Синагога

Синагога

Розмір зображення: 800:545 піксел

Синагога 17ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Синагога кін. 16 – поч. 17 ст. (вул.Замкова) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Еще один довольно дикий случай. Правда, здесь отметились не только украинцы. В Подгайцах, что на Тернопольщине, еще с XVI в. стоит старинная синагога. В послевоенные годы она успела побыть и складом, и «заброшкой». Сейчас местные энтузиасты начали ее восстановление. Но эта история случилась на излете периода «заброшенности».

Еще в 2014-м над входом в синагогу каждый мог видеть декорированную каменную плиту с надписью на иврите: «Это врата Господни, праведники в них войдут» (Теилим, 118:20). Об этой реликвии упоминается во всех материалах, посвященных синагоге в Подгайцах. Главным же украшением молитвенного зала была декорированная резным белокаменным обрамлением ниша арон-кодеша – специального сакрального шкафа для хранения свитков Торы.

Приблизительно в 2015-м плита с надписью и декор арон-кодеша бесследно исчезли. Местные поговаривают, что к этому причастны приехавшие из Израиля евреи. Учитывая масштаб проделанной работы, здесь не обошлось и без местных помощников (подельников), решивших «втовкти живу копiєчку». Сегодня древние реликвии Подгайцев, скорее всего, украшают одну из многочисленных синагог Земли Обетованной.

Зі статті: Дмитрий Полюхович Украинцы против исторического наследия. Как уничтожают дворцы и замки (26.06.2018 г.)