НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, первая половина XVIII в. По исследованиям реставраторов дата основания – 1604 г. От первоначальной церкви сохранились срубы стен и перекрытия над бабинцем. Современный вид получила в первой половине XVIII в. Деревянная, двухсрубная, трехчастная, с башней. Возведена из дубовых брусьев, покрыта дубовым лемехом. К пятистенному срубу нефа и бабинца примыкает маленький прямоугольный с трехгранной восточной частью сруб. Все объемы покрыты общей крутой крышей с усеченным фронтоном с запада и гранеными скатами над восточной частью. Над бабинцем поднимается каркасная квадратная в плане башня с подсебитьем и круговой аркадой голосников под четырехгранной шатровой крышей, переходящей в восьмигранный шпиль. По четырем углам шатра возвышаются маленькие башенки со шпилями. Окружена поддашием на выпусках венцов срубов. Центральный и восточный объемы перекрыты коробовыми сводами, над бабинцем – плоское перекрытие. В памятнике сохранилась живопись 1825 г. худож. М. Маньковича и резьба П. Томашка.

К западу от памятника находится деревянная, одноярусная, квадратная в плане, каркасная колокольня с шатровой крышей, покрытой лемехом. Нижняя часть колокольни зашита вертикально досками. В 1969 г. памятники реставрированы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 198].