1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Церква св.Антонія Печерського. 1894 р. Фасад

У последних домов, там, где Днестр, упираясь в гору, разворачивается крутой излучиной, перерезанной посредине дельтой левого притока – речки Лядовы, тропа уходит вверх и вскоре скрывается в густых зарослях. И вот перед нами – развалины Лядовского скального, или пещерного, монастыря, расположенного в выступах огромных монолитов белого известняка. Пещеры высечены, как полагают, племенами уличей и тиверцев около VII века н.э. как культовые языческие храмы.

С распространением христианства родилась легенда о первом пристанище преподобного Антония Киево-Печерского именно здесь, в Лядове, на пути подвижника из Афона в Киев. Поистине, «свято место пусто не бывает»: сменившаяся религия приписала основание самой древней здешней пещеры Антонию, и прославленный монастырь существовал уже в XI веке. В первой же половине XVIII столетия в Лядо веком монастыре, не имевшем капиталов, обосновались униаты-базилиане, и, как сказано в старинной книге, «Лядоцын монастырок внесенный (воздвигнутый. – Д.М.) в року 1744, прилучен до Шаргорода» [36], то есть к тамошнему базилианскому кляштору.

После присоединения Подолья к России Лядовский монастырь был вновь возвращен в православие, и ежегодно в день усекиовения главы Иоанна Предтечи сюда стекалось на «отпуст» (отпущение грехов) множество богомольцев со всего Подолья и Бессарабии. Приезжали и весьма сановный лица, о чем напоминают сплошные кружева надписей на известковой скале у бывшего храма, сделанные ни протяжении XVII-XIX столетий. У входа стояла прислоненная к скале двухэтажная гостиница, дальше – двухэтажное здание с непропорционально низким восьмигранным куполом – церковь, расширенная в алтарной, высеченной в скале части древнего храма. Все основные архитектурные детали декора также были высечены в монолите скалы. Стремясь снять гнетущее впечатление холодного камня, церковники ярко раскрашивали все эти части.

Непосредственно за скалой с надписями помещались пещерные церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и Параскевы Пятнищы, соединенные проходом в алтарной части, где и сейчас стоит вырубленный из монолита престол. Время не пощадило памятник, и сегодня обе пещерные церкви смотрят в небо пустыми провалами. Развалины все же позволяют судить о ширине и высоте храмов. Еще правее разместились бывшие жилые помещения, а полуобвалившаяся лестница ведет в нижний ярус.

На той же верхней террасе, огражденной кое-где сохранившейся ажурной кованой решеткой перил, чуть поодаль притаилась крошечная пещерная церковка: прямо из скалы смотрят на мир два окна с дверью между ними и третье окно – над дверью. Суровый аскетизм обители подчеркивается полным отсутствием декора на фасаде. В интерьере же, сводчатом и «по-пещерному» упрощенном, – обилие «дарственных» икон в расшитых рушниках.

Это – церковь Антония Печерского, возобновленная в 1894 году священником В.Стефановским. В гроте вырубили с юга окно, а с запада – окна и двери. Иконостас, престол и жертвенник вытесаны из камня, прочее убранство, учитывая постоянную влажность в помещении, – металлическое (царские врата и иконы, писанные на цинке киевским художником Дудкевичем).

От калитки в конце террасы утоптанная тропа ведет серпантином вниз – к источнику с вкуснейшей родниковой водой.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 134 – 138.