1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Однако до 1940 года, задолго до появления Моста Дружбы, зоркие глаза пограничников внимательно следили с обеих сторон за рекой. Не раз вспыхивали по ночам перестрелки с контрабандистами и лазутчиками. Ввиду постоянных провокаций и угрозы войны здесь, на границе, был построен Могилев-Подольский укрепленный район, или, по-военному, 12-й УР. К тем оборонительным объектам, теперь уже памятникам истории, косвенно причаетен и выдающийся советский теоретик фортификации, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно) Дмитрий Михаилович Карбышев (1800-1945). Подполковником царской армии, кавалером пяти орденов, полученных в русско-японской войне, встретил он в Могилеве-Подольском Октябрьскую революцию. Вез колебаний перешел на сторону народа и начал служить Советской власти в должности инженера штаба Красногвардейского отряда. Все свои богатейшие знания применил позже Д.М.Карбышев при разработке теоретических положений для создававшихся вдоль западных границ страны долговременных фортификационных сооружений.

8 июля 1941 года с правого, молдавского берега Днестра ударили из всех видов оружия вышедшие на водный рубеж немецко-фашистские войска. Тотчас им ответил плотный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь Могилев-Подольского укрепрайона и полевых войск. Вступил в бой и гарнизон из тридцати бойцов и командиров дота № 112. Двенадцать дней длился жестокий поединок горстки красноармейцев с полком «Бранденбург», ведшим прицельный огонь по маленькой крепости из стрелкового оружия, минометов и пушек, включая и тяжелые орудия. Дот бомбили с воздуха. Видя безрезультатность атак, фашисты 19 июля обошли дот с тыла, когда наши полевые войска по приказу оставили рубеж реки Днестр, и, не добившись капитуляции от остававшихся в живых пятнадцати бойцов во главе с лейтенантом Д.И.Биленьким, варварски замуровали амбразуры и вентиляционные отверстия. 28 июля дот умолк. Когда в марте 1944 года Красная Армия освободила Могилев-Подольский, вход в подземную крепость размуровали и с воинскими почестями похоронили останки героев. На стене одного из казематов обнаружили надпись: «Прощай, Родина! Мы отдаем за тебя жизни. Фашистам не сдадимся!»

Теперь здесь, на восточной окраине города, у самой дороги сооружается памятник-музей, филиал районного краеведческого музея. За героической крепостью установилось народное название « Карбышевский дот». Эта долговременная огневая точка, расположенная на откосе, обращенном к Днестру, представляла собой артиллерийский капонир, предназначавшийся для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. С фронта капонир прикрывал боевой пост с тремя станковыми пулеметами, каждый из которых имел сектор обстрела 80°. К этому посту, скрытому за метровой толщей железобетона, вела подземная галерея с боковыми помещениями, с колодцем, и сейчас дающим чудесную родниковую воду. Поперечная подземная галерея связывала два других боевых поста, оборудованных артиллерийскими орудиями, скрытыми от вражеских наблюдателей и прямого их огня, и простреливавших оба берега реки вверх и вниз по течению. Под землей имелась дизельная электростанция, жилые и служебные помещения, склады боеприпасов и продовольствия. Гарнизон мог находиться в полной изоляции тридцать дней. Командовал гарнизоном младший лейтенант А.Д.Обритько.

Стоя сейчас на продуваемой свежим днестровским ветром возвышенности среди золотых цветов горицвета, вдыхая аромат цветущих вокруг вишен, глядя на противоположный берег, на ряды аккуратных домиков, на развалины монастыря, откуда наступал полк «Бранденбург», естественно, уносишься мыслями в 1941 год.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 151 – 153.