1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Здание Верховного совета УССР (1936-1939, архитектор В. И. Заболотный; в 1948 г. пристроен полукруглый корпус).

Первоначально прямоугольное в плане здание состояло из главного вестибюля, зала заседаний со служебными помещениями, кулуаров, комнат президиума. Затем прибавились различного рода службы, которые разместились в полукруглой пристроенной части. Как в плане, так и в объемах основным композиционным акцентом является восьмигранный по контуру зрительный зал, перекрытый полусферическим стеклянным куполом. Главный фасад трехэтажного светлого здания оформлен шестиколонным портиком, а боковые – восемью полуколоннами упрощенного дорического ордера. Стены интерьеров облицованы естественным и искусственным мрамором, ценными породами дерева, а плафоны украшены декоративной и сюжетной живописью. Гармоничное равновесие масс, сдержанная ордерная архитектура ставят это сооружение в ряд лучших произведений украинской советской архитектуры 1930-х гг.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.