[2009 г.] Описание

Обелиск в честь города-героя Севастополя – так официально именуется памятник в честь присвоения Севастополю звания города-героя. На одной из граней – изображение ордена Ленина, медали “Золотая Звезда” и текст Указа о награждении города.

40-метровый монумент стоит на мысе Хрустальном. Высота самого мыса-15 м над уровнем моря. На 55 м ввысь поднимается обелиск над Севастопольской бухтой. Стилизованный штык и парус, поставленные рядом, как символ боевого единства армии и флота, хорошо видны с кораблей, идущих на рейд. Дата сооружения обелиска – 1978 г. Авторы этого значительного и сложного, в инженерном отношении, памятника – скульпторы И. В. Макагон и С. А. Чиж, архитекторы А. И. Баглей, Е. П. Вересов, М. Г. Катернога, И. Г. Шамсединов и А. Л. Шеффер.

Площадку, на которой стоит обелиск, держат подпорные стены. На них барельефы с картинами различных эпизодов военного времени.

Интересно, что оригинальности памятника, его эмоциональному воздействию мы обязаны, как это ни странно, случаю. Во время рытья котлована под памятник были выкопаны стволы двух морских орудий. Они пролежали в земле со времен первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Находку решили не просто сохранить. Теперь орудия подняты на высокие лафеты и установлены на площадке у обелиска. Контраст между архаичными формами старинных пушек и современным обликом обелиска впечатляет, да и само сочетание это глубоко символично: в нем связь времен, преемственность подвига.