Жилой дом, 1799 г., вторая половина XIX в. (ул. Январского восстания, 6)

Строился для коменданта киевской крепости Ф.Л.Вигеля. С 1807 г. принадлежал деятелю греческого освободительного движения Константину Ипсиланти. В 1860-1870 гг. тут помещалась живописная школа Киево-Печерской лавры. Здание является частью усадебного комплекса, который представляет собой замкнутый двор, обстроенный по периметру жилыми и хозяйственными помещениями. Первоначально был деревянным двухэтажным на каменном цокольном этаже со сводчатыми перекрытиями. Впоследствии был достроен третий этаж и деревянные стены облицованы кирпичом. Цокольный этаж лицевого фасада носит следы многочисленных перестроек. Памятник является редким примером крупного усадебного городского комплекса, характерного для классицистической архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.41-42].