Киево-печерский государственный историко-культурный заповедник, XI – XX вв. (ул. Январского восстания, 21, 25)

По летописным данным монастырь основан в 1051 г. вблизи загородной резиденции киевских великих князей в с. Берестово. Был крупным религиозным центром Киевской Руси. Свое название «Печерский» получил от пещер, где обосновались его первые обитатели. Основателями монастыря летописи называют монахов Антония родом из г. Любеча (теперь Черниговской области) и Феодосия – из г. Василькова (теперь Киевской области).

Монастырь занимает два больших холма и широкую впадину между ними, плавно спускающуюся к Днепру.

Как рассказывает летописец, первые монахи обосновались на дальнем холме, позже получившем название Дальних пещер. Первый храм монастыря церковь Рождества Богородицы так же, как и монашеские кельи, был устроен под землей в искусственно созданных пещерах. Со временем число монахов возросло, кельи появились и на территории так называемых Ближних пещер, находящихся под ближним холмом.

Первые наземные деревянные постройки монастыря были созданы в районе Дальних пещер.

В начале 60-х годов XI в. великий князь Изяслав Ярославич подарил монастырю холм над пещерами, где в 70-х годах XI в. началось интенсивное строительство каменных сооружений. В 1073-1079 гг. был построен главный храм монастыря Успенский собор, занявший центральное место в его ансамбле, в 1106-1108 гг.- Троицкая надвратная церковь, в 1108 г. – трапезная, а в конце XII в. территория монастыря обносится каменными крепостными стенами.

Возведение и украшение монастырских сооружений имело существенное значение для развития древнерусской строительной культуры. Здесь разрабатывались новые типы храмов, совершенствовалось мастерство зодчих, быстро развивалось искусство живописи, резьба по дереву и камню, художественной обработки металла.

В первые столетия своего существования монастырь играл важную роль в развитии древнерусской культуры, был центром летописания. В монастыре работали известные летописцы Никон, Нестор, древнерусские художники Алипий и Григорий, лекарь Агапит, В 1240 г. при нашествии Батыя Печерский монастырь был разрушен и ограблен, были полностью уничтожены его оборонительные сооружения, сильно пострадали Успенский собор и трапезная.

Сведений о монастыре XIII-XIV вв. почти не сохранилось.

В 1470 г. восстанавливают Успенский собор, строят кельи, постройки хозяйственного назначения. В 1480 г. монастырь разрушили орды крымского хана Менгли-Гирея, но вскоре он был восстановлен. После Люблинской унии 1569 г., когда значительная часть украинских земель с Киевом отошла к Польше, монастырь стал одним из центров борьбы против окатоличивания украинского населения. В 1615 г. основывается типография.

В 1688 г. Киево-Печерский монастырь получает наименование Лавры. Огромные доходы позволяли монастырю вести на своей территории грандиозные по тем временам строительные работы. Особенно активизировалась строительная деятельность после воссоединения Украины с Россией. В это время формируются ансамбли Ближних и Дальних пещерах, вместо деревянной ограды строят монастырские стены с башнями и церковью над Экономическими воротами, кельи соборных старцев, Никольскую больничную трапезную церковь, пекарню, трапезную с Петропавловской церковью, типографию.

В связи с угрозой шведской интервенции в 1706-1723 гг. монастырь с прилегающей территорией полукольцом охватывается земляными укреплениями Печерской крепости по проекту Петра 1.

В ночь с 21 на 22 апреля 1718 г. начался пожар, уничтоживший все деревянные постройки монастыря и сильно повредивший каменные.

С 1720 г. начинается восстановление поврежденных пожаром каменных сооружений и возведение новых зданий. Строят кельи (корпус № 3), книжную лавку, корпус клирошан, Экономический корпус, дом митрополита, галерею возле церкви Рождества Богородицы, дом наместника.

Самым значительным сооружением этого периода явилась Большая колокольня Успенского собора, ставшая композиционным центром монастыря.

К середине XVIII в. полностью сформировался архитектурный ансамбль Киево-Печерской лавры. Строятся кельи соборных старцев, трапезная, хлебопекарня, типография и др. Создаются ансамбли Ближних и Дальних пещер. В Лавре работают крупные русские и украинские зодчие Д.В.Аксамитов, И.Г.Шедель, С.Д.Ковнир и др.

В конце XVIII-первой половины XIX вв. ансамбль монастыря не дополнился сколько-нибудь значительными сооружениями. Были построены братские кельи и галереи на Дальних и Ближних пещерах, дом для начальника Дальних пещер (корпус № 49), гостиница, Ближние и Дальние пещеры обнесены крепостной стеной.

В конце XIX – начале XX вв. было построено несколько зданий гостиниц, наборная, переплетная, малярный корпус, иконописная, электростанция, фотография, больница, водокачка, аптека. Самым значительным сооружением была новая трапезная с церковью Антония и Феодосия. Эти сооружения несколько исказили архитектурный облик монастыря. Ансамбль монастыря занимает 22 га, делится на Верхнюю лавру, Ближние пещеры, Дальние пещеры, Гостиный двор. После победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления на Украине советской власти постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 29 сентября 1926 г. монастырь объявлен Государственным историко-культурным заповедником.

Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики грабили музеи заповедника, взорвали Успенский собор, разрушили 30 сооружений.

После освобождения города, в мае 1944 г. заповедник возобновил работу. Восстановлены все разрушенные памятники, руины Успенского собора законсервированы. Архитектурный ансамбль заповедника является уникальным архитектурным комплексом. Он складывался на протяжении почти девяти веков и отразил развитие древнерусской и украинской культуры, смену стилистических направлений в искусстве, процесс совершенствования инженерных конструкций и строительных материалов. Большинство сооружений выполнены в формах украинского барокко в середине XVIII в. Ансамбль органично связан с рельефом и формирует неповторимый по красоте и величию силуэт Киева со стороны Днепра. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.46-50].