Флігель

Флігель

Будинок 1780 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 75].

Будинок Корецьких 1780 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Флігель садиби Корецьких 11780 р. (вул.І.Франка, 10) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ФЛИГЕЛЬ УСАДЬБЫ, 1780 г. (ул. Франко, 16). Ансамбль усадьбы, созданный архит. Е. Шрегером, был одним из первых на Волыни усадебных ансамблей раннего классицизма. Расположен на левом берегу р. Иква.

Сохранился только жилой флигель – кирпичное, двухэтажное, прямоугольное в плане здание с ризалитом по оси южного фасада и четырехколонным ионическим портиком – на северном фасаде. Ризалит по аналогии с портиком увенчан треугольным фронтоном с лепным гербом в тимпане. Пилястры, подчеркивающие углы здания и членящие плоскость стены северного фасада, также ионического ордера. Основными элементами декора являются треугольные сандрики над окнами первого этажа и руст на углах ризалита. Здание увенчано небольшого выноса карнизом с модульонами. Внутренняя планировка изменена. Комнаты первого этажа перекрыты крестовыми сводами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 316-317)