Мури і башти

Мури і башти

Мури з баштами і брамами 1650 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Стены с башнями, 1635-1640 гг. Окружают территорию костела. В 60-х годах XX в. были разобраны северо-западная башня, значительная часть восточной и западной стен, а также северная стена с воротами. Стены сложены из кирпича. В плане образовывали вытянутый прямоугольник с угловыми башнями-часовнями, круглыми в плане, двухъярусными. Первый ярус был перекрыт цилиндрическим сводом, второй – представлял собой эллиптический купол, увенчанный сигнатурой. Кладка ограды с внутренней стороны облегчалась нишами с лучковыми перемычками. Ссеверной стороны был главный въезд, декорированный барочными вазами, с южной стороны была вкомпонована колокольня, с западной – служебные сооружения с подвалами.

До нашего времени сохранились лишь северо-восточная башня и часть прилегающей к ней стены. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 81, 83].