1985 г. Памятники градостроительства и…

БРИГИТОК МОНАСТЫРЬ, 1624 г. (ул. Крупской, 16). Для его размещения был использован дворец, занимающий южную часть территории Окольного замка и являющийся одним из звеньев оборонной системы города 15 – 16 вв.

Сооружения комплекса пострадали от пожара 1724 г., были восстановлены и частично перестроены. Повторная его реконструкция проводилась в 1781 г. Монастырь упразднён в 1846 г. Современный вид памятник приобрёл после многочисленных перестроек. Его план состоит из нескольких объемов, связанных внутренней планировкой. В первоначальном варианте это было Г-образное, двухэтажное здание келий, к которому с восточной стороны примыкал костел. Южный фасад обращен к реке. Он был хорошо укреплен и являлся важным звеном в обороне Окольного замка.

Внутренняя планировка келий коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия – крестовые своды. Костел был трехнефный, перекрытый крестовыми сводами. Здания сложены из кирпича, частично из камня. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 44 – 45].