1913 г. Русские монастыри в 1913 году

Киево-Флоровский Вознесенский монастырь, 1 класса, в Киеве, на Подоле. Основан в 1566 году, протопопом Иаковом Гулькевичем при церкви святых мучеников Флора и Лавра. В 1712 году в него переведены монахини Печерского Вознесенского монастыря. Возобновлен в 1812 году после пожара. Соборный храм Вознесения построен в 1732 году. Здесь находится празднуемая 12 октября чудотворная икона Богоматери, явившаяся в 1687 году в местечке Рудне, Могилевской губернии, и в 1689 году перенесенная в бывший Киево-Печерский женский монастырь, а в 1712 году в Флоровский. На этой иконе изображена Богоматерь с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, благословляющим правою рукою; главы Их увенчаны коронами. При монастыре школа, приют для сирот духовного звания и богадельня для престарелых и больных монахинь.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».