2010 г. “Теплоходы” взяли курс на колонну Магдебургского права

Дмитрий Дерий

Дата: 09.12.2010

Проект гостиниц-кораблей на набережной, который рассматривался на градсовете. Вместо того чтобы снизить этажность, ее повысят до 30 метров. Кроме того, собираются строить и подземные этажи.

Как стало известно «Газете…», застройщик все-таки пытается «протолкнуть» скандальный комплекс отелей в виде теплоходов на Набережном шоссе около колонны Магдебургского права, несмотря на возмущение общественности и то, что проект не утвердил градсовет. Вместо того чтобы снизить этажность, ее повысят и «углубят» на два этажа.

Напомним, в декабре 2009 года на заседание Градсовета вынесли проект двух гостиниц по обе стороны памятника Магдебургскому праву. Построить их собирались на месте старинных зданий киевского водопровода, пришедших в упадок из-за отсутствия должного ухода. Буквально на следующий день на заседании Киевсовета депутаты продали этот участок некому «Будсервискомплексу»: 0,8 га за 22 млн грн. А на новогодние праздники, пока все отдыхали, новые хозяева участка быстренько пригнали бульдозеры и снесли памятники архитектуры.

Хотя подчеркнем: градсовет проект не утвердил, рекомендовав снизить этажность и переработать транспортную схему. А новый главный архитектор Сергей Целовальник вообще обещал пересмотреть проект и повторно вынести его на рассмотрение.

Вместо этого, как рассказал нам конфиденциально один из специалистов, участвующих в разработке проекта, высотность собираются даже повысить. И вместо пяти-семи этажей построить восемь, плюс надстройки в виде мансард и панорамных ресторанов. 23-метровая колонна Магдебургского права между ними будет смотреться как флагшток, а увидеть ее можно будет только под прямым углом, гостиницы колонну закроют.

– Само проектирование в том месте незаконно: это береговая зона Днепра и охранная зона памятника. Этот проект был рассмотрен при Черновецком, видимо он будет пересматриваться, – считает архитектор Георгий Духовичный. – Высота этажа в гостинице вместе с подвесным потолком – 3,6 метра. Восемь этажей плюс крыша – выходит не меньше 30 метров, а это нарушает норму генплана, которая разрешает только 27 метров. Строить подземные этажи в основании оползнеопасного склона – вообще преступление.

Джерело: “Газета по-киевски”