1982 г. Украина и Молдавия

Кроме детинца в Остроге существовали городские фортификации. Сохранились надвратные Татарские (в руинах), а также Луцкие ворота-башня, состоящая в плане из прямоугольника (13 х 8 м) и овала (20 х 13 м). Ее высота 18 м. С обеих сторон к ней примыкали городские оборонные стены. С обходов этих стен можно было попасть в башню. Благодаря расчлененности объемов она выглядит живописной, ее оборонные черты смягчены, а светские, наоборот, усилены. Венчает Луцкую башню фигурный аттик с белокаменной резьбой в стиле Возрождения. Мотивы резьбы весьма разнообразны: волюты, розетки, пальметты. Это сооружение создано рукой зрелого мастера. Гармоничные пропорции башни, тонко исполненные декоративные детали делают ее одним из наиболее характерных произведений украинской оборонной архитектуры XVI в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.