2009 р. Знаменитого дома на Красноармейской больше нет

Светлана Тучинская, “Сегодня”

Дата: 04.02.2009

От старинного здания с красивейшей лепниной уже остался только первый этаж… По словам рабочих, рушит дом одна из строительных компаний. Дом, в котором жил знаменитый писатель Шолом-Алейхем на Большой Васильковской, 35 (Красноармейская), стерли с лица земли!

Стоит отметить, что на прошлой неделе начальник главка культурного наследия горадминистрации Руслан Кухаренко обещал, что дом не тронут, пока комиссия не проверит его историческую ценность. “Уже известно, что этот дом – ценный, в нем в 1905 году проживал Шолом-Алейхем. Дом находится под охраной города, но строительная компания подогнали два КамАЗа, заблокировала въезд и начала его рушить самовольно”, – сказал Кухаренко.

Впрочем, как выяснила “Сегодня”, разрешение на снос Киеврада выдала компании еще в 2007 году – на этом месте должна быть гостиница для “Евро 2012”! По словам Кухаренко, он подал заявление в прокуратуру на прошлой неделе и ждет решения. Пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка рассказала “Сегодня”, что пока такое заявления к ним… не поступало. Поэтому, вероятно, что дом писателя (150-летие которого, кстати, будут отмечать 2 марта) также “не смогли” отстоять, как и его второй дом на Большой Васильковской, 5, где Шолом-Алейхем жил несколько лет. Дом снесли еще в 1999 году.

Осталось лишь одно здание, связанное с писателем. Находится оно на Саксаганского, 27.

Напомним, с домов № 35 и 37 снят статус памятников архитектуры. Это – шикарные здания времен киевского строительного бума с исключительным декором (особенно 35-й номер). При этом № 35 – абсолютно целый, крепкий дом, никаких разрушений не претерпевший. Весь этот участок хотят снести, и построить на том месте гостиницу.

ЧП по адресу Красноармейская, 37 произошло 21 июля 2003 года, до сих пор виноватых нет. Что делать с аварийным зданием, чиновники решили не сразу.

Тогда чудом никто не пострадал, а в доме обрушилось несколько междуэтажных перекрытий и внешняя стена. Причиной обвала комиссия признала недопустимые изменения в несущих конструкциях. По одной из версий, озвученных тогда первым замом Омельченко – Иваном Фоменко, при ремонте в трех квартирах на втором этаже, принадлежащих “Укргаздобыче” (дочерней структуре НАК “Нафтогаз Укрїни”) без всяких разрешений и согласований пробили слишком глубокие штробы под трубы отопления, чем нарушили целостность здания.

В “Укргаздобыче” вины за собой так и не признали, а жильцов за счет города переселили в новые квартиры на Печерске.

Фото Александра Дудко

Джерело: “Кияни”