КАРМЕЛИТОВ КОСТЕЛ, 1634 г. Построен, по мнению некоторых исследователей, по проекту архит. Я. Покоры. Башни на главном фасаде запроектированы архит. А. Вондрашкой в 1835 – 1839 гг., были завершены при реставрации 1906 г., проводившейся архит. В. Галицким. Укрепленный монастырь в XVII в. представлял собой оборонный комплекс, усиливающий с востока систему городских фортификационных сооружений.

Памятник каменный трехнефный, без апсид, к нему примыкает прямоугольное в плане здание келий с внутренним двориком. Главный западный фасад расчленен пилястрами, завершен высоким щипцом, фланкированным двумя башнями с многоярусными барочными по характеру завершениями. Костел перекрыт сводами. Интерьер решен в стиле барокко, украшен в 1731-1732 гг. росписью, принадлежащей кисти итальянского живописца Джузеппе Карло Педретти и его ученика Бенедикта Мазуркевича, сохранившейся в сводах центрального нефа. Картины на сюжеты из истории кармелитского ордена выполнены Григорием Чайковским. Скульптуры в нефах созданы Львовским скульптором второй половины XVII в. А. Штилем.

С 1973 г. ведутся реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 78].