1982 г. Украина и Молдавия

Полтава.

Крестовоздвиженский собор (1689-1709) в плане трехнефный, с шестью опорными столбами, несущими систему сводов и семь куполов: пять расположены над трехнефным объемом (один – в центре и четыре – на ветвях креста, образованного главными продольными и поперечным нефами), два венчают башни над притвором. Поперечный неф и башни выступают на фасадах небольшими ризалитами (1,5 м), а средний неф заканчивается на востоке граненым алтарем. Длина храма 30 м, высота до зенита купола в интерьере 28 м. На уровне хор его фасады оформлены горизонтальным пояском и пилястрами, расчлененными по высоте карнизиками-тягами на три яруса. Ниши и окна обрамлены фигурными наличниками. Три портала, северный, южный и западный, украшены профилированными тягами, полуколонками и фигурными фронтончиками, заполненными лепным растительным орнаментом. Слабо расчлененные объемы и пластика стен хорошо подчеркивают монументальность этого здания. В облике собора причудливо слились традиции древнерусской (три нефа, шесть опорных столбов) и украинской деревянной архитектуры (пять куполов поставлены не по диагонали, а крестообразно). Объединение приемов высотного и глубинного раскрытия внутреннего пространства, ризалиты на северном и южном фасадах и две башни над притвором – наиболее характерные черты полтавской школы архитектуры украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.