Церква св.Олександра Невського

Радивилов. Церковь Александра Невского

Дата постройки: 1873.

Архитектор: А.А. Скуратов закончил строительство.

Адрес: Украина, Ровенская обл., г. Радивилов, ул. Александра Невского.

В документах Луцкого замка местечко Радивилов впервые упоминается в акте от 21 мая 1564 года. С конца XVI века некогда грозное Великое Княжество Литовское начинало приходить в упадок. 1 июля 1569 года была подписана Люблинская уния, объединяющая Польское королевство и Великое Княжество Литовское в единое «Государство обеих народов» – Речь Посполитую.

После раздела Польши в 1795 году и присоединения Волыни к России Радивилов оказался на австро-венгерской границе.

В начале XIX века здесь трудно было увидеть следы западнорусского владычества. Повсюду слышалась польская речь, действовал католический костел, еврейские молитвенные дома и школы. Этот пограничный городок, в котором проживало около 1300 православных, не имел православного храма и школы для обучения детей местного русскоязычного православного населения.

Богослужения проходили в кладбищенской деревянной церкви св. Павла Фивейского, построенной в 1856 году на деньги вдовы тайного советника Евдокии Кавериной.

Начало строительства каменного храма Святого Благоверного князя Александра Невского было заложено в 1824 году по благословению епископа Волынского Стефана Романовского. Спустя четыре года епископ был переведен в другую епархию. После Стефана Романовского в Волынской епархии сменилось пять епископов.

За четыре первых года удалось построить храм только до уровня оконных перемычек. Работы по возведению храма прекратились на долгие годы из-за недостатка собранных средств.

С назначением на Волыни в июле 1866 года архиепископа Агафангела православная жизнь в Радзивиллове стала оживляться. В результате договоренности архиепископа с начальником Юго-Западного Края Генерал Губернатором Безаком завершение каменной церкви планировалось осуществить за казенный счет.

Губернское Церковно-строительное Присутствие организовало временный Хозяйственный Церковно-строительный Комитет, избрав его Председателем князя П.А.Вадбольского.

В 1871 г. Комитет нашел, что церковь строится не по плану: размеры храма больше, заложенных в проекте. Это обстоятельство привело к продолжительной переписке. Меняли архитекторов, составляли новые сметы и планы.

Только архитектор А.А. Скуратов, кропотливо исправивший грубые ошибки прежних проектировщиков, завершил возведение храма в 1873 году.

Осталось еще позаботиться о его внутреннем убранстве. Учитывая, что предполагаемыми прихожанами храма были сотрудники таможенного ведомства и пограничной стражи, председатель строительного комитета князь П.А. Вадбольский обратился к директору департамента таможенных сборов Н.А. Качалову с просьбой выделить из средств Министерства финансов сумму на изготовление иконостаса и приобретение церковной утвари.

Деревянный трехъярусный иконостас, украшенный резьбой барочного стиля, заказали купцу Лаврентьеву в Санкт-Петербурге. Иконы выполнялись в мастерской известного художника исторической живописи – академика Михаила Николаевича Васильева (1826 – 1900 гг.). У купца Алексеева были заказаны колокола, утварь и ризничные вещи, паникадило, потир с дискосом, Евангелие, крест, плащаница. 15 сентября 1874 года храм святого Александра Невского был торжественно освящен архиепископом Волынским Агафангелом. В память о перенесении мощей Благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру в храме установлен престольный праздник.

Столь торжественное событие освящения храма нашло широкое отражение в Волынских Епархиальных ведомостях. В них упоминалось, что этой знаменательной даты православные жители ждали с 1824 г. В конце XIX века церковный приход владел большим хозяйством и описывался следующим образом: «Каменная, совместно с такою же колокольней, прочная. Утварью, ризницею и богословными Книгами достаточна». Сохранены копии метрических книг с 1757 по 1801 годы и с 1809 года по настоящее время, а также исповедальные Ведомости с 1809 года.

За сто с лишним лет в храме сменилось всего пять священников, в советский период службы не прекращались.

В 2004 году город Радивилов отмечал 440 лет со дня своего основания, а храм Александра Невского 130 лет со дня освящения. В день престольного праздника архиепископ Варфоломей преподнес в дар икону святого Александра Невского с частицей мощей.