1985 г. Памятники градостроительства и…

МОРСКОГО МУЗЕЯ ДОМ, 1844 г. (ул. Ласточкина, 6). Построен архит. Г.И. Торичелли. Первоначально был П-образным в плане с курдонером, открытым в сторону театра. Во второй половине XIX в. на месте курдонера возведен большой зал, а декор фасадов усложнен дополнительными архитектурными деталями. Дом в стиле классицизма и ренессанса возведен из камня-ракушечника, оштукатурен. Вытянут по оси север-юг, прямоугольный в плане, с двумя внутренними световыми двориками и наружными террасами, огражденными балясинами на северном и южном фасадах. Одноэтажный, на цокольном основании. Перекрытия плоские, планировка анфиладная по периметру здания. Фасады решены поразному: южный и северный в стиле классицизма, восточный и западный – в стиле ренессанса.

В 1965 г. в здании разместился единственный в стране Музей морского флота СССР. На западном фасаде две мемориальные доски: на одной перечислены фамилии моряков-активных участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны 1917-1922 гг., на второй – названия судов, отличившихся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 250)