Трапезная церковь Михайловского монастыря, 1713 г. (ул. Героев революции, 2)

Трапезная с церковью Иоанна Богослова сооружена на месте деревянной, существовавшей с 1613 г. Построена в формах украинского барокко. Здание кирпичное прямоугольное состоит из зала-трапезной с кухней и подсобными помещениями, к которой с востока примыкает церковь с граненой апсидой. Фасады расчленены пилястрами, наличники окон и сандрики над ними близки по формам к русской архитектуре XVII в. В 1781 г. обветшавшая деревянная кровля была заменена металлической. В 1827 г. здание капитально отремонтировано – полностью заменены конструкции крыши, устроены новые кирпичные полы, оштукатурены стены, переложены печи. В 1837 г. трапезная опять отремонтирована, интерьер украшен живописью. В 1893 г. сооружение вновь отремонтировано. В 1904 г. здание сильно повреждено пожаром. В 1976-1981 гг. памятник отреставрирован (архит. В.П. Шевченко) в первоначальных формах. Утраченные своды восстановлены в железобетоне.

После реконструкции Владимирской горки памятник стал важным элементом композиции паркового ансамбля. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 110].