2010 г. На Свято-Никольском храме Севастополя внезапно откололся и обрушился фрагмент…

2010 г. На Свято-Никольском храме Севастополя внезапно откололся и обрушился фрагмент каменного креста

Дата: 19.05.2010

В Севастополе на знаменитом Братском кладбище произошло чрезвычайное событие. Венчающий Свято-Никольский храм огромный каменный крест внезапно раскололся и обрушился вниз. Многотонный кусок креста без постороннего воздействия упал на землю, повредив стену и конструкции храма. Только чудом никто из людей не пострадал.

Напомним, что реконструкция храма и установка креста производились в начале 1990-х годов, когда настоятелем Свято-Никольского храма был скандально известный в Севастополе отец Георгий (Поляков). Имя Георгия Полякова упоминалось в 2008 году, когда руководство СГГА завило о пропаже золота с фигуры Георгия Победоносца.

«Это же стыд и позор, – комментировал ситуацию председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, – золото украли. И было ли оно на памятнике? Знающие люди говорят – скульптуру просто тогда натерли до блеска пастой гои и торжественно установили, а теперь она – зеленая и неприглядная. А деньги куда делись?».

В свое время скульптуру Святого Георгия Победоносца подарил московский скульптор Вячеслав Клыков в 1997 году отцу Георгию Полякову, который в тот период был Благочинным Севастопольского округа. Затраты строительного управления Черноморского флота РФ составили 100 тыс. грн. Еще 35 тыс. грн для нанесения позолоты на медную скульптуру выделил фонд «Москва-Севастополь». Альпинисты, работавшие на памятнике, подтвердили – следов позолоты на святом нет.

Символично, что обрушение креста произошло в преддверии 140-летия (22 мая) со дня смерти выдающегося героя Севастопольской обороны 1854-55 г.г. Степана Хрулева, который завещал похоронить себя на Братском кладбище. Однако, потомки так и не смогли сохранить память о герое.

По рассказам старожилов во время оккупации Севастополя 1942-44 г.г. над памятником надругались гитлеровцы. Они отпилили двуглавому орлу клювы и подпили когти. Затем прострелили бюсту Хрулеву грудь в районе сердца. Таким образом захватчики пытались унизить Россию. По легенде сами же немцы, узнав об этом варварстве, вычислили вандалов и расстреляли в назидание другим.

Проверить легенду сложно. Не исключено, что надругательство над памятником царскому генералу было совершено в смутные годы гражданской войны. Но факт остается фактом. Когти и головы у орла отпилены. И несмотря на неоднократные реконструкции Братского кладбища, украинские власти не удосужились привести в порядок памятник севастопольскому герою.