1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 800:539 піксел

Старый городской центр с Красной площадью (бывшей Соборной) превращен теперь в сквер, где высятся памятники В.И.Ленину, героям, павшим в годы становления Советской власти и гражданской войны, героям Великой Отечественной войны. Из стоявших здесь прежде ратуши, костела (1772), соборной Николаевской церкви, множества жилых домов и лавок в лучшем виде сохранилась только, пожалуй, Николаевская церковь – ныне краеведческий музей.

Как гласит надпись, высеченная на вмурованной в стену песчаниковой плите антропоморфной формы, храм воздвигнут «за стараня, во-первых, р[аба] б[ожия] Лукаша Петка Бурме[ст]ра, Димитрия Осади, Века Гродана Стояна, Іоана, Димитрия, Тодора, Василия, Григораша, Танасея, Симеона и Б[ратс]тва Р[оку] Б[ожия] 1754». В списке многих ктиторов не случайно стоят рядом украинские и молдавские имена. Общность национальных и религиозных чувств в извечной борьбе братских народов-соседей с чужеземными поработителями и есть тот краеугольный камень, на котором был воздвигнут храм-памятник.

Он построен по традиционной схеме украинских трехчастных церквей, повторяя в камне приемы народного деревянного зодчества. Стремясь придать сооружению монументальность, обусловленную еще и конструктивными соображениями, строители подняли над основными объемами широченные, плотно сгруппированные барабаны с такими же объемистыми грушевидными куполами. Над ними вознеслись луковицы главок. Конечно, более поздние поновлення несколько изменили первоначальный облик здания, но массивная тяжеловесность, усиленная маленькими, высоко над землей поднятыми окнами, все так же олицетворяет солидную «дородность», столь, вероятно, желанную создателям Николаевской церкви. Очень интересно решен прием перехода от квадратных объемов нижнего яруса к восьмерикам куполов: над бабинцем это достигнуто пластичным, плавным срезом углов, над навою – ступенчатым, в три шага срезом, над алтарем, закругленной абсидой, восьмерик вписан в круг легко и просто.

То же спокойствие массивных форм и конструкций присутствует и в интерьере бывшего храма.

Среди экспонатов краеведческого музея особое внимание привлекает большой прямоугольный стол на резных ногах, за которым, как полагают, Богдан Хмельницкий совещался со старшиною после битвы под Пилявцами (1648). Здесь же – тесак, турецкий ятаган и сабля XVII века, найденные в селе Серебрия, глиняные козацкие трубки-люльки, украшенный чеканкой нагрудник, ядра, кремневое ружье – свидетели сурового времени.

Могилев-Подольский не раз переходил в те годы из рук в руки, его опустошали не только частые пожары и наводнения, но и моровые поветрия, заносившиеся, как считали, с мехами с востока.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 146 – 147.