Анатомический театр, 1851-1853 гг. (ул. Ленина, 37)

Здание для медицинского факультета университета построено по проекту академика архитектуры А.В.Беретти. Здание кирпичное оштукатуренное, расположено на более высокой отметке, чем уровень мостовой улицы, и вытянуто вдоль ул. Ленина по оси север – юг. Центральный двухэтажный объем с полукруглым выступом со стороны двора возвышается над боковыми одноэтажными крыльями. Декор фасада сдержанный (русты, наличники окон, профилированные карнизы). Под всем зданием подвальные помещения, перекрытые сводами.

В центральной части – вестибюль, с двух сторон которого симметрично расположены лестницы, ведущие на второй этаж в зал. Планировка южного крыла коридорная с двусторонним размещением помещений, северного – анфиладная. Перекрытия плоские балочные, в вестибюле сводчатые. После Великой Октябрьской социалистической революции здесь размещались кафедры медицинского института, в настоящее время – библиотека и музей Киевского государственного медицинского института им. А.А.Богомольца.

Здание анатомического театра – первое на Украине сооружение, возведенное специально для проведения анатомических исследований, хранения и демонстрации студентам анатомических препаратов. Здание представляет интерес как памятник позднего классицизма и как важный компонент ансамбля ул. Ленина. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.16]