Кельи (корпус № 4), XVI-XVIII вв. (ул. Январского восстания, 21)

Возведены с использованием отдельных участков стен XVI в. Как и корпус № 3, предназначались для размещения соборных старцев.

При капитальном ремонте в последней четверти XVIII в. крыша была покрыта железом вместо гонта, фронтон, выходящий на экономическую улицу, украшен лепным орнаментом, в картуше которого вылеплена дата капитального ремонта “1777 год”.

Кельи кирпичные оштукатуренные прямоугольные в плане, вытянуты по оси восток-запад на 140 м, завершены высокой барочной крышей с заломом. Планировка секционная. Каждая секция состоит из сеней и двух комнат. Перекрытия сводчатые. Фасады расчленены пилястрами, раскрепованными по карнизу, окна украшены наличниками. Торцы увенчаны фронтонами с лепным орнаментом. Во время Великой Отечественной войны корпус сильно пострадал от пожара, сохранилась только кирпичная коробка.

В 1953 – 1963 гг. корпус был восстановлен в первоначальном виде по проекту архит. Л.И.Граужис. В нем размещается экспозиция постоянно действующей выставки «Архитектурный ансамбль Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника». [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 54 – 55].