2010 г. К «венгерскому» особняку на ул. Артема пристроят офисы

Елена Маковец

Дата: 01.07.2010

Уже в этом году около исторического дома с голубой верандой по ул. Артема, 46, появится строительная техника. На участке за двухэтажным особняком собираются построить двухэтажный офисный центр с подземным паркингом. Сейчас на этом месте гаражи и автостоянка. Проект был согласован на последнем заседании градостроительной секции. Архитекторы обещают, что он не нарушит визуальное восприятие дома и не «вылезет» над его конусообразной крышей.

С 1994 года особняк занесен в реестр как нововыявленный памятник архитектуры. Здание и прилегающий участок в 24 сотки принадлежат международному фонду «Возрождение».

– В 1999 году во время ремонта между перекрытиями под крышей мы обнаружили свиток, – рассказывает исполнительный директор фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий. – Это были записки от венгерских военнопленных с перечнем их фамилий. Мы отправили копии в венгерское посольство, они пытались разыскать этих людей, но никого не нашли.

«Киев, 1948 год, 10 февраля. Этот особняк строили 20 венгерских военнопленных, это их добросовестный труд» – было в записке. Сработано действительно на совесть: за столько лет никаких проблем не возникло – крыша не протекает, стены не потрескались, уникальная лепнина по фасаду не отвалилась. Реставрация по большому счету не особо-то нужна – максимум косметический ремонт и благоустройство территории.

Главное, чтобы изначальные планы строительства пристройки не трансформировались в многоэтажный бизнес-центр.

Справочная «Газеты…» Особняк был предназначен для семьи генерала Николая Ватутина, освобождавшего Киев от нацистов и умершего здесь от ран в 1944-м. Семья же его жить тут не стала. В 1949 году в дом въехал советский драматург, руководитель Совписа Украины Александр Корнейчук, и прожил тут с женой Вандой Василевской до 1957 г. Потом здесь было отделение загса для регистрации новорожденных.

Джерело: “Газета по-киевски”