2007 г. В Киеве памятник архитектуры будут сдавать в аренду

Дата: 18.07.2007

Исторический дом на Ярославом Валу, 1, построенный в 1892-1898 гг., сдается в аренду, о чем свидетельствует вывеска на балконе здания. Предполагают, что вслед за этим могут сдать и замок Ричарда, а то и Золотые Ворота.

Правда, другие успокаивают, считая, что здание-памятник нельзя разрушать, сносить, повреждать, перепланировать, а вот арендовать и привести в порядок даже нужно: здание в запустении, оно может развалится, как домик на Бехтеревском, где бывал писатель Нечуй-Левицкий.

В агентстве недвижимости, которое разместило информацию об аренде дома на Ярославом Валу, 1, рассказали, что сдается дом целиком (1600 кв. м) в долгосрочную аренду, на 10 лет. Уже приходило несколько желающих, но из-за высокой цены ($120 тыс. в месяц) заключить договор аренды пока никто не решился, сообщает “Сегодня”.

Не в восторге будущие арендаторы и от состояния памятника архитектуры. Брокер информирует о том, что дом нужно отремонтировать, после этого его можно использовать под гостиницу, клуб или элитное жилье. Ремонт планируется сделать за счет арендатора.

Как заверили в брокерском агентстве, владелец (частное лицо) исторического здания заинтересован в сохранении внешнего вида здания, так как в этом состоит его ценность.

Дом на Ярославом Валу построен в стиле модернизованной готики и ренессанса. В доме 3 квартиры, до 1911 года здесь было богемное кафе, потом маленький кинотеатр. Уже долгое время исторический дом пустует.

Джерело: “Кияни”