1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Университет (1837-1843, архитектор В. И. Беретти; реставрация 1946-1952).

Здание состоит из четырех трехэтажных корпусов, образующих прямоугольный двор (75 х 100 м). Главный вход (с Владимирской ул.) оформлен восьмиколонным ионическим портиком. В боковых корпусах входы расположены по осям коридоров, по обеим сторонам которых находятся аудитории. В корпусах, параллельных Владимирской улице, аудитории размещены вдоль фасадов, а коридоры -со стороны двора. В центре корпуса, противоположного главному, находится рекреационный зал, а в угловых частях – когда-то университетская церковь и костел. Все помещения перекрыты крестовыми или полуциркульными сводами. Фасады здания согласно классическим канонам оформлены сдержанно. Цокольный этаж рустован (в нем устроены служебные комнаты), два верхних этажа (где находятся аудитории) разделены между собой широким фризом с глухой балюстрадой под окнами. Завершены объемы классическим антаблементом. Капители и базы колонн, модульоны и карнизы исполнены из чугуна, черный цвет которого хорошо гармонирует с красным цветом стен.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.