Костел св.Трійці

Костел св.Трійці

Троїцький костел (колегіата) 1635 – 1640 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТРОИЦЫ КОСТЕЛ (КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ), 1635-1640 гг. Архитекторы Б. Молли и Я. Маливерна. Строительные работы проводились под руководством Р. Беффки, при участии архитекторов Я. Банчковича, С. Марковича и В. Садовского.

Памятник – трехнефная базилика с нартексом, хором и полукруглой апсидой, перекрытый крестовыми сводами на подпружных арках. Под костелом – крипта. В основу барочного облика главного фасада положена схема фасада церкви Иль Джезу в Риме архитекторов Дж. Б. да Виньола, Дж. делла Порта. Костел был пышно декорирован скульптурой и резьбой, выполненными львовским скульптором М. Ерленбергом (известен как Алемпи, Алемпех). Между пилястрами размещались большие живописные полотна, шесть из которых находятся сейчас во Львовской картинной галерее. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 81].