СИНАГОГА, конец XVI – начало XVII в. Здание построено как арианский сбор (до 40-х годов XVII в.). Во время приспособления под синагогу обстроено дополнительными одноэтажными объемами.

Сооружение из песчаника, прямоугольное в плане. Плоские стены прорезаны узкими стрельчатыми окнами, восточный фасад укреплен контрфорсами. Перекрытия не сохранились. В интерьере – глубокая ниша в юго-западном углу, обрамленная резным растительным орнаментом. Частично сохранилась верхняя часть главного, западного портала в ренессансном стиле, с резной надписью и растительными мотивами над архивольтом.

Памятник – древнейшее здание города, играет существенную роль в формировании его архитектурного облика. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 43].