2009 г. Манеру Тициана удачно скопировали

НТВ

Дата: 05.12.2009

Сотрудники Государственного Эрмитажа опровергли подлинность полотна кисти великого Тициана. «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» был обнаружен недавно в Одесском музее западного и восточного искусства.

Возраст холста, состав красок и художественная техника очень походили на картины итальянского художника. Тем не менее, главный эксперт Эрмитажа по Возрождению Ирина Артемьера завила, что авторство Тициана вызывает большие сомнения. Конечно, нужно еще провести рентгеновский анализ. Но первый осмотр подтвердил: автор портрета лишь скопировал манеру своего гениального современника, отмечает НТВ.

Эту новость сообщили в реставрационном центре Эрмитажа. Там представили 40 фрагментов уникальных настенных росписей из монастырей Великого шелкового пути. Фрески будут теперь находиться в так называемом открытом хранении, познакомиться с ними смогут все желающие.

Кроме того, стало известно, что недостающие фрагменты буддийских росписей обнаружены в национальном музее Дели и Пушкинском музее в Москве. Также журналистам показали новые строящиеся корпуса Реставрационного центра музея.

Уже в будущим году эти помещения займут хранилища античных фондов, мебельная и каретная мастерские, начнут создавать обширную экспозицию древне-египетских саркофагов. Первых экскурсантов впустят сюда в 2013 году.

А к грядущему юбилею музея в 2014-м откроют выставочные пространства для современных художников. Внутреннюю отделку новых корпусов обещают сделать яркой: у каждого этажа будет свой цвет.