ЗАМОК, 1635 – 1640 гг. В состав ансамбля входят дворец, окруженный системой рвов и валов, заезд, костел и парк. Построен архит. А. дель Аква при участии инж. Г. де Боплана на месте старого укрепления. Во время народно-освободительной войны 1648-1654 гг. украинского народа замок был сильно поврежден, вскоре отреставрирован. В 1672 и 1688 гг. опустошен. С 1728 по 1779 гг. запущенный замок отстроен, украшен ценными коллекциями. В 1865 г. отреставрирован. В 1956 г. восстановлен.

Замок в плане – квадрат с угловыми бастионами и замкнутым внутренним двором. Северную его сторону замыкает дворец, остальные – казематы, в которых прежде располагались служебные помещения. Плоские крыши казематов образуют террасу, огражденную балюстрадой. Замок окружен рвами и системой валов. Первоначально дворец был двухэтажным, лишь его боковые павильоны и центральная часть имели три этажа. В оформлении сооружения использована ордерная система, придавшая ему светский дворцовый характер. Пристроенная позднее наружная лестница, соединяющая внутренний двор со вторым этажом и террасой, имеет большое значение в создании импозантного пластического образа главного фасада дворца. Первоначальная внутренняя планировка и декор почти не сохранились, за исключением нескольких мраморных порталов и каминов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 106].