Кельи (корпус № 3), 1720-1721 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Построены на месте деревянных, сгоревших во время пожара 1718 г. В них жили представители высшего монастырского духовенства – соборные старцы.

Крыша корпуса первоначально имела гонтовое покрытие. Во время капитального ремонта в 1783 г. гонт заменили на железо. Дата ремонта зафиксирована на фронтоне западного фасада Кельи кирпичные в стиле барокко прямоугольные в плане вытянутые по оси восток-запад на 64 м. Крыша двускатная с характерным для украинского барокко заломом. В архитектурно-декоративной обработке большую роль играют пилястры тосканского ордера, многопрофильный сложный карниз, над каждым окном размещаются треугольные несколько втопленные в плоскость фасада сандрики. Торцы келий завершают фигурные фронтоны с лепным орнаментом.

Членение фасадов пилястрами отображают разбивку здания на пять секций, которые на фасадах обозначены дверными проемами. Каждая секция состоит из сеней и двух-пяти комнат. Перекрытия сводчатые. Во время Великой Отечественной войны в результате пожара от здания осталась только кирпичная коробка. В 1947 г. корпус был отремонтирован, а в 1951 г. были проведены реставрационные работы, вернувшие зданию первоначальный вид (архит. Л.И.Граужис). Используются для экспонирования тематических выставок коллекций из фондов заповедника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 54].