Колокольня, 1861-1871 гг. Кирпичная, оштукатуренная, пятиярусная. Нижние два яруса – прямоугольные в плане, трехчастные, служат цоколем для трех равновеликих квадратных в плане верхних ярусов. Сооружение имеет насыщенный архитектурный декор: антаблементы с раскрепованными карнизами, сегментные и разорванные фронтоны, люкарны, пластически оформленные люнеты, архивольты на импостах, обрамляющие арочные проемы. Спаренные пилястры и колонны коринфского ордера усиливают вертикальный ритм сооружения. На верхнем ярусе установлены куранты. Высота колокольни 65 м.

Памятник – третье из наиболее высоких монументальных сооружений на территории Украины (после колоколен Успенского собора Киево-Печерской лавры и заповедника «Софийский музей» в Киеве). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 80].