2007 г. Нужны ли нам днепровские кручи?

Александр Сергиенко, директор “Института города”

Дата: 25.06.2007

Проект новостройки напротив памятника святому Владимиру лишает Днепровские склоны шансов попасть в список объектов мировой культуры ЮНЕСКО

Шевченко, Булгаков, Гоголь, Лесков, Паустовский – кто из классиков русской и украинской литературы, увидев Киев, не восхищался им? И, конечно, одно из самых сильных впечатлений – вид с левого берега на днепровские кручи. Невозможно сосчитать число картин, гравюр, рисунков, акварелей с изображением этих живописных мест. Однако осознаем ли мы, для которых эта красота стала будничной, ее бесценность?

В 2006 году Государственное управление экологии в Киеве предложило Киевсовету создать на днепровских склонах парки-памятники природы местного значения. Это, по замыслу, уберегло бы склоны от любой застройки. Было предложено создать четыре парка, и включали бы они не только склоны, но и все киевские горы.

Киевсовет принял соответствующие решения, но проблема сохранения исторических холмов осталась нерешенной. Все спорные земельные участки, уже розданные под строительство, не вошли в заповедные территории.

В Наводницком парке недавно началось строительство ресторана. Прямо у границы Киево-Печерской лавры в 14 м от кромки Днепра ЧП “Риони” планирует возвести 100-метровый элитный “пункт общественного питания” на 4000 кв. м. ЧП с иностранным капиталом даже провело “общественные слушания”, но регистрация участников не велась, поэтому большинство, говорят очевидцы, составили студенты “кавказской национальности”, которые дружно проголосовали “за”.

На эту профанацию ни власти Печерска, ни КГГА, ни Прокуратура Киева не обратили внимания, хотя есть подозрения, что даже договор аренды (с 2002 г.) давно следовало расторгнуть.

Андреевский и Владимирский спуски и вовсе не попали в границы парков-памятников. Кроме того, кручи тянутся как минимум до Кирилловской церкви, а цепочка “официальных” парков обрывается где-то в районе урочища Гончары-Кожемяки. Так что все эти решения – не более, чем пускание пыли в глаза общественности.

Год назад Киев посещали представители ЮНЕСКО – специально для рассмотрения вопроса о внесении склонов Днепра в список объектов мировой культуры. Представляете, в цивилизованном мире “есть мнение”, что наши склоны достойны стоять в одном ряду с египетскими пирамидами, Стоунхенджем и Лувром. И после этого Киевсовет придает им статус “парков местного значения”?!

По словам начальника Управления охраны культурного наследия столичной госадминистрации Романа Кухаренко, для включения в “Список” требуется, чтобы “кандидат” пребывал в этом статусе несколько лет и находился под наблюдением ЮНЕСКО, пока не будет полностью завершена вся процедура.

Хорошо, что представители еще не видели в тот раз “монстра Бабушкина” – иначе вопрос о всемирном статусе, думаю, уже бы не стоял. Разве только в Книге Гиннесса – в номинации “Загубленный памятник мировой культуры”. Прокуратура, органы контроля, общества охраны и прочие – все они оказались бессильны перед “новым украинцем”, который воздвиг себе монумент – в виде “рукотворного памятника” на Грушевского, 9а.

Наступление на склоны идет широким фронтом, причем, на самые видные участки. Понятно, что такие здания, с видом на Днепр, стоят гораздо дороже при продаже. Не успел утихнуть скандал с гостиницей возле фуникулера, как прошла информация, что по другую сторону от него собираются построить такую же гостиницу-близнеца. Всякий, кто видел тогда рисунок здания на информационном щите на заборе стройки, мог заметить, что в проекте – меньше этажей, чем имеет готовое здание.

Если так пойдет и дальше, то Владимирский спуск может принять вид банальной троещинской улицы. Так, 1-го июня 2007 года мэрия выдала разрешение на строительство здесь “офисно-отельного, культурно-развлекательного комплекса с подземным паркингом” по адресу Владимирский спуск, 4 и 6. На самом деле, никаких зданий по названным адресам, а, значит, и самих номеров, нет, но решение мотивируют тем, что они там были.

Вероятно, до монголо-татарского ига. История эта началась как минимум 6 лет назад, когда Киевсовет отвел ООО “Этрекс” и ЗАО “Строительные технологии” этот участок. Первый договор аренды датируется 2001 годом, всего же он перезаключался 5 раз. Архитектурных проектов было несколько – то заказчиков не устраивало, что объект ориентирован не так, как надо, то слишком спрятан в деревьях, то нерентабелен.

В общем, представление об окончательном варианте можно сложить из описания на сайте: “Концепция проекта, разработанного ведущими мировыми архитекторами, позволит ему стать жемчужиной центра города. Обилие казино, ночных клубов и ресторанов предлагают приятно провести досуг сотням людей, прогуливающимся каждый вечер по центру города.

Место строительства проекта граничит с живописным пешеходным парком, где каждый может наслаждаться прекрасным панорамным видом Киева с обзорной площадки”. Судя по всему, здание возведут выше уровня Владимирского спуска, поскольку возможен вариант с сооружением мостика через дорогу – прямо к памятнику Владимира.

В сотне метров от места будущего строительства стоит памятник Магдебургскому праву. Его литовские князья дали киевлянам больше 500 лет тому назад как право горожан, а не князей и воевод, чинить суд и управлять собственным городом. Теперь это называется самоуправлением. Если же проект будет реализован, новое здание просто “раздавит” этот памятник и само станет памятником – торжества самоуправства над самоуправлением.

Джерело: “Газета по-киевски”