2008 г. Юбилей в грязи и мусоре

Михаил Кальницкий

Дата: 07.08.2008

Несколько дней назад с большущей помпой отметили 1020-летие крещения Руси. Встречали-провожали патриархов, устраивали праздничные богослужения, приемы, произносили речи. По всему Киеву развесили борды с изображениями вселенского патриарха, а заодно и украинского президента. Вот только забыли об одной «мелочи» – привести в порядок то место, которое больше всего связано с юбилейной датой.

Речь идет о памятнике-колонне, установленном в 1802 году примерно там, где, по преданию, князь Владимир 1020 лет назад крестил своих сыновей. Одно из названий этого монумента – «Памятник крещению Руси». Прямо к нему ведет от Владимирского (бывшего Александровского) спуска специальная лестница, по которой в былые времена ходили тысячи паломников.

Случалось, что город забывал следить за благоустройством святыни. Сто лет назад, 23 июля (5 августа) 1908 года, журналист Анатолий Савенко с возмущением писал в газете «Киевлянинъ»: «Вокруг памятника – страшная грязь… Участок набережной от памятника до основания Александровского спуска представляет собой смрадную клоаку. Это самое грязное и самое заброшенное место в Киеве. Лестница, идущая с Александровского спуска к памятнику, такова, что заставляет краснеть киевлян перед приезжими».

Тогда, век назад, городские власти отреагировали на критику. Через некоторое время старая деревянная лестница была заменена новой, железобетонной. Ее конструкции, обновляясь, дошли до нашего времени. В 1988 году, перед торжествами 1000-летия Крещения Руси, святое место привели в полный порядок, колонну отреставрировали, провели от нее подземный переход прямо к Днепру.

Но в последнее время, как и во времена Савенко, старая лестница заброшена, полуразрушена, перед памятником – горы мусора. Даже несмотря на юбилей Крещения порядок не навели. Между тем десятой доли денег, выброшенных на бесчисленные борды и плакаты (до сих пор висящие по городу), наверняка хватило бы на то, чтобы вернуть святому месту достойный вид. Увы, мы лишний раз убеждаемся: у нынешних властей на первом месте – слова и показуха, а до дел руки не доходят.

Джерело: “Газета по-киевски”