2009 г. В Лавре откроют новый храм

Елена Маковец

Дата: 14.08.2009

Ничего нового на территории монастыря возводиться не будет. Новый храм откроют в заброшенной часовне, которая находится около первой городской инфекционной больницы на ул. Мазепы, 23. Это здание многие знают под названием Мемориала «Красная лента», на его стене с 2001 года укреплен знак борьбы со СПИДом – перевернутая петлей вниз красная лента.

Но если снаружи оно выглядит прилично – оштукатуренным и крепким, то внутри – полный развал. Штукатурка потрескалась и отпала, двери и окна покосились, перекрытия прогнили. Чудом сохранившаяся винтовая лестница покосилась. Много лет это помещение пустует, а создать здесь собираются больничный храм-часовню во имя Агапита, врача Печерского. Что довольно символично, если учесть, что часовня находится на территории Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского и здесь занимаются проблемами СПИДа.

– Проект уже готов, – рассказал «Газете по-киевски» казначей монастыря отец Варсонофий. – Внешне здание останется без изменений, а внутри проведем полную реконструкцию. Сейчас собираем пожертвования, но в связи с кризисом их пока мало. Рассчитываем, что работы начнутся через три месяца.

Джерело: “Газета по-киевски”