Типография (корпус № 8 – 9), XVIII – XIX вв. (ул. Январского восстания, 21)

Первая в Киеве типография была основана в 1615 г. и размещалась в небольшом деревянном доме в Лавре. В 1701 г. на его месте был возведен кирпичный одноэтажный корпус. Планировка нового здания была секционной асимметричной. Вестибюль-сени располагались по поперечной оси здания, что давало возможность увеличить площадь одного из помещений для установки шести печатных станков. После пожара в 1718 г. была восстановлена в 1721-1727 гг., при этом использованы сохранившиеся старые стены. В 1772-1773 гг. архит. Шарль де Шардон над зданием строит второй деревянный этаж. Тогда же для укрепления южной стены было установлено три аркбутана, пятами поставленные на террасу корпуса № 30. В 1828 г. к основному объему сооружения с севера и востока сделаны пристройки. В 1864 г. установлен четвертый аркбутан. Во время Великой Отечественной войны типография сгорела. Сохранилась только кирпичная коробка.

В 1951-1954 гг. была восстановлена. В 1970-1974 гг. здание капитально отремонтировано и приспособлено для размещения Государственного музея книги и книгопечатания УССР.

Корпус кирпичный оштукатуренный сложной конфигурации в плане двухэтажный со стороны главного фасада, трехэтажный со стороны бокового и заднего. Перекрытия первого этажа сводчатые, остальных – плоские железобетонные и деревянные. Южная стена укреплена четырьмя аркбутанами. Фасады расчленены лопатками, полуколоннами, окна нижнего этажа обрамлены наличниками, второго – украшены сандриками. На фризе первого этажа полихромные поливные керамические розетки. Крыша двускатная с фронтоном. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 56].