НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ-ПИРАМИДА, 1857-1870 гг. (ул. Богданова). Находится на Братском кладбище, размещенном на высоком холме, где погребено 127583 защитника Севастополя, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг. Возвышается на вершине холма, является доминантой Северной стороны и видна из многих районов города. Построена за счет добровольных пожертвований населения по подписке, объявленной по всей России 18 марта 1856 г. Большая часть суммы пожертвована участниками Крымской войны. Заложена 5 сентября 1857 г., торжественно открыта 5 сентября 1859 г. Отделочные работы продолжались до 1870 г. Автор первоначального проекта архит. Шнейдер. Утвержденный проект переработал и осуществил архит. А.А. Авдеев, за который в 1861 г. получил звание академика архитектуры.

Памятник представляет собой квадратную в плане усеченную пирамиду высотой 20,25 м, сложенную из инкерманского камня. Пирамида установлена на высоком цоколе, облицованном полированным гранитом и инкерманским камнем, обработанным крупным рустом. С четырех сторон из граней пирамиды выступают ризалиты с фронтонами, покрытые двускатной кровлей, крытой медной черепицей. С южной и северной сторон в них устроены окна флорентийского типа с круглыми оконницами, с западной – вход в виде арки с архивольтом, опирающимся на колонки. В восточном ризалите размещается апсида. На гранях пирамиды на 56 плитах черного гранита высечены названия всех воинских частей, принимавших участие в обороне Севастополя, время их участия и понесенные ими потери.

Интерьер был расписан художниками академиками А.Е. Корнеевым, М.Н. Васильевым и А.Т. Марковым. Живопись, сильно поврежденная сыростью в 1887-1893 гг., была заменена мозаикой, выполненной в Венеции в мастерской Сельвианти по картонам, подготовленным худож. М.Н. Протопоповым. При этом была сохранена композиционная основа прежней росписи. В нижней части внутренних стен установлены 38 плит, на которых высечены имена 973 генералов, адмиралов и офицеров, погибших при обороне города. Обнесена восьмигранной каменной оградой. Во время Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть пирамиды, побиты осколками стены, частично разрушена ограда. В 1981 г. закончена реставрация экстерьера (архитекторы П.Л. Шмульсон, В.И. Майко). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 265 – 266].