Кельи, 1606-1610 гг. Примыкают к юго-восточному фасаду Петропавловского костела. До 1773 г. в здании размещались коллегиум, библиотека и помещения монахов. Впоследствии здесь действовала уездная школа и русская гимназия, в связи с чем был надстроен третий этаж.

Кирпичные, трехэтажные (первоначально двухэтажные), образуют в плане конфигурацию, приближающуюся к букве П. Своеобразие зданию придавали расположенные на юго-западном фасаде пять узких глухих, увенчанных треугольными фронтонами ризалитов на высоту двух этажей здания, а также аркадная галере» на северо-западном фасаде (заложена). Внутренняя планировка коридорная с односторонним размещением комнат. Коридоры перекрыты крестовыми сводами. Под зданием – подвалы. Помещение библиотеки декорировано лепкой в стиле позднего классицизма.

В 1970-1973 гг. была проведена реставрация фасадов костела и келий. В 1970-1971 гг. отреставрирована колокольня. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 52 – 53].