»: Письма Н. И. Репникова к И. Э. Грабарю / Подг., предисл. и комм. Е. А. Теркель // Историческое наследие Крыма.– 2006.– № 14.– С. 212-223.

212. ГИМ РФ ОПИ, ф. 54, д. 998, л. 89; ЦМАМ, ф. Р-1, оп. 1, д. 9, л. 79-80, 145-147.

213. Протасов Н. Д. Памятники Судака // Крым.– 1926.– № 2.– С. 95-107; Протасов Н. Д. Раскопки в Судаке летом 1928 г.: Предварительное сообщение // Крым.– 1929.– № 1 (9).– С. 86-97.

214. ЦМАМ, ф. Р-1, оп. 1, д. 517.

215. Гриневич К. Э. Раскопки в Херсонесе Таврическом в 1926 г. // Крым.– 1927.– № 1 (3).– С. 112-121. 216. Гриневич К. Э. Раскопки Гераклейской экспедиции 1928 г.: Предварительный отчет с описанием архитектурного комплекса // Крым.– 1928.– № 2 (8), вып. 2.– С. 34-71; Гриневич К. Э. Раскопки в Херсонесе в 1927 и 1928 гг.: Предварительный отчет // Крым.– 1929.– № 1 (9).– С. 14-32.

217. Непомнящий А. А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения…– С. 214-249.

218. Непомнящий А. А. Из истории подготовки «Археологической карты Крыма»: По данным переписки Ю. А. Кулаковского с А. И. Маркевичем // Сучасні проблеми дослідження, реставрації та збереження культурної спадщини: Зб. наук. праць з мистецтвознавства, архітектурознавства, і культурології.– Київ: Вид. дом А+С, 2006.– Вип. 3.– С.

219. Моисеев Л. А. Севастопольский военно-исторический музей и памятники обороны 1854-1855 гг.: По поводу реорганизации // Краеведение.– 1927.– № 1.– С. 130.

220. ЦМАМ, ф. Р-1, оп. 1, д. 514, л. 9.

221. Андросов С. А. Охрана памятников истории и культуры Крыма в конце 1920-х-1930-е гг. // Культура народов Причерноморья.– 2005.– № 66.– С. 8.

222. Гелах Т. Ф. Охрана археологических памятников в Крыму // Экономика и культура Крыма.– 1934.– № 9/12.– С. 182-183.

223. ГААРК, ф. Р-138, оп. 1, д. 11, л. 28; д. 16, л. 1.

224. ГААРК, ф. Р-663, оп. 4, д. 791, л. 2-3; оп. 5, д. 96, л. 2; д. 99, л. 2; оп. 6, д. 103, л. 8.

225. Шеих-Садлаев. Сохранить памятники перекопских боев // Красный Крым.– 1932.– 26 сент.; ГААРК, ф. Р-2055, оп. 4, д. 6, л. 10-14.

226. ГААРК, ф. 3283, оп. 1, д. 25, л. 2; ф. Р-20, оп. 7, д. 15, л. 42; д. 5, л. 244-244 об; ф. Р-652, оп. 10, д. 58, л. 214, 206; ф. Р-20, оп. 7, д. 1, л. 13-13 об. 227. ГААРК, ф. Р-663, оп. 7, д. 111, л. 3; оп. 8, д. 398, л. 3; ф. Р- 652, оп. 8, д. 128, л. 28; оп. 9, д. 219, л. 85; оп. 10, д. 152, л. 6; ф. Р-2865, оп. 2, д. 10, л. 1-13, 21; ф. Р-3076, оп. 1, д. 25, л. 13, 62, 76; Р-20, оп. 7, д. 15, л. 53; д. 25, л. 42; ф. Р-4060, оп. 1, д. 15, л. 812.

228. ГААРК, ф. Р-20, оп. 7, д. 1, л. 1; д. 14, л. 1; д. 4, л. 16.

229. Григор’єва Т. Ф. Вивчення, охорона і спорудження пам’яток історії та культури в Криму як один з напрямків краєзнавчих досліджень // Охорона, використання та пропаганда пам’яток історії та культури в УРСР / Ін-т історії АН УРСР: У 6 ч.– К., 1989.– Ч. 5.– С. 67.

230. ГААРК, ф. Р-3385, оп. 1, д. 575, л. 50.

231. Кармазіна Н. В. Нариси розвитку історичного краєзнавства в Криму (1954-1991 рр.) / Таврійський нац. ун-т ім. В. І. Вернадського; За ред. А. А. Непомнящого.– Сімферополь, 2005.– С. 39.

232. Общество патриотов // Крымская правда.– 1966.– 24 нояб.

233. ГААРК, ф. П-1, оп. 4, д. 48, л. 234.

234. Там же, ф. Р-4584, оп. 1, д. 11, л. 22.

235. Там же, ф. Р-3385, оп. 1, д. 1242, л. 21.

236. Там же, ф. Р-3287, оп. 7, д. 1000, л. 97.

237. Там же, ф. Р-3385, оп. 1, д. 1325, л. 28.

238. Там же, ф. Р-4584, оп. 1, д. 11, л. 11.

239. Законодавство про пам’ятники історії та культури: Збірник нормативних актів / Під ред. О. Н. Якименка – К.: Політвидав України, 1970.– С. 313-315.

240. ГААРК, ф. Р-4584, оп. 1, д. 24, л. 89.

241. Барбух Н. Потомству в пример // Крымская правда.– 1976.– 21 февр.

242. ГААРК, ф. Р-3287, оп. 7, д. 4303, л. 40-44.

243. Щепинский А. Ответственны все // Крымская правда.– 1987.– 11 дек. 244. Кармазіна Н. В. З історії пам’яткоохоронної роботи у 70- 80-х рр. ХХ ст. в Криму // Праці Центру пам’яткознавства / НАН України.– 2005.– Вип. 7.– С. 39.

245. Манаєв О. Ю. Охорона пам’яток археології в автономній Республіці Крим: проблеми і шляхи вирішення (1991-2004 рр.) // Праці Центру пам’яткознавства / НАН України; Українське т-во охорони пам’яток історії та культури.– 2005.– Вип. 7.– С. 14.

246. Заремба С. Українське пам’яткознавство: Історія, теорія, сучасність / Центр пам’яткознавства НАН України; УТОПІК.– Київ, 1995.– 447 с.

247. Горбатов В., Акименко И. О состоянии охраны объектов культурного наследия и неотложных мерах по их использованию на территории Автономной Республики Крым // Крымская газета.– 2002.– 10 января.